Сергиев Посад — Кадис. Новый год по-испански

Испания

На Новый год меня и моего друга из Франции пригласил в гости испанец — он тоже учится в университете Кадиса, но родом из Малаги. Собственно туда мы и поехали.

Текст: Эльвира Сапрыкина, фото автора

Четыре часа на автобусе, и с побережья Атлантики мы переместились уже к водам Средиземного моря. И попали на третий этаж обычного дома среднестатистической испанской семьи: мама, папа и двое сыновей.

Начинается всё, на первый взгляд, как и у нас: сначала праздничный ужин, а к 12 часам уже налито в бокалы шампанское и включен телевизор. Вместо привычного обилия салатов на столе был запеченный лосось, затем подали морепродукты — креветки, крабы, мидии и закуски. Блюда эти, хоть и появляются на многих столах, по словам испанцев, всё же нетрадиционные, и ничего такого, что едят в этот вечер в каждой семье, нам выявить не удалось, разве что сыр да хамон, национальный испанский деликатес из свиного окорока.

Президента в эту ночь на голубых экранах тут не увидишь. Зато в Рождество ровно в девять вечера показывают короля Испании с речью об итогах года. И степень неизбежности примерно такая же, как у нас в ночь на первое января: на всех центральных каналах одна и та же картинка. А вот 31 декабря телевидение работает на благо традиции: с каждым ударом часов мультипликационная рожица съедает маленькие шарики, символизирующие виноградинки. Страна повторяет. Ближе к празднику в магазинах даже появляются коробочки с двенадцатью ягодами. Где бы ты ни был, съесть двенадцать виноградин с ударами курантов и загадать желание — дело святое. Поэтому народ следует традиции, будь он дома, в клубе или на главной площади города. Честно скажу, крупные испанские виноградины едва ли можно прямо-таки съесть за двенадцать секунд, скорее получается набить ими рот. Так что хозяйка дома и я последние ягодки съели уже после ударов часов.

В два часа ночи, как и большинство молодежи после встречи Нового года с семьей, мы выдвинулись из дома. На пару дней мы отправились в живописное местечко в горах в заранее снятый домик. Там нас ждали еще восемь человек, камин, игры, танцы, шутки, бассейн (двое даже нырнули, и это в 15 градусов!) и много-много веселья. Все молодые люди были в костюмах. «Неудобно, — признаются они, — но так уж принято». Девчонки поделились ещё одним обычаем: нижнее белье в эту ночь должно быть обязательно новое и красного цвета. А я думала, что алые витрины магазинов в преддверии зимнего праздника — всего лишь способ оформления.

Интересно отметить, что тема смены социальных ролей здесь только продолжалась. Мальчики сервировали стол, готовили (может, потому, что один из них учится на повара и кондитера), убирались, а девочки отдыхали. Не стоит, наверное, говорить, что осталась я невероятно довольна. А рассвет в горах безумно красивый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*