Усадьбы

Подмосковные усадьбы

О подмосковных усадьбах мы уже писали. Сегодня — продолжение рассказа. Некоторым усадьбам была дарована вторая жизнь. Но множество других подмосковных усадеб без ухода и ремонта медленно разрушаются. Так что спешите видеть то, что ещё уцелело…

Текст: Елена Зарубина, фото автора

Середниково

Ещё одна «литературная» усадьба. И ещё одна усадьба со сложной судьбой. Здесь, в гостях у Столыпиных, родственников по линии бабушки, проводил летние каникулы юный Михаил Лермонтов. В усадьбе всегда было много гостей, молодежи. Здесь читали стихи, катались на лошадях, устраивали дальние прогулки, пели, иногда проказничали – вечером забирались в развалины старой бани у Белокаменного моста и пугали прохожих.

После революции тут была открыта здравница «Тишина» для членов ВЦИК. Во время войны — школа диверсантов. Затем — санаторий для нервнобольных «Мцыри».

Середниково

Сейчас усадьба находится в частных руках и недавно отреставрирована. Сюда часто приезжают киногруппы – вид на главный усадебный дом из парка то и дело мелькает в отечественном кино и сериалах. Экскурсии – по предварительной записи, но парк открыт для всех, тут проходит народная тропинка в соседнюю деревню. То и дело слышится совсем не литературная речь.

 

Никольское-Гагарино

Усадьбу удалось осмотреть только частично. Интернет-путеводитель охарактеризовал её как «немного мрачноватую, с парком, превратившимся из регулярного в пейзажный», но забыл сообщить, что в ней располагается психоневрологическая больница для детей. Это выяснилось только на месте.

Никольское-Гагарино

Судя по тому, что нам всё-таки удалось увидеть, усадьба была великолепная. Очень непривычная для нашей средней полосы архитектура. Маленькие коттеджи, окружающие главный дом, выстроены в стиле «русский фахверк». Сейчас они в ужасающем состоянии, но всё равно производят впечатление — как иллюстрация к мрачной завораживающей сказке. Увы, ехать сюда специально не стоит, здешние охранники непреклонны и внутрь никого не пускают.

 

Плещеево

До усадьбы Плещеево, расположенной на самой окраине подмосковного Подольска, доберутся, думаю, только самые смелые и любознательные краеведы. От внешнего мира она спрятана за жутковатой промзоной цементобетонного комбината, за километрами грязных заборов и подъездных путей.

Здесь в 2007-м году проходили съемки фильма «Однажды в провинции», в которых я принимала участие. И долгое время не подозревала, что унылый серый двухэтажный домишко, на фоне которого разворачивалось действие фильма, – всё, что осталось от главного дома усадьбы Плещеево, известной с 14-го века!

Плещеево. Утро после съемок

Спустя какое-то время я наткнулась в Интернете на старый снимок Плещеева и едва не заплакала от увиденного. Я была ошарашена, прикинув масштабы переделок, упрощений, отсечений, уродований, которым это здание было подвергнуто за 100 с лишним лет.
Небольшая эта усадьба за многие годы существования не раз меняла хозяев, но всегда оставалась домом тёплым, гостеприимным. Здесь Петр Чайковский написал свою «Концертную фантазию». В переписке с хозяйкой, меценаткой Надеждой фон Мекк, он называл Плещеево «милейшим, тихим, золотым местом».

За годы советской власти усадебные постройки были доведены до состояния серого безличия, лишены всех своих архитектурных прелестей. Зачем-то были уничтожены кованое крыльцо, фасадные рельефы, маскароны, маркизы, резные украшения печных труб и т.п. Уничтожены клумбы, песчаные дорожки, парк, оранжереи, в которых выращивали персики, абрикосы, ананасы и лимоны…

Главный дом когда-то занимала детская трудовая колония, школа женщин-снайперов, общежитие, склад, но сейчас он выглядит совершенно пустым и безлюдным.

Старое фото Плещеево и проект реконструкции

Сохранился кухонный флигель, выстроенный в стиле «псевдоготика», и подъездные обелиски, которые предваряют теперь въезд на детскую площадку с кривыми ржавыми качельками.

 

Храброво

Усадьба Храброво, родовое гнездо Оболенских, ХХ век перенесла плохо… Главный дом утрачен относительно недавно, на рубеже 80-90-х годов, и теперь представляет из себя холмик, поросший лопухами. Покровский храм обветшал настолько, что теперь трудно поверить в то, что когда-то это был «один из шедевров подмосковного барокко с элементами классицизма».

Храброво

Когда-то здесь был фруктовый сад, липовые и еловые аллеи, росли редкие бутылкообразные дубы. Ничего не осталось от дома, только дубы по-прежнему стоят.

В своём современном состоянии усадьба Храброво привлекает к себе не ценителей архитектуры, увы, а прежде всего тех, кто увлекается мистикой и потусторонним. Дело в том, что одним из владельцев усадьбы был князь Евгений Оболенский, писатель-мистик, декабрист, за активное участие в декабрьском восстании приговоренный к смертной казни, замененной позднее на вечную каторгу. Он считал, что в его родовом поместье находится «вход в Мир иной…». У Оболенского есть множество последователей, они приезжают в Храброво с целью найти этот загадочный портал, ночуют в лесу, занимаются спиритизмом, пугая немногочисленных местных жителей.

 

Удино

Удино

Недалеко от Храброво когда-то располагалась усадьба Вяземских и Долгоруковых Удино, которая славилась своими пенсильванскими ясенями. Деревянные усадебные постройки не сохранились, конечно. О том, что здесь когда-то жили люди, напоминают руины Покровской церкви, едва различимые в густых зелёных зарослях. Табличка «Охраняется государством» выглядит в этом случае насмешкой. Церковь давно лишилась окон, дверей, части стен и потолка. Но внутри теплится жизнь. Кто-то расставил среди красного битого кирпича цветы, иконы и свечки… Странная и грустная картина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>