Берлин, я люблю тебя!

Берлин

Я долго думала о том, как рассказать о нашем с МЧ пребывании в Берлине во время майской поездки в Европу. И сначала казалось, это будет привычный перечень мест, которые мы видели, с комментариями вроде «обязательно к посещению», «стоит побывать, если есть время», «ничего интересного».

Текст: Наталия Хафизова, фото автора

Но я быстро поняла, что из этой затеи ничего не получится, так как никакие списки и рейтинги достопримечательностей не смогут передать тот восторг, который я испытала, оказавшись в этом городе. Ещё когда пасмурным ранним утром наш самолёт планировал над Берлином, заходя на посадку, я уже влюбилась в него безоговорочно. В запотевшее окошко иллюминатора я разглядела тяготеющую к геометрической правильности застройку города, здания разных цветов и форм, замыкающиеся в дворы-колодцы и кажущиеся игрушечными с такой высоты, и, конечно, огромные парки, яркими зелёными пятнами выделяющиеся на фоне остального пейзажа.

 

Берлин не разочаровал и при более близком знакомстве, став для меня не просто очередным городом для туристического осмотра, а местом, где я хотела бы жить. Поэтому всё, что будет сказано дальше, – это моё признание в любви к этому городу.

Очарование некоторых городов напрямую зависит от времени года или погоды. По их улицам бывает приятно пройтись ясным, солнечным летним днём, любуясь цветением природы, искрящимися брызгами фонтанов и местными жителями, не угрюмыми и кутающимися в тёплые одежды, а жизнерадостными, приветливыми и расслабленными. Но если в какой-нибудь из таких городов попасть дождливой и ветреной осенней порой или оказаться здесь посреди снежной зимы, то впечатления будут совсем иными и не всегда положительными. Берлин к таким городам не относится ни в коей мере. В середине мая он встретил нас серым, затянутым тучами небом, накрапывающим дождём и пронизывающим ветром. Этого, казалось, должно было хватить, чтобы испортить отдых даже самых оптимистично настроенных туристов, но нет. Пасмурный, почти безлюдный город прекрасен какой-то особой, холодной красотой, подчёркивающей его былое имперское величие.

В такую погоду ноги сами привели нас на Парижскую площадь, где находится, пожалуй, самый известный и самый символичный памятник Берлина – Бранденбургские ворота. Хотя их первоначальное название Ворота Мира, по какой-то злой иронии именно здесь в 1933 году проходило нацистское факельное шествие, ознаменовавшее начало тысячелетия Рейха.

 

Неподалёку находится не менее знаменитое здание Рейхстага. Во время Второй мировой войны советским солдатам пришлось приложить немалые усилия, чтобы штурмом взять Рейхстаг и установить здесь Знамя Победы. Сейчас же попасть внутрь и осмотреть город с купола здания может любой турист, будь у него на то желание и при условии, что он не пренебрёг предварительной записью на сайте Бундестага.

У нас с МЧ такого желания не было, и от Бранденбургских ворот мы отправились на прогулку вверх по Унтер-ден-Линден – одному из главных бульваров Берлина. Дойдя до Дворцового моста, где Унтер-ден-Линден плавно перетекает в улицу Карла Либкнехта, можно попасть к Берлинскому Кафедральному Собору и к Музейному острову. Но и на самом бульваре есть что посмотреть, например, Берлинский университет имени Гумбольдта. Здание университета, бывшее некогда дворцом Генриха Прусского, но с тех пор многократно перестроенное, тем не менее не утратило черт имперского стиля, присущего всем историческим памятникам города.

 

Под стенами университета расцвели розовые каштаны, что на таком холоде выглядело не только очень красиво, но и трогательно.

От университета мы направились на Музейный остров в Пергамский музей, рассчитывая воочию увидеть ворота богини Иштар, привезённые сюда из Месопотамии. Но в этот день в музей мы так и не попали, вместо этого оказавшись на колоритной барахолке с ним по соседству, пройти мимо которой было выше наших сил.


Главными товарами, встречающимися на каждом втором прилавке, были военные награды и обмундирование обеих армий — советской и немецкой. Но также здесь было полным-полно всякой всячины, к войне имеющей разве что косвенное отношение. Книги обо всём на свете, виниловые пластинки модных когда-то групп, фарфоровые чашечки, бывшие когда-то частью чьих-то чайных сервизов, бокалы и штофы, составленные в разномастные наборы, где едва ли найдёшь два одинаковых, полувековые наручные часы и фотоаппараты – и это всё только малый перечень того, что нам довелось там увидеть.

Побродив с полчаса среди прилавков, мы изрядно проголодались, пришла пора завтракать. Подкрепиться можно было прямо здесь же, так как в двух шагах расположилась тележка с хот-догами, работающая по принципу «сделай сам».


Но мы решили, что по такой погоде разумнее будет укрыться в каком-нибудь уютном и хорошо отапливаемом едальном заведении. Выбор пал на ресторан в американском стиле, рекомендованный нашим путеводом. Нельзя сказать, что мы были разочарованы, нет, просто место оказалось самым обычным, каких много и в Москве, с не слишком поражающей кухней и достаточно высокими ценами. В последующие дни мы стали умнее и обходили сетевые заведения и дорогие рестораны стороной, отдавая предпочтение маленьким, незаметным на первый взгляд кафе. Завтракать в таких местах было настоящим удовольствием, не только гастрономическим, но и визуальным. Нам умудрялись на одной тарелке подать всё и сразу, да ещё и разложенное так, что жалко было разрушать эту красоту в угоду своему чувству голода.


И даже если полноценно завтракать не хотелось, то оказаться от чашки свежесваренного кофе и настоящего берлинского пирожного в сладкой глазури было просто невозможно.

Когда же подобного заведения поблизости не находилось, мы делали выбор в пользу турков с их вездесущими донёрами и кебабами, найти и купить которые в любом районе города не представляло никакого труда. Вечером мы отправлялись в какой-нибудь бар-ресторан, где размеры порций поражали своей щедростью, пиво лилось рекой, а весёлые и общительные немцы хором распевали национальные песни, заставляя улыбаться и своих более скромных соотечественников, и нас.

Но не надо думать, что каждый наш день проходил в бесконечных хождениях по ресторанам. Напротив, большую часть времени мы проводили, гуляя по городу и знакомясь не только с архитектурой и историческими памятниками, но и с современной жизнью берлинцев. Одним из непременных атрибутов этой жизни является велосипед. У нас сложилось впечатление, что в городе почти не бывает пробок и удушливого смога, потому что этих двухколёсных средств передвижения на городских дорогах куда как больше, чем машин. На велосипедах ездят абсолютно все, независимо от возраста и пола, причём чаще всего это самые обычные велосипеды, из тех, что у нас обычно хранят на даче, сменив их на новые, блестящие, многоскоростные модели.

Велосипед

Для удобства велосипедистов по всему городу сделаны велосипедные дорожки, кроме того, в электричках и поездах для провоза велосипедов имеются специальные места, а по выходным разрешается спускаться со своим железным другом в метро.

Кстати, о метро. Поначалу разобраться в нём было очень непросто. Чтобы вникнуть во все хитросплетения многочисленных подземных (u-bahn) и наземных (s-bahn) веток берлинского метро нам потребовалось время, которое ушло не только на изучение запутанной карты местного метрополитена, но и на возвращение с тех линий и станций, на которые мы попали по ошибке, сев не на тот поезд или заплутав в коридорах переходов.

Ещё одной тонкостью пользования местным метро является выбор и компостирование билетов. Тип проездного документа зависит от регулярности и продолжительности передвижений, это может быть Kurzstrecke, позволяющий проехать не более 4-х станций, или же Tageskarten, по которому можно ездить целый день на любом виде транспорта, включая электрички до ближайших пригородов, возможны и промежуточные варианты между этими двумя. Но какой бы билет ни был выбран, его обязательно нужно прокомпостировать, то есть сунуть в специальный автомат на станции, который проставит на нём дату и время начала действия. Если этого не сделать, то при встрече с контролёрами, которые хоть и не часто, но всегда неожиданно встречаются в вагонах метро, придётся оплатить штраф за безбилетный проезд.

Метро

 

Путешествовать по городу можно на автобусах. Кому-то этот вариант может показаться особенно привлекательным, так как большинство берлинских автобусов имеет второй этаж, с которого удобно любоваться меняющимися видами города за окном.

Автобусы

Ходят автобусы регулярно и по самым разным маршрутам, главное — выбрать подходящий. Автобусные остановки представляют собой стенды с заметной зелёной буквой «Н», под которой перечислены номера проходящих маршрутов, каждый с указанием конечного пункта.

Автобусная остановка

Благодаря своей развитой транспортной сети и снующим туда-сюда велосипедистам Берлин кажется живым городом со своим особым ритмом, более размеренным, чем сумасшедший темп жизни в Москве или, скажем, Нью-Йорке, но и далеко не таким сонно-ленивым, как, например, в Праге. Характер же города обуславливают его жители, их раскрепощённость и стремление выразить свою индивидуальность удивляют, восхищают, а порой даже шокируют. Настоящий берлинец любого пола в метро легко и непринуждённо может танцевать под слышную ему одному музыку, вполне может носить летние шорты и шерстяной пиджак одновременно и иметь дюжину, а то и больше татуировок или, на худой конец, волосы цвета фуксии асимметрично подстриженные или попросту наполовину сбритые.

Также, по личному наблюдению, есть три вещи, которые берлинцы могут делать где угодно и в разнообразных сочетаниях: читать, сидеть и есть. Не раз приходилось нам становиться свидетелями того, как пятая точка очередного жителя Берлина приземлялась на ступеньку или бордюр, от внешнего вида которых сами мы, не будучи рьяными поборниками чистоты, приходили в ужас. Но садящегося не заботили ни микробы, ни сохранность собственной одежды, ни косые взгляды некоторых окружающих, он беззаботно доставал из сумки книгу или сэндвич и начинал поглощать пищу духовную либо телесную.


Если исключить эту странную склонность к антисанитарии, то нам с МЧ пришлись очень даже по душе простота, непосредственность и полное пренебрежение к модным лукам (look) местных.

Берлин, как и любой крупный город, в немалой степени является интернациональным и живут здесь далеко не только немцы. В полной мере мы смогли это ощутить в районе Кройцберг, где сняли квартиру на оставшиеся несколько дней нашего путешествия. Этот район города по праву считается турецким, вероятность встретить на улице представителя этой национальности в разы больше, чем хотя бы одного немца. Но и помимо турков разнообразия хватает: арабы, китайцы, индийцы, даже итальянцы – все они живут, работают и растят детей здесь.

Ко времени нашего переезда в Кройцберг погода в городе наладилась, дни стали по-летнему солнечными и жаркими, а вечера — приятно-тёплыми, располагающими к прогулкам и сидению на открытых террасах кафе, которых в округе было великое множество. Особенно нам понравилась одна итальянская пиццерия, где подавали приличную пиццу и совершенно умопомрачительные коктейли, такой вкусной пинаколады я ещё не пробовала нигде.

Кроме того, пару раз, когда у нас было нересторанное настроение, мы в ближайшем супермаркете приобретали бутылочку вина, брали на вынос еду в каком-нибудь кафе и шли на Ораниен Платц, где, расположившись с удобством на лавочке, уплетали свои припасы, наблюдая за жизнью ночного города.

Однажды вечером, выйдя на прогулку, мы имели возможность познакомиться с местными футбольными болельщиками. Проходил финал Лиги чемпионов, в котором участвовала немецкая «Бавария», что, конечно же, не могло оставить равнодушным местных любителей футбола. Все рестораны и кафе были переполнены. Огромные панельные телевизоры перекочевали из недр заведений на улицы, чтобы не только посетители, но и те, кто посадочные места обеспечил себе принеся из дома стулья, скамейки и прочую пригодную для сидения мебель, могли насладиться игрой любимой команды. По всему району разносились возбуждённые крики, радостные или негодующие, в зависимости от того, что происходило на поле. К сожалению, тем вечером немцы потерпели поражение, но приняли его достойно, без громогласной брани, массовых дебошей и пьяных выходок.

В целом район с его невысокими, аккуратными домами и мощёными, утопающими в зелени улочками оказался приятным и спокойным местом.


Кроме уже упомянутых кафе и супермаркетов здесь нередко нам встречались секонд-хенды и букинистические магазины, заманивающие покупателей яркими и необычными вывесками и инсталляциями. Например, вход одного книжного магазина украшала такая вот скульптура, изготовленная собственноручно изобретательными продавцами заведения.


Однако провести всё оставшееся время в прогулках по Кройцбергу мы не могли, многое ещё планировалось увидеть за его пределами. Так, например, чаяниями МЧ перед нами стояла обязательная для выполнения задача – побывать в Трептовом парке. И одним немного пасмурным, но тёплым утром мы отправились в восточную часть города, где на берегу реки Шпреи раскинулся этот парк. Известен он прежде всего потому, что здесь находится памятник Воину-освободителю – бронзовая фигура советского солдата, спасающего немецкую девочку.

Трептов парк

Увидеть этот монумент определённо стоит, особенно тем, кто не может рассуждать про патриотизм без лёгкого цинизма. Благоговейный шепот немецких школьников, приходящих сюда на экскурсии — лучшее лекарство против любой иронии.

Вообще же Трептов парк очень умиротворённое, иначе не скажешь, место с живописной природой. Его длинные тенистые аллеи созданы для прогулок, причём как пеших, так и велосипедных. А передохнуть всегда можно в местном кафе под открытым небом, наслаждаясь любимым пивом и видом на реку.

Продолжая наше знакомство с городскими парками, мы посетили самый главный, самый известный и самый большой из них – Тиргартен. Этот парк находится в центре города и поистине огромен. Обойти его весь нам с МЧ не представлялось возможным, зато мы смогли в своё удовольствие погулять босиком по густой траве в тени растущих здесь вековых деревьев и понежиться в лучах солнца на одной из лавочек у пруда, в котором с громким плеском и лаем спасался от жары чей-то четвероногий друг. В целом же надо заметить, что Тиргартен мало похож на парк в традиционном представлении. Это скорее облагороженный лес, где деревья растут так, как им вздумается, а не так, как это угодно садовнику, где нет бесконечных навесов кафе, предлагающих еду и напитки гуляющим, где, кроме дорожек и лавочек, только изредка встречающиеся скульптуры напоминают, что этот уголок живой природы организован природой совместно с человеком.


Прогуливаясь по парку, мы незаметно для самих себя оказались в его центре, где возвышается знаменитая Колонна Победы.


Наш путеводитель утверждал, что со смотровой площадки колонны открывается великолепная панорама города. Проверять этого мы не стали, хотя и решили, что вид оттуда должен быть и правда неплохим, раз сама богиня победы Виктория, чью скульптуру на вершине колонны в народе любовно называют Золотой Эльзой, не может отвести от него взгляд. Вместо этого мы осмотрели саму колонну, обнаружив не только бронзовые барельефы с батальными сценами давнишних войн, но и отметины войны недавней на граните памятника.


Колонна окружена автомобильным кольцом, так что если на продолжение прогулки сил больше нет, то можно просто дождаться автобуса на расположенной поблизости остановке и дальше путешествовать уже в качестве пассажира, с комфортом и без каких-либо усилий, как это сделали мы.

Незаметно наше путешествие подошло к концу. В последний день, игнорируя необходимость собирать вещи и тот факт, что вечером нам улетать, мы снова отправились на длительную прогулку, на этот раз в Берлинский зоопарк.

Здесь мы вдоволь насмотрелись на всевозможных зверей, обитающих преимущественно в открытых вольерах, выглядит это довольно необычно и явно по душе большинству животных. Пожалуй, не в восторге были только белые медведи, которых настолько разморило от жары, что сил не осталось даже на то, чтобы спрятаться в спасительную тень.


Два с лишним часа мы блуждали по необъятной территории зоопарка, но так и не смогли всё увидеть. Но и того, что смогли, хватило с лихвой, поэтому уходили мы без лишних сожалений.

Напоследок мы решили прогуляться по знаменитому бульвару Курфюрстендамм, который как раз проходит неподалёку от зоопарка. Очутившись на этой улице, мы были немного удивлены и чуть-чуть разочарованы. Нашему небедному воображению после всех слышанных по поводу Кудамма, как улицу коротко называют местные, восторгов она представлялась каким-то особенным местом, а оказалось, что улица мало чем отличается от Тверской в Москве: те же магазины, те же кафе и рестораны и те же снующие туда-сюда в потребительском угаре толпы народа, к которым мы, надо признаться, тут же присоединились.

В итоге, набрав массу сувениров и обновок, мы чуть ли не бегом возвратились в наши апартаменты, где в жуткой спешке кое-как затолкали покупки вперемешку с остальными вещами в наш чемодан и душевно распрощались с нашим заботливым хозяином. Через полтора часа, чудом не опоздав на регистрацию, мы с МЧ таки сидели в самолёте, с тоской всматриваясь в окошко иллюминатора, прощаясь с городом и обещая друг дружке непременно сюда вернуться.

4 comments

  • Маша Бахирева

    За последнее время слышала столько хороших отзывов о Берлине (и только один негативный), что уже задумываюсь — пора включать его в список must see.

    • Наталия Хафизова

      Отправила сначала вопрос просто, а не тебе, так что смотри ниже)

  • Наталия Хафизова

    Интересно, а какие до этого у тебя были доводы против?)

    • Маша Бахирева

      У меня лично — никаких. Просто Берлин не стоит в моём списке городов, куда я хочу попасть в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*