Этот текст я написала в далёком 2005 году после поездки в Финляндию и Швецию. Дело было как раз в феврале. Обе страны мне понравились, и я надеюсь когда-нибудь ещё раз туда вернуться и разглядеть уже всё более детально.
Текст: Мария Бахирева, фото автора
Это был, по-моему, первый автобусный тур в моём путешественническом опыте (второй — по Италии). Начинался он в Питере, поэтому я совместила поездку с гостеванием у друзей и пробежками по северной столице.
Когда въезжаешь в Финляндию, кажется, что эта страна почти неотличима от России – те же берёзы и ели, такое же количество снега, а столица Хельсинки очень напоминает Санкт-Петербург. Но улицы, в отличие от Москвы, очень тихие, и даже в центре нет оживленного движения.
В Хельсинки можно заглянуть в большой трехэтажный аквариум Sealife. Если же вы попадете в финскую столицу в День всех влюбленных, 14 февраля (как это было со мной), то на улице вас непременно угостят мороженым – такова традиция. Слово «кийтос» («спасибо» по-фински) в ответ порадует любого финна.

Ещё в Финляндии очень много муми-троллей (а я их очень-очень люблю). Они смотрят на прохожих буквально отовсюду – с витрин магазинов, с цветных открыток и детских книг. Музей этих забавных обитателей Муми-дола, созданных писательницей Туве Янссон, находится в городе Тампере. Впрочем, муми-троллей в таком же количестве можно встретить и в Швеции. Шведы считают Туве Янссон «своим» автором, потому что писала она свои книги на шведском языке, несмотря на то что жила в Финляндии.
Из Финляндии в Швецию можно добраться на пароме. На пароме вкусно кормят (селёдка — объеденье) и много магазинов беспошлинной торговли. Я там купила забавную сумку с собаками фирмы Marimekko. Носила её буквально до дыр.

Столицу Швеции часто называют «Северной Венецией». Стокгольм расположен на 14 островах. Самый знаменитый из них – Гамла Стан – Старый город, полностью сохранившийся с 17 века. Главная его достопримечательность – Королевский дворец. Там же можно посетить Шведскую академию, где награждают нобелевских лауреатов, и даже откушать с серебряных тарелочек, на которых приносят угощение академикам.
На острове Юргорден расположены самые популярные в городе музеи, среди которых обязательно стоит заглянуть в музей Астрид Линдгрен. Там вы на маленьком, но настоящем поезде совершите увлекательное путешествие по всем сказкам Линдгрен. Увидите, где живет Карлсон, побываете на вилле «Курица» у Пеппи Длинныйчулок и заглянете в гости к крошке Нильсу. Экскурсии проводятся в том числе и на русском языке. Я от этого музея была в восторге и точно еще бы вернулась туда разок.

Центральная улица в Стокгольме с подогревом, что позволяет горожанам держать обувь в чистоте, а ноги в тепле. Из мест, стоящих внимания, можно отметить шведский порт Капельшер. Он очень красив зимой, а вода в нем такая чистая, что шведы разводят там рыбу. Еще в этом городе множество магазинчиков, где продается очень вкусный шоколад и нечто странное под названием лакрица. Стоит попробовать.

Газовые фонари, узкие улочки и старинные дома – прогулка по Стокгольму напоминает путешествие во времени, которое, к сожалению, когда-нибудь закончится. И финны, и шведы – очень приветливые люди, они с радостью расскажут вам о своей стране, покажут все самое интересное и наверняка позовут в гости еще.
А ещё финско-шведский мишка (teddy bear), купленный на том же пароме, что и сумка, благополучно и счастливо уже который год живёт на нашем диване в компании себе подобных. И без всяких дыр! )))