Путешествие своими руками

Набор путешественника

Почему-то некоторым людям кажется, что я только и делаю, что разъезжаю по разным странам-городам. Это неправда. Иногда я еще и работаю, читаю книжки, встречаюсь с друзьями, сплю, ем (много) и валяю игрушечных животных из шерсти.Просто кто-то копит на квартиру, кто-то покупает машину, а я люблю путешествовать. При этом хорошо понимаю, что на квартиру, например, мне не заработать никогда, кредиты и ипотека — я принципиальный противник.(На квартиру, добавлю, заработал муж, но это и его квартира, а не моя.)

Я испытываю дичайший восторг, когда выбираю книжки про страны в магазинах, планирую маршрут предстоящего путешествия и рисую карту. И поэтому, после нескольких полусамостоятельных и двух совсем самостоятельных трипов, я составила для себя небольшой список того, что надо делать, чтобы путешествовать без турфирм и при этом получать удовольствие.

Автор: Мария Бахирева, фото автора.

Последним толчком стал звонок подруги с вопросом, нужен ли загранпаспорт при покупке билета на поезд до Праги.

1. Поверьте в себя и запаситесь терпением, потому что оно понадобится в любом случае, куда бы вы ни поехали.

2. Если вы покупаете билеты, оформляете визу и т.д. и вам при этом кажется, что какой-то документ надо взять с собой, но вы не уверены, берите. Берите всё: копии паспортов (не забывая про сами паспорта), справки с работы, копии шенгенских виз. Вообще приучите себя к мысли, что копии надо снимать со всех документов. На всякий случай. Как показывает мой личный опыт, это никогда не бывает лишним. И кстати, копии паспорта, визы и билетов неплохо бы взять с собой в путешествие.

3. Бронь гостиницы и транспорта — это как раз самое простое. Сейчас, спасибо прогрессу и внеземному разуму, всё это можно делать через интернет. Правда, для этого нужно иметь банковскую карту. Если жильё нужно по максимуму дешёвое или просто для визы, в интернете полно сайтов с хостелами. О том, как выбрать жильё и купить билеты на самолёт или поезд, я обязательно расскажу в отдельном материале.

4. Правило «Чем раньше, тем дешевле» работает. Если забронировать жилье заранее — оно будет дешевле, чем если вы сделаете это в последний день. Кроме нас с вами, ещё полно ушлых европейцев, которые тоже не хотят переплачивать. Такое же правило касается ж/д билетов, самые дешёвые из которых раскупают за 45 суток, а на международные поезда — за 60.

5. С самолётами немного другая история. Дешёвые билеты в Европу и вообще куда угодно бывают достаточно часто. Бывает, что самые вкусные предложения авиакомпании выкидывают недели за две-три. Если вы чувствуете, что успеете уложиться в эти сроки с оформлением визы, можно тянуть до последнего.

6. На поход в посольство лучше выделить целый день, несмотря на то что документы везде принимают только до обеда. Все анкеты на визу можно найти в интернете, обычно они есть на сайтах посольства. Заполнять, как правило, надо либо на языке страны, либо латиницей по-русски. В следующих материалах я напишу подробно, как мы ходили за визами в разные посольства и какие уроки из этого извлекли.

7. В посольство нужно тащить все документы, повторюсь, если вы хоть сколько сомневаетесь, чтобы не потерять даром день в посольстве, когда вы отстоите очередь и всё будет в порядке, кроме какой-нибудь бумажки. Такие случаи бывают сплошь и рядом.

8. Риск неполучения визы есть, но не надо его бояться. За всю историю моих путешествий (а это уже добрых восемь лет) ни у меня, ни у лично знакомых мне людей проблем с визами не возникало. Или они возникали, но были решаемы. Два основных правила, которые тут действуют, — достаточное количество времени на оформление (везде срок разный, но в среднем 5-10 дней) и полный комплект документов.

9. Человек, который будет заниматься организацией путешествия. В нашей ячейке общества — это я. То есть человек, который реально будет следить за документами, их наличием, за временем, который будет готов бегать в несколько мест сразу, который будет ловить билеты и жильё. Можно функции, конечно, распределить, но удобнее, когда это всё сходится в одной точке. В такой ситуации кому-то проще отдаться в руки турфирмы, ну тут уже каждому своё.

10. И да, загранпаспорт нужен всегда. Если вы, конечно, едете за границу.

 

Вопрос — для чего всё это нужно, если есть турфирмы и агентства?


Причина явная, но не главная — экономия денег. Обычно я подсчитываю предстоящие расходы, и самостоятельно выходит дешевле, даже если мы не собираемся на всём экономить.

Причина главная, но не явная — когда всё делаешь самостоятельно, начинаешь чувствовать себя гражданином мира, которому всё по плечу, и понимаешь, что границ-то совсем нет, а те, которые установил человек, легко преодолеваются. Чувство необыкновенное, и после того как его испытал один раз, подсаживаешься, как на наркотик.

Ну и конечно, возможность составить такой трип, который нравится вам, а не турфирме, полная свобода еды, выбора и передвижения. Это многого стоит.

Автор: Маша Бахирева 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*