5игорск 083

Минеральные Воды. Отдыхать и лечиться

На курорт Минеральных Вод мы, как и многие другие, попали с целью поправить здоровье в санатории. Санаторий выбрали в Пятигорске у подножия горы Машук. Оказалось, что место чем-то напоминает поликлинику, в которой ты живешь, а к врачам записываются люди из нескольких окрестных городов.

Текст: Светлана Руцкая, фото автора

Итак, прилетели мы ранней весной, и сразу стало понятно, что тепло сюда пришло намного раньше, чем к нам. Как обычно, попался таксист, рассказывающий о том, как сейчас все неважно, а вот раньше… Проехали мимо небольших гор, холмов, полей. Плодовые деревья уже начали цвести, местами виднелась темная земля.

 

Привет из Союза
На высоте было немного прохладнее и ветренее, дышалось как-то иначе, видимо, из-за другого давления. Санаторий, конечно, оказался приветом из Союза, но это никак не мешало. Напротив, длинные коридоры в коврах, отдыхающие со стаканчиками для воды, вечнозеленые растения нереальных размеров на подоконниках – все это настраивало на определенный лад и ритм. Тот ритм, когда у тебя после завтрака много процедур, какие-нибудь ванны, фитотерапии, а потом свободное время, прогулки, обед, экскурсии или концерты местной самодеятельности.

 

Конечно, может показаться, что такой отдых больше подходит для пожилых, но я заметила достаточно молодых, сопровождающих родителей. Во-первых, говорят, что местные врачи и уникальные процедуры действительно помогают здоровью, во-вторых, мы порой так часто устаем от городской суеты, что просто необходимо провести время где-то ближе к природе.

 

Машук и Лермонтов
А вот природы тут хватает. С горы открывается прекрасный вид, гулять можно не только по городу, но и по специальным маршрутам; можно подняться на Машук (канатка не работала, только пешком можно было пройти). Вспоминаешь строки из «Героя нашего времени»: «На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка… А на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом… Весело жить в такой земле!»

 

Трудно, не будучи поэтом, рассказать, что чувствуешь, когда смотришь на эти горы… Если подниматься на Машук, то можно увидеть и место дуэли Лермонтова. Сейчас оно величаво обнесено цепями, там сидят каменные орлы. И когда попадаешь на случайную экскурсию, слушаешь тихо и внимательно и понимаешь, что, по сути, из-за ребяческой глупости погиб великий человек, не дожив даже до зрелости.

 

Попасть в Провал
Нужно дойти до знаменитого Провала, где крутят отрывок из «12 стульев», посмотреть на людей, которые плещутся в сероводородной природной ванне, взглянуть на озеро, предварительно заткнув нос. Потом можно спуститься в центр Пятигорска, пройти мимо Эоловой Арфы вдоль парка, мимо статуи Ленина, внизу увидеть Лермонтовскую галерею, скульптуру орла – символ Минвод. Внизу находится парк Цветник. Почему-то думалось, что здесь должна быть какая-то оранжерея или как минимум парад цветов, но это просто парк. Бронзовый Киса просит милостыню у прохожих, вальяжно гуляющих со стаканами минеральной воды. Когда ты привык, что ничего не бывает бесплатно, увидеть бюветы с минералкой для любого желающего очень необычно. В них же можно купить несколько сувениров или чашку-чайник. Так как я минеральную воду не очень люблю, то быстро нашла выход – купила черничный сироп для сладкой жизни.

 

Алания и Черкесия
Мы побывали в Карачаево-Черкесии, на территории Архыза и обсерватории с огромным телескопом. Когда ты попадаешь в республику, то видишь колоссальную разницу. Кажется, что люди живут теми же традициями, что и много веков назад. Мы проезжали рынок животных, где на лошадях гарцевали молодые люди, красуясь друг перед другом. На деревянных покосившихся столиках продавали местное варенье, молочные продукты и сувениры. Поодаль жарили шашлык. За покосившийся туалет деревенского типа просили деньги, но, когда не было сдачи с крупной купюры, налили айран бесплатно. Мы посмотрели лик Христа на скале, куда вело огромное количество ступеней.

 

На горе, куда вела дорога, сделанная лишь для того, чтобы можно было добраться до телескопа, было еще по-зимнему прохладно, но на поле тут и там виднелись крокусы. Ветер трепал нещадно, но туристы фотографировались на фоне Кавказского хребта. Самые отчаянные купили в обсерватории холодный березовый сок. Нам провели небольшую экскурсию, в глазах научного работника читалась усталость. Уже ушли те времена, когда телескоп был самым большим, а люди испытывали по этому поводу настоящую гордость. Но это очень необычно – знать, что с помощью огромного зеркала и сложной системы можно видеть то, что ты никогда бы не увидел и не узнал.

 

Мы спустились вниз на бывшую землю племени аланов. К сожалению, церкви в аланском городище стоят полуразрушенные. Мусульманской республике нет интереса восстанавливать христианские святыни. Сюда приезжают иногда священники, поживут рядом и уедут. Говорят, что на этой земле можно было сделать массу археологических открытий, но никаких работ не ведется. История аланов со временем оказалась забытой.

 

Две весны
У нас было две весны. Одна в Минводах, а вторая уже дома. В Пятигорске и Железноводске цвели каштаны и дурманили акации нереальных размеров. На рынке продавали сушеные травы, необычный мед, всевозможные сыры, тандырный хлеб «за три копейки» и свежий гранатовый сок. Кавказские народы там совершенно другие. Они приветливы и не пытаются тебя обмануть. На празднике Первомая никто не пил, сидя на лавочках, не кричал. Видимо, остаются лучшие.

 

Пятигорск застрял в хорошем смысле слова где-то двести лет назад. Архитектура не изуродована, природа не погублена, люди не испорчены. Центр города четко очерчен, переходит в частный сектор довольно больших коттеджей, а дальше холмы, горы, дорога до другого города, которая только и светится ночью в загородной мгле.

Минеральные Воды. Отдыхать и лечиться: 4 комментария

  1. Отличный пост! Как же я тоже хочу в Пятигорск. Для меня это своего рода дело чести, здесь было имение у моего пра-пра-пра-дедушки Рухлова, здесь же как раз на горе Машук его и убили чекисты в 1918 году. Так что очень надеюсь, что ещё побываю в этих местах, а пока было очень приятно почитать о них.

    1. Ого, Наташа, да у тебя богатое приданое и не менее богатая родословная!
      Я бы тоже съездила в те места — всё-таки очень красивая природа и ехать недалеко. Света, автор текста, сейчас путешествует по Германии, вернется и прочитает отзывы.

    2. Наталия, у Сергея Васильевича в Пятигорске был дом, а не имение. Имение Новое было расположено в Кадниковском уезде Вологодской губ. Ещё одну дачу С.В. приобрёл, после самоубийства Морозова, на побережье в Сочи. Там теперь санаторий Известия.

      1. Александр Борисович, я уже как-то встречала ваш пост на другом форуме, как раз про санаторий «Известия», вы там писали, что вы тоже потомок Сергея Васильевича, но написать вам было некуда. Вот может здесь удастся познакомиться. Находить родственников, которых, уверена, у меня больше, чем я думаю — очень интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>