Волынщина-Полуэктово

Подмосковные усадьбы

Тема подмосковных усадеб — неисчерпаемая. Все знают и любят Архангельское, Абрамцево, Горки, но усадеб, которые стоит посмотреть, гораздо больше! Я расскажу о своих маленьких подмосковных открытиях.

Текст: Елена Зарубина, фото автора

Волынщина-Полуэктово
Эта усадьба расположена в десяти километрах на юг от Рузы, за Озернинским водохранилищем. Название её — от имени владевшего селом боярина Полуэкта Волынского, который погиб в 1436 году в бою с татарами.
Направление тупиковое, поэтому общественный транспорт тут крайне редок и без личного авто, увы, не обойтись. Ехать придется по ухабам, но побывать здесь стоит.
То, что осталось от усадьбы после строительства водохранилища, принадлежит базе по подготовке олимпийцев и обнесено высоким забором с разноцветными колечками. Возможно, нам просто повезло, но мы легко прошли внутрь, вежливо поговорив с охранником. Нас только попросили не приставать к тяжелоатлеткам, которые приехали тренироваться.

Волынщина-Полуэктово

Усадьба по сравнению со многими своими соседками неплохо сохранилась. Цела подъездная аллея, обелиски, четыре флигеля, удивительным образом вписанные в круг, маленький храм, у дверей которого сушатся чьи-то удочки.
Главный дом, которому двести с лишним лет, стоит запертым, внутри хранятся… лыжи. Целы фасадные маскароны, балюстрада, полукруглая деревянная пристройка с винтовой лестницей. Внутри гуляет солнце… Тихо, хорошо, грустно. Несмотря ни на что, усадьба производит впечатление сказки. Жизнь, которая шла здесь когда-то, рисуется исключительно в теплых тонах.

 

Никольское-Обольяниново
Село Подъячево, 70 км на запад от Сергиева Посада. За 150 лет существования эта усадьба успела сменить нескольких хозяев. В гостях у последних её владельцев, Олсуфьевых, бывал Менделеев, здесь Толстой работал над своим «Воскресеньем». Сейчас главный усадебный дом выглядит как-то по-особенному горестно. Крепкий, хорошо сохранившийся, но пустой и будто замороженный.

Никольское-Обольяниново

Бабушка, охраняющая дом в компании дворняжки и плюшевой коровы, рассказала, что в усадьбе долгое время был пионерлагерь, сейчас дом стоит пустой, холодный. Часто приезжают киногруппы, снимают на натуре. Здесь снимали кусочки фильма «Гусарская баллада», но это было давно. Есть планы по восстановлению всей усадьбы с пейзажным парком, но денег, конечно, нет. Парк – лучшее, что есть в этой усадьбе. Вековые деревья, пруд с чистой мягкой водой, колокольчики, иван-чай по берегам… Я возвращаюсь сюда снова и снова.

 

Ольгово
Усадьба Ольгово, расположенная в 6 км от Подъячево, поражает с первого взгляда. Прямо у шоссе — эффектные корпуса из красного кирпича. Такое ожидаешь увидеть где-нибудь на Западной Украине, в Польше, но не тут, в 60 км от Москвы.
Разговорились с местным дедушкой, который гнал стадо коз. Он рассказал, что в усадьбе когда-то жили Апраксины, разводили лошадей, и корпуса у дороги – конюшни. После революции в усадьбе был музей дворянского быта, который держался усилиями какого-то энтузиаста, сохранявшего мебель, картины… Часть экспонатов в 1926 году уехала в Дмитровский музей, часть, как водится, бесследно исчезла. Потом в усадьбе был пионерлагерь, санаторий. Как знакомо! Теперь тут идет очень странная жизнь. Кто-то сушит простыни с дельфинами. Кто-то разводит пчел. В санаторном корпусе простой советской архитектуры живут гуси, утки, куры, индюки и цесарки. Таблички на столбе указывают расстояния до Парижа, Рима и Ельца. Тут же — два пугала в виде украинских крестьян. Главный дом разрушен, зарос березками и вряд ли когда-нибудь будет восстановлен. На все это смотрит с высокого постамента Владимир Ильич, выкрашенный синей краской.

Ольгово

В усадьбе Апраксиных много воды, есть пруды Белый и Черный воробей. В одном, по легенде, последние Апраксины утопили часть своего золотого запаса.

 

Шахматово
Про усадьбу Шахматово (20 км от Солнечногорска) всем нам рассказывали в школе на уроках литературы. Здесь, в имении деда, ботаника Бекетова, провел детство поэт Александр Блок. После революции дом был разграблен и сожжен. Когда спустя 50 лет сюда приехали московские литераторы, они с трудом определили местоположение бывшего главного дома, в такое запустение все пришло.

Шахматово

Был установлен памятный камень, долгие годы шло воссоздание усадьбы. Подлинную шахматовскую мебель разыскивали по окрестным деревням, выкупали её у крестьян. И сейчас усадьба не производит впечатления новодела — так деликатно провели реставрацию. В начале весны тут справляют масленицу, в мае — праздник сирени. Регулярные поэтические чтения и концерты устраивают прямо в парке у пруда — акустика там феноменальная. Приезжайте в Шахматово зимой, чтоб увидеть, как падает снег за цветными стеклами шахматовской мансарды. Или весной, в пору цветения сирени, посаженной когда-то самим Бекетовым.

 

Боблово
Расположенная неподалеку усадьба Боблово тоже связана с именем Блока. Здесь жил Дмитрий Иванович Менделеев, здесь юный поэт познакомился со своей будущей женой — Любовью Менделеевой. Увы, усадьба пострадала во время революции и до сих пор не восстановлена. Осталась великолепная подъездная вязовая аллея, пруд, хозяйственный двор и заросшие папоротником кирпичи фундамента, обозначающие место, где когда-то стоял главный менделеевский дом. Вместо утраченных построек — столбики с табличками: «Здесь был усадебный театр», «Здесь был флигель для гостей» и т.д. Мои друзья от души поупражнялись в остроумии, придумывая название для такой «экспозиции» – «Минус-музей», «Музей отсутствия», «Музей советской истории»…

Боблово

Ради чего всё-таки стоит ехать в эту усадьбу? Ради вкусной воды в бобловском колодце. Ради красивого, стройного пейзажного парка, лично меня он очаровал… По местной легенде, в его создании принимали участие Репин и Куинджи. Когда-то с высоты бобловского холма открывался впечатляющий вид на долину, но сейчас всё заросло.
В дебрях парка – ещё одна табличка: «Здесь было место встреч А. Блока и Л. Менделеевой». Остается только гадать, почему влюбленные молодые люди выбрали для встреч такой сырой комариный овражек.
В Боблово ходит утренний автобус из Клина, уточняйте расписание перед поездкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>