Испания

Сергиев Посад — Кадис. Предкарнавальный синдром

«Если где-то что-то бесплатно, испанец обязательно туда придет», — сказал мне как-то один местный житель. Двенадцатого января на празднике «Пестиньяда» всем желающим в одну руку давали пестиньи – традиционное андалусийское лакомство, в честь которого назван праздник, а в другую – стопочку аниса.

Текст: Эльвира Сапрыкина, фото автора

Естественно, на месте такой щедрости собралось множество людей. Сладость в виде булочки была на диво вкусной, и две пестиньи ушли очень быстро, чего не скажу об анисе. Мои соседи, с которыми я пришла на праздник, – португалец и колумбиец – съели по одной пестинье и не сговариваясь поделились со мной еще двумя оставшимися. Я не удивляюсь тому, что каждый раз, когда я встаю на весы, стрелка потихонечку двигается вправо, потому что дома мои соседи постоянно угощают меня сытными национальными блюдами, от которых невозможно отказаться. Но об этом в другой раз. Все действо происходит на площади: накануне здесь установили сцену, на которой местные музыкальные коллективы всех возрастов поют, играют на гитарах и бандурах.

На следующий день узкие улочки заполнились народом настолько, что 50 метров можно было пройти минут за пять, не быстрее. Собрались на этот раз не только гадитане (жители Кадиса, от старого названия – Гадир), но и приезжие из соседних деревень. В одном из районов старого города ели морские гребешки, а в другом – морских ежиков. Повсюду продавали (а кое-где можно даже было получить бесплатно) этих морских чудовищ. Интересно, что едят их сырыми, без какой-либо предварительной обработки. Ежей разделяли на две части, в одной из которых красовалась рыжевато-красная масса, похожая на мелкую икру. Ее и предполагалось есть. На вкус – непонятно что с привкусом водорослей. Такой деликатес я бы не порекомендовала никому.

В баре фламенко пел хор. Атмосфера настоящей испанской фиесты: музыка, шум, смех. Всё только начиналось. Потому что каждый последующий день был отмечен шествием карнавальных групп, направляющихся в Театр Фалья. Я живу как раз в двух шагах от него, так что то и дело встречаю разряженных-раскрашенных, поющих-плящущих людей, которые идут на конкурс. Сам карнавал (самый большой в Испании) пройдет лишь 7-17 февраля, и все происходящее сейчас – не подготовка, но уже торжество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>