Еда

Что и где поесть в Таллине

Наша поездка в Эстонию вышла гастрономической, притом что к такому повороту событий мы не готовились и названия блюд, которые нужно попробовать, не выписывали.

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Александра Лебедева

Я не претендую на кулинарный путеводитель по Таллину, а просто расскажу о тех местах, где мы ели.

Приехали мы в Таллин вечером, голодные, и решили, что необходимо срочно подкрепиться. Самый знаменитый ресторан, куда ходят в обязательном порядке все туристы, — это Olde Hansa на Ратушной площади. Именно поэтому мы туда не пошли — и без нас много желающих.

Первым заведением, которое мы посетили, стал Hell Hunt («Нежный волк»), адрес: Pikk, 39.
Мы пришли часов в 8 вечера, он был полон народу, но нам удалось найти уютное местечко за столом у окна. Впрочем, как и в следующие два раза — бар был забит до отказа, но мы всегда находили, где притулиться. Лучше всего оказалось сбоку у барной стойки — сидишь на высоких стульях, смотришь на весь зал и наслаждаешься атмосферой.

Вид на зал Hell Hunt'а

 

А она здесь такая, какая и должна быть в правильном баре — всё время стоит гул голосов, люди приходят поодиночке и шумными компаниями, все вокруг очень доброжелательны и приветливы, а народ не устаёт стучать стаканами и ложками с вилками. А самое главное — здесь очень большой выбор пива, как эстонского, так и из других стран Европы, и оно вкусное!

Что мы пили в Hell Hunt’е

Пиво уже принесли, еду - пока нет

Разливное пиво:

  • Saku Kuld, светлое (Эстония), Сашина оценка — 4 с минусом.
  • Munchen Vaskne, полутемное (Эстония), Сашина оценка — пять.
  • Belhaven St. Andrews Ale, эль (Шотландия), моя оценка — пять с плюсом.
  • Hell Hunt Cider, сидр (Эстония), моя оценка — пять с минусом. Минус больше из-за того, что сидр похож на лимонад. Наверное, лучше пить его жарким летом.

Пиво бутылочное:

  • Kwak, крепкий эль (Бельгия), Сашина оценка — четыре с плюсом, моя — пять.
  • Hoegaarden, пшеничное (Бельгия), Сашина оценка — четыре с плюсом, моя — пять для светлого пива, потому что я поклонница тёмного.
  • Kasteel Rouge, фруктовый эль (Бельгия, там его мы и попробовали первый раз), Сашина и моя оценка — пять с плюсом.

Пили мы это всё, конечно, не за один раз — заходили в бар трижды: в первый день — поужинать, в другой — тоже поужинать, но менее огромными порциями, в третий — пообедать. Что касается еды, в «Нежном волке» она отличная, размер порций кое-где можно выбрать. Так, в первый вечер я промахнулась и взяла большую порцию картошки с фаршем, запеченной под сыром. И не смогла доесть больше половины. АС меня не спас и тоже объелся своей порцией.

Что мы ели в Hell Hunt’е:

Слева - картошка с мясом и сыром, справа - картошка с ветчиной и яйцом

 

  • Острые кусочки куриного филе с кольцами лука, лимоном и соусом. Обжарены в чем-то типа свекольного сока, что придаёт им фиолетово-алый цвет.
  • Картофельный суп с креветками и сухариками.
  • Паста с ветчиной и грибами.
  • Хрустящий картофель с рубленым мясом и сыром (та самая кастрюля, которую я не смогла осилить).
  • Жареная картошка с ветчиной, грибами и яйцом.

К еде приносят корзинку хлеба бесплатно.

 

Рождественский базар

Еду готовят

 

В один из дней мы пообедали на Рождественском базаре. Запахи оттуда доносятся умопомрачительные — пахнет горячим вином, орехами, пряниками и, конечно, колбасками. Готовят на площади много чего, мы решили попробовать сразу всё и взяли одну тарелку за восемь евро, куда входили две сосиски — простая и кровяная (я вот, кстати, до этого кровяную колбасу никогда не пробовала), порция жареной картошки и тушеной кислой капусты. Кетчуп, брусничный соус и хлеб бесплатно. АС сбегал и принёс к этой тарелке миску острого супчика и два глинтвейна — белый и красный, вишневый. В другой раз мы ещё попробовали черносмородиновый.

Обед

 

Взяв всю еду, мы устроились стоя за деревянным столом посреди площади и, урча от удовольствия, заглотили всё до последнего кусочка. Я даже хлебом тарелку вымазала (вылизывать не стала, а могла бы).

 

Выпить кофе

После такого обеда мы лениво поплутали по улочкам и зашли в кафе Majasmokk («Лакомка»), адрес: Pikk, 16, выпить кофе. Это кафе — самое знаменитое в Таллине. Не то чтобы мы шли туда специально, но народу опять внутри было много, а нам снова повезло с местом.

АС в очереди, я глазею по сторонам

 

Знаменита «Лакомка» тем, что это самое старое кафе в Таллине и во всей Эстонии — открылось в 1864 году. Находится на том же месте, что и 150 лет назад, интерьер сохранен. Эстония считает себя родоначальницей марципанов. Говорят, что именно здесь в Ратушной аптеке они был придуманы и впервые приготовлены. Прямо из кафе можно попасть в комнату-музей марципана Kalev. Kalev — это конфетный гигант, который делает всё — от шоколада и конфет до марципанов. В музее можно посмотреть на формы для марципана, которым уже не одна сотня лет, увидеть, как раскрашивают это лакомство или даже раскрасить марципановое чудо самому. В общем, аттракцион для туриста.

 

В кафе АС героически отстоял очередь, взял кофе, марципаны и марципановое пирожное. Ассортимент всяких сладостей большой — от плюшек до тортов, но мы были уже набиты сосисками, так что смогли осилить только крохотное пирожное на двоих, а марципаны и вовсе забрали с собой. Очень уютно было просто сидеть, чувствовать запах кофе, глазеть на чинных старушек с бокалами шампанского и разглядывать интерьер.

Кофе и марципаны

 

III Draakon («Третий дракон»)

Эта едальня находится в здании Ратуши, как заходите на площадь, слева. Раньше в этих помещениях содержали преступников в ожидании суда, а теперь обычных людей кормят супом из лося. С него-то мы и начали знакомство с «Третьим драконом».

За два евро нам налили до краёв полные миски лосиного супа, и мы поели за столом прямо на улице. Не знаю, какой процент лося в этом вареве, но мы его слопали с удовольствием (прости, лось). Внутрь только заглянули — таверна была забита народом, да и места внутри совсем мало — два крохотных зальчика на несколько столов. Поэтому следующий раз нас сюда занес случай.

В последний день мы искали, где бы поужинать, и, проходя мимо, решили заглянуть — вдруг народу меньше. Нам уже в который раз повезло, и мы отужинали при свечах — электричества в «Третьем драконе» нет, помещение освещают только свечи, оттого внутри очень темно и почти ничего не видно. То ли от свечей, то ли от печки, в которой пекутся пирожки, внутри ещё и очень тепло, даже жарко. Цена на напитки (глинтвейн, шнапс) — два евро, порция колбасок из двух штук — три евро, пирожки с яблоком, капустой, мясом — по евро. Солёные огурцы из бочки бесплатно, надо только их выловить самому.

Слева - печка с пирожками, впереди - лосиный суп в бочке

 

Мы взяли колбаски, пирожок с капустой и по глинтвейну. Я выловила острой рогатиной огурец. И это было очень вкусно! Колбаски просто объеденье! Мы сидели в полумраке, грелись жаром от печи, слушали, как хозяйка шутит с посетителями и просит давать ей денег сколько не жалко. Время от времени из печи доставали очередной противень готовых пирожков — от одного запаха испеченного теста можно сойти с ума.

Скоро будут доставать пирожки

 

Еда и напитки подаются в глиняной посуде, но вам не дадут ни вилок, ни ложек. Либо приносить свои столовые приборы, либо есть руками. Суп можно пить. Правда, если есть его днем на улице, то там ложку всё-таки дадут.

Хозяюшки суетятся

 

Заведение принадлежит Olde Hansa, но гораздо меньше по размерам. Как я прочитала уже дома, «Третий дракон» появился только в январе прошлого года, до этого там была какая-то едальня с другим названием. Кстати, практически весь ассортимент «Дракона» мы попробовали — суп, колбаски, огурцы, пирожки, глинтвейн. Только до шнапса не добрались.

Вот так и прошли три дня. С собой в магазине мы ещё купили два пакетика миндаля от Olde Hansa — сладкий с корицей и солёный с перцем, марципанов и конфет, конечно; банку балтийской кильки и селёдки в томате и эстонского пива. Про еду, которую можно привезти в качестве сувениров, и про сами сувениры — в следующий раз.

Что и где поесть в Таллине: 5 комментариев

    1. Спасибо, Полина! Сама вспоминаю с удовольствием о поездке и о еде — всё у нас как-то само собой сложилось, и так хорошо.

  1. Нежный волк и лосиный суп рулят! Интересно, что у них и после Рождества работает Рождественский базар, В Германии, насколько я знаю, 25 дек — последний день. В зимних поездках еда,действительно, очень важная (если не самая главная))статья, а особенно ,когда так дешево как в Эстонии.

    1. Я на базаре услышала разговор, что он работает числа до 6-7, а потом закрывается. Они рассчитывают на российских туристов в том числе, которых очень много и которые приезжают массово как раз после Нового года.

      Да, еда — это всегда здорово!

  2. Если еду приносят быстро, это значит, что ее разогревают, а не готовят. Пробовали несколько мест, рекомендуемых на разных сайтах, где-то порции большие, где-то цены низкие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>