SONY DSC

Что посмотреть в Таллине

Таллин — очень хорошо сохранившийся средневековый город. Здесь интересно просто бродить по улицам, чем мы собственно и занимались три дня, хотя путеводитель у нас тоже был.

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Александра Лебедева

Я не буду писать о всех церквях и музеях, которые есть в Таллине — выйдет достаточно много и утомительно, притом вся эта информация есть в любом путеводителе. Таллин красив своими башнями и улочками, петляя по которым знакомишься с городом с разных сторон. Он действительно очень старинный, это чувствуется везде. И, пожалуй, Таллин теперь моя любимая столица из прибалтийских. Расскажу о том, что нам особенно понравилось.

Старый город Таллина состоит из двух самостоятельных частей — Вышгорода (Тоомпеа) на холме и Нижнего города.

 
Ратушная площадь (Raekoja plats) — это то место в Нижнем городе, мимо которого пройти нельзя, его центр. В зимние праздники здесь работает Рождественская ярмарка с сувенирами, милыми безделушками и вкуснейшей едой.

Рождественская ярмарка на площади

 

 

Ратуша (Raekoja plats, 1), понятно, находится как раз на Ратушной площади. Считается наиболее сохранившейся готической ратушей в Северной Европе (1402-1404 гг.). Шпиль ратушной башни украшает флюгер Старый Тоомас — неофициальный символ Таллина. Впрочем, интересное имя носит не только флюгер. В Таллине у многих башен забавные имена — Длинный Герман и Толстая Маргарита, Кик-ин-де-Кёк (Смотри/загляни в кухню) и Пильштикер (Точильщик стрел). Вообще Таллин — это, конечно, город башен. В Средневековье их было 66, до нашего времени сохранилось 27. В Толстой Маргарите, например, сейчас Эстонский морской музей, а на Длинном Германе развевается эстонский флаг.

Вид на Ратушу и карусель

 

 

Ратушная аптека (Raekoja plats, 11) находится напротив Ратуши, на другой стороне площади. Это старейшая в мире действующая аптека, существующая со времен Средневековья (первое упоминание — в 1422 году). Мы зашли туда в последний день — погреться и поглазеть. В ней действительно можно купить лекарства, а можно посмотреть на работу аптекаря и на медицинские экспонаты прошлых веков в двух залах. Среди них есть всякие заспиртованные пчёлы и черви и прочие древние снадобья. Интересно, для чего применялся порошок из сожжённых ежей?

Ратушная аптека

 

Разглядываем лекарства

 

Кстати, по легенде, именно в Ратушной аптеке Таллина был придуман и впервые изготовлен марципан. Вначале эта сладость считалась лекарством от хандры и нервных расстройств. Что, впрочем, недалеко от истины — сладкое повышает настроение.

За стеклом в аптеке

 

 

Переулок Катарины — одна из уютных улочек Таллина, дышащая средневековьем. Названа так по Доминиканскому монастырю Св. Катарины, от которого сейчас остались только фрагменты стен. А когда-то ему принадлежала самая большая на тот момент церковь в Таллине. Сейчас переулок Катарины — это вотчина ремесленников и художников. Можно прямо заглянуть к ним в мастерские и посмотреть, например, как стеклодув делает украшение. И тут же его купить.

Переулок Катарины

 

 

Вышгород — это средневековый замок Тоомпеа и то место, откуда все делают такие красивые фотографии «Таллин. Вид сверху». В этой части Старого города расположено несколько смотровых площадок. Православный кафедральный собор Александра Невского и Домский собор — это тоже Вышгород. Туристы там ходят табунами — от одной смотровой площадки к другой.

Вид на город со смотровой площадки

 

 

Квартал Ротерманни — бывшая промышленная часть Таллина между Старым городом и портом. Мы там проходили каждый день, когда из дома шли гулять в Старый город.

Остатки промышленного района

 

Квартал носит имя крупного промышленника и купца Кристиана Абрахама Ротерманна, который в начале ХIХ века открыл здесь торговый двор, позже разросшийся до квартала.

Кубы в квартале Ротерманни

 

Ещё чуть больше десяти лет назад этот квартал был в упадке, его облюбовали бродяги и бомжи, а горожане старались обходить это место стороной. Теперь бывшие цеха, склады и хлебокомбинат переоборудованы под офисы, галереи, рестораны, бары и магазины. Смотрится это всё посреди города довольно необычно, но красиво.

Вигвам

 

 

Выставка рождественского печенья попалась нам на глаза совершенно случайно, хотя перед отъездом я читала о ней в интернете и даже выписала себе в блокнот.

Один из персонажей выставки

 

Мы зацепились взглядом за удивительные пряничные фигуры в стеклянной витрине. Зашли внутрь — а там буйство творчества пекарей и кондитеров (среди которых, как я поняла из описательных табличек, и художники, и просто интересующиеся люди).

И его подруга

 

Оказывается, печенье можно сделать на любую тему и любой формы. И, кстати, эстонцев совсем не смущает советская тематика — кроме мишки, было ещё печенье на тему Олимпиады-80.

Олимпийский мишка

 

Отгрызть от композиций ничего нельзя было (а иногда очень хотелось), но можно было купить печенье и сопутствующие сувениры — я обзавелась открыткой с имбирным медведем-космонавтом. Или выпить чаю и кофе.

Съедобные шахматы

 

 

Музей фотографии (Raekoja 4/6) находится за Ратушей. Раньше это была городская тюрьма. В ХVIII веке ее перевели в другое здание, а позже тут возник музей. В него мы тоже попали в последний день, за полчаса до закрытия, наверное. И не пожалели — музей нам очень понравился, хотя, по виду, особой популярностью у посетителей он не пользуется. Вход — 2 евро для всех, 1 евро — льготные категории.

Злобный гном

 

В музее два этажа, где рассказывается об истории фотографии, городской фотостудии и о фотографах Таллина. Выставлены различные фотоаппараты — от самых древних до наших «Зенита» и «ФЭДа». Интересно посмотреть на лица людей на снимках — всё-таки они очень отличаются от нас нынешних.

Стыдливо втягиваю набранные килограммы

 

И на первом, и на втором этаже есть уголки фотостудии из прошлого — можно сфотографироваться и почувствовать себя в ХIХ веке. Благодаря ещё одной посетительнице у нас появилась единственная совместная фотография из Таллина, которая мне очень нравится.

Светит месяц

 

А ещё мы почитали книгу отзывов и оставили там свою благодарность за этот уютный музей. Среди прочих записей прочитали возмущение посетителя по поводу того, что пояснения к экспонатам далеко не всегда есть на русском языке (на эстонском и английском вроде бы есть везде). И вообще «мы вас не бомбили, а если и бомбили…» и дальше рассуждения на историческую тему. Самое интересное, что это всё написал семиклассник Алёша.

АС почувствовал себя в своей стихии и устроил фотосессию в музее

 

Хотя никакого негативного отношения к русским мы не заметили. Наоборот — все говорят по-русски, а кто не может, тот пытается. Разве что старушка-смотрительница в музее была не очень приветлива, но, может, как раз она таит обиду на оккупантов.

Что посмотреть в Таллине: 10 комментариев

  1. а я где то читала что марципаны в первую очередь женщинам прописывали только не помню толи для усиления влечения, толи наоборот для его снятия..

    1. Ой, такая версия мне еще не встречалась. В общем, марципан — лекарство от всего.

  2. Там, где «светит месяц», мне сразу незабвенный Стасик Михайлов вспомнился: «Летим по небу, летим по небу, моя любовь!» Отличное путешествие, больше всего потрясла выставка печенья. И — в Таллине тоже Домский собор? Я в Риге была в Домском, там органный зал.

    1. О ужас, Стасик!
      Выставка печенья нам очень понравилась — такая аппетитная и трудоёмкая. Да, тоже Домский, в Милане ещё вроде бы есть Домский собор.

  3. Кик-ин-де-Кёк! Это уже почти немецкий, у нас бы это звучало как: Кук-ин-ди-Кюх)))
    Рада, что вы открыли такой милейший музейчик *обожаю непопулярные музеи!

    1. Насколько я помню, это название и пришло из немецкого. В Эстонии чуть ли не половина Европы так или иначе отметилась.

      Музей и вправду чудесный — маленький, уютный, даром что бывшая тюрьма. Может, нам так повезло ещё и потому, что мы пришли перед закрытием. Уходили мы уже последние — старушка-смотрительница открыла нам большую железную дверь и с грохотом заперла её за нами.

  4. … и мне очень нравится ваша совместная фотография «Светит месяц»!!! Пожалуй, тоже хочу в Таллин! В Риге и Вильнюсе была, а в Таллине нет. Буду копить деньги на прямой переезд (перелёт) Москва-Таллин. А то мне эти ваши пересадки и многочасовые переезды в автобусе противопоказаны.

    1. Здорово! Главное, у нас не так много совместных фото, любое дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>