Что посмотреть в Иркутске?

Автор в Иркутске

Для того чтобы отправиться в интересное путешествие, не обязательно оформлять загранпаспорт и уезжать  за границу. Да и зачем, когда рядом, в России, столько красивых, пусть и еще немного диких с туристической точки зрения мест.

Текст: Юлия Астафьева, фото автора

Озеро Байкал хотя и находится в далекой Сибири, рядышком с Иркутском, конечно, никак не отнесешь к потаенным уголкам — оно облюбовано путешественниками со всего света.  О нем пишут много и значительно меньше — о славном городе Иркутске. Но все, кто едет посмотреть на самое глубокое и чистое озеро в мире, когда-то восхваленное  протопопом Аввакумом, сначала оказываются в этом сибирском городе.

Деревянные почерневшие от  времени старинные домики, памятники зодчества,  которых все меньше и меньше, заставляют восхищаться и грустить — именно они первыми бросаются в глаза. Это наша история, прошлое нашей страны, искусство далеких предков – редеющие тончайшие кружевные узоры деревянного полотна, за которыми нет должного ухода. Памятников истории в этом городе столько, что вряд ли хватит денег на реставрацию каждого.

На улицах города

 

В Иркутске легко заблудиться – улицы в центральной, самой старинной части города сделаны, как любовно говорят иркутяне, солнышком. То есть приезжему сложно понять, куда завернет та или иная улица и где она закончится. Отыскивать параллельные улицы в лабиринтах старого Иркутска вообще гиблое дело, однако если и заблудился – спросить у прохожих приятно и просто. Иркутяне – очень спокойные, позитивные и отзывчивые люди, они с удовольствием расскажут и покажут, куда идти.

А сходить, безусловно, есть куда. Например, от железнодорожного вокзала можно проехать пару остановок на трамвайчике  и выйти сразу после моста через Ангару – самую чистую реку страны. (Кстати, в этом городе воду можно пить прямо из под крана, правда, дождавшись, когда улетучится хлор – после этого водичка на редкость вкусная и приятная.) А дальше – прогулка по набережной до самого памятника Александру III.

Памятник Александру III

 

Почему именно ему? Так ведь Транссибирская магистраль, связавшая центральную Россию с Сибирью, стала настоящим прорывом. Памятник снесли в двадцатых годах XX века революционеры и поставили на его месте банальный шпиль, который долго был одним из символов города и главным местом свиданий молодых горячих сердец. Однако несколько лет назад шпиль снесли и вернули отреставрированного Александра  на свое место. Пока стоишь рядом, смотришь на несколько агрессивного орла, символ Родины, и навеки застывшего в холодном спокойствии царя, кожей чувствуешь величие этого места.

Напротив монумента —  улица Карла Маркса,  главная  артерия Иркутска. В самом ее начале – краеведческий музей, где можно посмотреть на мундир Колчака, убитого за городом, познакомиться с историей строительства БАМа (Байкало-Амурской магистрали).

Если история не интересна – рядышком потрясающий театр. Архитектура старого города восхищает, здесь аж дух захватывает от соседства утонченности дореволюционного времени и размаха советского строительства. Широкие тротуары на радость пешеходам и узкие дороги – на беду водителям. Конечно, когда город только застраивался, улицы казались широченными – не было тогда столько транспорта, сколько сейчас. Да и смешно себе представлять пробку из карет и телег, где вместо противных сигналов – лошадиное ржание. Хотя, может, и экономили местные купцы на дорогах, сейчас уже это неважно.

Вот сидит лохматый старик-нищий с жалостливой табличкой и протянутой рукой. Вот  на пересечении с улицей Урицкого (местным Арбатом) художники рисуют портреты прохожих и играет на гитаре беспалый музыкант в бесформенной одежде. В выходные  любого времени года при любой погоде они здесь.

Улица Урицкого

 

Легко гулять по этому городу в мягкой обуви с рюкзачком за спиной. Иркутск увлекает интересными закоулками, где на каждом доме табличка со своей историей, за каждым углом – памятник.

Иркутяне рассказывают о своем городе разное. Вот, например, Центральный парк решили реконструировать в сквер, и все потому, что раньше на месте парка развлечений было кладбище… И ничего не подозревающим праздно гуляющим гражданам то там, то тут время от времени попадаются на глаза неприятные «сюрпризы» – могильные камни, на которых высечены имена покойных… Аура этого места, как говорят мои иркутские друзья, подавляет, поэтому желание покататься на чёртовом колесе вовсе нет.

Город контрастов, город историй, город не сказка, но и не страшный сон, город с душой, загадочный, притягивающий, влюбляющий в себя. Сюда хочется вернуться, и не раз!

 

Туристу на заметку

Иркутск  — лидер среди российских городов по посещению иностранными туристами.
Он практически с самого основания  (1661 год) был важнейшим опорным пунктом по торговле с Китаем — через город проходили все русско-китайские торговые караваны. Город жил и рос благодаря торговле, крупные промышленные предприятия в городе появились только в XX веке. С конца XVIII века Иркутск стал столицей Сибирского царства, с 1822 года —  Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Достопримечательности

Новый Казанский собор
Дом-музей декабристов в усадьбе Волконских
Знаменский монастырь
Художественный музей им. В.П. Сукачёва
Краеведческий музей
Минералогический музей им. А.В. Сидорова
Несколько археологических стоянок, датирующихся возрастом свыше 30 тысяч лет, в том числе — первая обнаруженная на территории России стоянка времён палеолита
Ледокол-музей «Ангара»
Памятник Александру III на набережной Ангары
«Белый дом» — резиденция многих иркутских генерал-губернаторов
«Экспериментарий» — музей занимательной науки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*