Что посмотреть в Хельсинки и Стокгольме

Автовокзал в Хельсинки

Этот текст я написала в далёком 2005 году после поездки в Финляндию и Швецию. Дело было как раз в феврале. Обе страны мне понравились, и я надеюсь когда-нибудь ещё раз туда вернуться и разглядеть уже всё более детально.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Это был, по-моему, первый автобусный тур в моём путешественническом опыте (второй — по Италии). Начинался он в Питере, поэтому я совместила поездку с гостеванием у друзей и пробежками по северной столице.

Когда въезжаешь в Финляндию, кажется, что эта страна почти неотличима от России – те же берёзы и ели, такое же количество снега, а столица Хельсинки очень напоминает Санкт-Петербург. Но улицы, в отличие от Москвы, очень тихие, и даже в центре нет оживленного движения.

В Хельсинки можно заглянуть в большой трехэтажный аквариум Sealife. Если же вы попадете в финскую столицу в День всех влюбленных, 14 февраля (как это было со мной), то на улице вас непременно угостят мороженым – такова традиция. Слово «кийтос» («спасибо» по-фински) в ответ порадует любого финна.

На улицах Хельсинки

 

Ещё в Финляндии очень много муми-троллей (а я их очень-очень люблю). Они смотрят на прохожих буквально отовсюду – с витрин магазинов, с цветных открыток и детских книг. Музей этих забавных обитателей Муми-дола, созданных писательницей Туве Янссон, находится в городе Тампере. Впрочем, муми-троллей в таком же количестве можно встретить и в Швеции. Шведы считают Туве Янссон «своим» автором, потому что писала она свои книги на шведском языке, несмотря на то что жила в Финляндии.

Из Финляндии в Швецию можно добраться на пароме. На пароме вкусно кормят (селёдка — объеденье) и много магазинов беспошлинной торговли. Я там купила забавную сумку с собаками фирмы Marimekko.  Носила её буквально до дыр.

Жители оставляют свои велосипеды на улице круглый год

 

Столицу Швеции часто называют «Северной Венецией». Стокгольм расположен на 14 островах. Самый знаменитый из них – Гамла Стан – Старый город, полностью сохранившийся с 17 века. Главная его достопримечательность – Королевский дворец. Там же можно посетить Шведскую академию, где награждают нобелевских лауреатов, и даже откушать с серебряных тарелочек, на которых приносят угощение академикам.

На острове Юргорден расположены самые популярные в городе музеи, среди которых обязательно стоит заглянуть в музей Астрид Линдгрен. Там вы на маленьком, но настоящем поезде совершите увлекательное путешествие по всем сказкам Линдгрен. Увидите, где живет Карлсон, побываете на вилле «Курица» у Пеппи Длинныйчулок и заглянете в гости к крошке Нильсу. Экскурсии проводятся в том числе и на русском языке. Я от этого музея была в восторге и точно еще бы вернулась туда разок.

Дом Пеппи Длинныйчулок в музее Астрид Линдгрен

 

Центральная улица в Стокгольме с подогревом, что позволяет горожанам держать обувь в чистоте, а ноги в тепле. Из мест, стоящих внимания, можно отметить шведский порт Капельшер. Он очень красив зимой, а вода в нем такая чистая, что шведы разводят там рыбу. Еще в этом городе множество магазинчиков, где продается очень вкусный шоколад и нечто странное под названием лакрица. Стоит попробовать.

Шведский порт Капельшер

 

Газовые фонари, узкие улочки и старинные дома – прогулка по Стокгольму напоминает путешествие во времени, которое, к сожалению, когда-нибудь закончится. И финны, и шведы – очень приветливые люди, они с радостью расскажут вам о своей стране, покажут все самое интересное и наверняка позовут в гости еще.

One comment

  • Мама Маши

    А ещё финско-шведский мишка (teddy bear), купленный на том же пароме, что и сумка, благополучно и счастливо уже который год живёт на нашем диване в компании себе подобных. И без всяких дыр! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*