Как поехать в Таллин? Основные ТТХ поездки

SONY DSC

7 января мы вернулись с АС из чудесного новогоднего путешествия. Ездили в Таллин — бюджетно и ненадолго. Привезли оттуда кучу впечатлений, рождественское настроение, подарки, фотографии и просто хорошее настроение.

Текст: Мария Бахирева, фото Александра Лебедева

Продолжительность: с 2 по 6 января.

Состав: мы с АС.

Маршрут: Сергиев Посад — Москва — Санкт-Петербург — Таллин — Санкт-Петербург — Москва — Сергиев Посад.

Как добирались: непростым путём, потому что для нас был важен способ передвижения и стоимость. До Питера — на поезде, оттуда до Таллина — на автобусе и в обратном порядке так же. Дорога заняла много времени, но нас не утомила. Поезда мы вообще очень любим. На пути в Питер нам попался ещё и новый вагон, с биотуалетами, мягкими полками и очень чистый. В автобусе тоже вполне комфортно — мы набрали всякой вкусной еды, было тепло, работал туалет. Что ещё надо? Автобус идёт около семи часов, два из них мы провели на границе, хоть автобус и проходит по отдельному коридору. И если эстонские пограничники заходят в автобус сами, собирают паспорта и возвращают их уже со штампами, то на российской границе не всё так просто. Вначале нужно просто предъявить паспорт на предмет того, что он у вас есть. Потом нужно собрать все вещи (даже если вы их аккуратно уложили в багажном отсеке) и отправиться за штампом лично в будку к пограничникам. После того как вы простояли в очереди соотечественников, получили заветный штамп и загрузились обратно в автобус со всеми вещами, не стоит радоваться. Автобус отъезжает от будки, заходит российский пограничник и проверяет наличие штампов у всех в паспортах. Только после этого можно катиться колбаской. Почему эстонцы обходятся минимумом лишних телодвижений и не заставляют людей вылезать из автобуса, а наши всё делают наоборот, мы так и не поняли. Обратный путь из Таллина вообще вышел незаметным — на границе почти не стояли, хотя вылезать с вещами посреди ночи всё равно пришлось, а в Питер приехали почему-то аж на час раньше запланированного времени.

Визы: эстонский шенген. О его получении я писала здесь.

Деньги: евро. О бюджете поездки есть в посте про визы. В Таллине потратили мы совсем немного. Основная часть ушла на покупки и подарки. Мы попали как раз на распродажи, поэтому внезапно купили себе по зимней куртке (по 80 евро, скидка 40%), а я ещё и платьишко (восемь с половиной евро).

Передвижение по стране: пешком. У нас была мысль в последний день съездить в Тарту, но в Таллине было так хорошо, что мы никуда не поехали, а просто гуляли целый день. И автовокзал, и железнодорожный в Таллине находятся близко к центру города — можно дойти пешком.

Проживание: жили мы в хостеле Marine Keskus (слово keskus часто встречается и означает «центр»). Он совсем рядом с портом и Старым городом. Проживание обошлось в 40 евро за двухместный номер за ночь, душ-туалет на этаже, завтрак — за отдельную стоимость в 4,5 евро. Мы его взяли, чтобы с утра не скакать в поисках еды, и не пожалели — можно было налопаться от пуза: хлопья, йогурт, сосиски, яйца, ветчина-колбаса-сыр-масло, печенье, чай-кофе-молоко и даже фрукты — каждое утро давали яблоки или мандарины. Хостел достаточно чистый, в нашем номере даже был телевизор. Из минусов — чуть тёплые батареи (зато очень тёплое одеяло), очереди в душ по утрам (а вечером не было) и очень хорошая слышимость.

Еда: о, еда! Она прекрасна. Пожалуй, я напишу про неё отдельно. Нельзя пройти мимо Рождественского базара и лотков с едой и глинтвейном там, обязательно нужно заглянуть в средневековую таверну и выпить в каком-нибудь баре хорошего пива.

2 comments

  • О, я тоже так хочу! Все, планирую какой-нибудь (следующий или послеследующий) отпуск с тем, чтобы попасть в Таллин!

    • Маша Бахирева

      Я даже не думала, что мне так понравится Таллин. Пожалуй, среди прибалтийских столиц он займёт первое место. Теперь могу смело всем советовать туда ехать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*