Испания

Сергиев Посад — Кадис. О пикап-мастерах и женской эмансипации

Очень интересно молодые люди в Испании взаимодействуют с девушками. Взять, к примеру, момент знакомства. Как поведет себя парень, если ему приглянулась юная особа? Часто желающий познакомиться подсылает к ней своего приятеля, который предлагает пообщаться с его классным другом.

Текст: Эльвира Сапрыкина, фото автора

Актерские способности при этом задействуются по полной программе. Один делает вид, что его невообразимо волнует судьба товарища, и он изо всех сил стремиться наладить его личную жизнь. Другой тем временем старательно изображает из себя незаинтересованного, скучающе смотрит по сторонам, а потом, как будто случайно встречаясь со взглядами – твоим и друга, делает удивленное лицо: мол, вы обо мне там, что ли?

Ещё один очень распространенный способ знакомства: танцуешь ты себе на дискотеке, никого не трогаешь и вдруг ощущаешь толчок в спину. Оборачиваешься: кто же это тут такой неуклюжий? А это снова наши не слишком умелые герои-любовники пытаются обратить на себя внимание. И опять же актерская игра на высшем уровне: «Нет-нет, я не специально». Хотя всё заранее спланировано: он предварительно выбрал именно тебя, встал туда, где танцуешь ты, и будто бы случайно толкнул спиной, не заметил. Если он извинился, а ты отворачиваешься и продолжаешь танцевать, последует ещё один толчок, намекающий на то, что донжуана ты не разглядела, посмотри ещё разок. Однажды я спросила знакомого испанца: почему вы так знакомитесь? Неужели нельзя по-нормальному? А то ведь словно в начальную школу попадаешь, где девчонок дергают за косички. На что мне ответили: «Это всего лишь один из способов заметить друг друга, столкнуться взглядами. А дальше можно отслеживать реакцию девушки». Ну что ж, моя реакция на такие действия была однозначна: раздражение.

Весомо сказывается на европейских представителях мужского пола женская эмансипация. Так, например, здесь совсем не обязательно, что тебя будут пропускать вперед и подавать тебе руку только потому, что ты девушка. Ведь в противном случае женская самодостаточность, по их мнению, может быть ущемлена. Некоторые же считают, что такие вещи – простой этикет, и не стоит от них вовсе отказываться, по крайней мере если хочешь произвести впечатление воспитанного человека. Однако если вы вместе идете в кафе, то каждый платит сам за себя, и если даже мужчина платит за двоих, предполагается, что в следующий раз за обоих заплатит девушка.

Работа по дому не лежит полностью на плечах женщины. Как-то раз наши испанские друзья очень возмутились, когда мы с русской подружкой сказали, что приготовим ужин без их помощи, не мужское, говорим, это дело. Готовили в итоге все вместе, и получилось даже веселее. В семейной жизни, по их словам, они тоже предпочитают равновесие и искренне удивляются, слыша, что в России часто все домашние дела лежат на женщине. Также нет здесь стереотипа «мужчина – добытчик». Жена зарабатывает больше мужа? «Оле, да это же замечательно!» — кричат в ответ на это европейские мужчины. Русским мужчинам, как известно, такой вариант развития событий совсем не пришелся бы по нраву. Так же как и русской девушке неуютно, когда её не пропускают вперед и не подают руку при выходе из транспорта просто потому, что она девушка.

Сергиев Посад — Кадис. О пикап-мастерах и женской эмансипации: 2 комментария

  1. Да ладно, что-то я не замечала, чтобы в России мне все бежали уступать дорогу, даже когда я еду «паровозиком»: впереди коляска с сыном, потом я, сзади в санках дочь на веревочке. Еще и скажут че-нибудь типа «всю дорогу заняла!»
    Хочется надеяться, что где-то по-другому, утешь меня, Эля)

    1. ну, у нас, может быть, есть неотесанные и некультурные, но чаще всё-таки (как мне кажется) встречаются мужчины, у которых в крови помочь девушке с тяжелой сумкой или открыть дверь и пропустить вперед. в Европе же это чувство напрочь убито феминистками, которые так много лет боролись за свое равноправие… вот и получили в итоге философию мужчин о том, что женщина ничуть не слабее. это грустно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>