Самостоятельно во Францию

Франция

Во Францию хотят многие, в большинстве своем – «увидеть и умереть», я хотела не только в Париж, я хотела во Францию начала ХХ века, пройти свой собственный путь по местам импрессионистов, писателей, музыкантов, режиссеров и великих муз этого волшебного времени.

Текст: Анна Демидова, фото автора

Стоит сказать, что это первое путешествие в моей жизни, которое я полностью собирала сама и в которое я сознательно отправилась без попутчиков. Мне хотелось увидеть Францию своими глазами, без предрассудков и влияния чужого мнения, я ехала без ожиданий и я испытала самые невероятные ощущения в своей жизни. Франция оказалась глубже, шире, благороднее, хитрее и хмельнее.

 

Маршрут был намечен таков: Париж — 7 дней, переезд через Ниццу в Ментон, путешествие по городам Лазурного берега – 7 дней.

 

Париж

В Париже я забронировала себе койко-место за 250 евро в неделю в студенческой квартире-мансарде, где должна была жить с тремя французами и двумя голландками. На фото мне показывали кровать под крышей со шторкой, которой можно отгородиться от всех и оказаться «в домике». Парижские студенты встретили меня после бурной ночи, а двухъярусная квартира оказалась на втором этаже двухэтажного дома. На мой вопрос «как я попаду в квартиру, ты дашь мне ключи?» мой французский квартирант Мэтью ответил: «Окно всегда открыто, ты можешь просто крикнуть с улицы». Я расплылась в улыбке и поняла, что это то, что нужно. Так встретил меня Париж.

 

Жизнь французов

Французы научили меня наслаждаться повседневной жизнью, а не пребывать в состоянии  вечного ожидания чуда, путешествия или любви. Рабочий день французов заканчивается в 17:00 и не дай бог вам задержаться на 15 минут, вы можете смело требовать от профсоюза доплаты за свое личное время. После этого французы принимают душ и встречаются с друзьями и любимыми в кафе за ужином. Улицы к вечеру буднего дня наполняются приятным шумом разговоров, смеха, звона бокалов и ароматом французских духов. Ужин у французов — главная еда дня, и длится он часов пять. Они начинают с аперитива, пьют Kir, вино, едят сыры, разговаривают, потом заказывают горячее, потом десерт и все это время пьют вино, много вина. На обед французам, как правило, выдается ваучер с работы на определенную сумму, на которую можно спокойно пообедать в любом кафе, где они, собственно, этими ваучерам и расплачиваются. Ну а завтрак – кофе с круассаном и багетом, и ничего лишнего.

 

Французы любят пикники и встречи на пленэре. Сложно себе представить, чтобы в каком-то нашем парке стояло большое количество переносных стульев для отдыхающих, их бы сразу все растащили. Здесь же в Люксембурском саду толпы горожан предаются прекрасному времяпровождению под солнцем и платанами, никуда не спеша в свой выходной день.

За игрой

 

Люди

В любом путешествии люди – это то, что создает общий фон и фундамент, которые влияют на последующие впечатления. Люди во Франции просто удивительные! Мужчины красивы, как дьяволы, — кудрявые, высокие, соблазнительно улыбчивые и снобистски жестокие. Мои квартиранты Мэтью и Антуан из города Шампань не были исключением. Женщины же не особо красивы, но все одеты безупречно небрежно. Столики в любом кафе повернуты лицом к дороге, горожане наблюдают, рассуждают, смеются, знакомятся.


Все удивительные встречи, которые произошли со мной в этом городе, показали мне, что Париж полон какой-то магнетической любви и не обязательно для этого заводить романы и целоваться в подворотнях под музыку старой шарманки. Любовь заключается в атмосфере и открытости людей.

 

Например, эмигрант из Германии, который просто подошел ко мне, когда я обедала, и предложил погулять по Парижу — он никогда не встречал людей из России. Раздумывая пару дней, я все-таки решила согласиться, ведь, если быть слишком осторожной, можно пропустить все волшебство чужого города. И жалеть об этом мне не пришлось. Незнакомец оказался успешным дизайнером интерьеров, который играет джаз и пишет сказки. Он показал мне такие места в центре города, до которых я сама бы никогда не дошла.

 

Или Казанова 70 лет, который решил помочь мне на кладбище Пер-Лашез, час водил меня по тем могилам, которые я хотела увидеть, а в конце предложил пойти выпить рюмочку в кафе. Или бродяга, которого я пустила по своему билетику в метро, вдруг догнал меня на перроне и протянул мой кошелек со всеми деньгами и карточками, которые там были, повергнув меня в полный шок. Или женщина, которая подошла ко мне, увидев, что я читаю русский путеводитель, и рассказала удивительную историю, как в 1987 она жила в Москве два года и именно там родила свою дочь, как она любит Москву, приезжает в нее и ностальгирует по необъятной России.

 

Одним из самых незабываемых впечатлений была, пожалуй, ночь с музыкантами с Монмартра. Мои девочки-голландки, которые также приехали в Париж отдохнуть, познакомились днем на самой высокой точке Парижа с музыкантами, которые пригласили нас на свой вечерний концерт. На концерт мы, как водится, опоздали, зато после него они играли только для нас. Я танцевала и подходила к прохожим, тем самым заработав за 15 минут больше, чем ребята зарабатывают за весь день, а они смеялись и предлагали мне работать с ними до конца моего отдыха. Получив свою долю заработка, я подумала, что в таком Париже хочется остаться. Самый старший музыкант, «папа Стефан», как мы его называли, рассказывал забавные истории, а после пригласил всех нас в какой-то бар, от которого у него были ключи. Там он приготовил для нас макароны, достал все, что было в холодильнике, и сварил мне запретный эспрессо, чтобы я не уснула. В такие моменты хочется, чтобы время остановилось и эта ночь никогда не заканчивалась.

 

Французские вечеринки дома у квартирантов, международные разговоры по вечерам в баре, вино, странные вопросы и все те же темы, прощальный вечер и обещание обязательно вернуться, официанты и городские сумасшедшие, случайные внезапные знакомства и уличный художник, что рисует непохожие портреты, – все это мой Париж среди людей.

 

Искусство и город

Париж как музей. Ты ходишь и удивляешься. В Париже я плакала несколько раз от переполнения эмоциями. От того, что не могла поверить, что я все это вижу своими глазами, что я писала курсовую про этих женщин, собирая «с мира по нитке», а теперь вижу все это наяву, что пью кофе там, где завтракал Хемингуэй и Андре Бретон, что пью вино в кафе, где Моне и Дега платили за свои бокалы картинами. И это учитывая, что в Лувр я сознательно не ходила, а Эйфелева башня произвела на меня крайне неприятное впечатление.

 

Я так радовалась, когда находила точки зрения на городское пространство взглядом художников начала 20 века, что поняла, что я уже достаточно хорошо знала Париж еще до того, как попасть в него. А когда я увидела здание, в котором братья Люмьер впервые показали свой «Поезд», мне показалось, что в этом городе ничего не изменилось. Хотя сами французы, конечно, громко заявляют, что «Париж уже не тот, его заполонили туристы и арабы, и не осталось той богемной свободы». Я видела и чувствовала её везде и ощущала себя полностью свободной, когда лежала на травке в саду Тюильри, или пила сидр на крыше Помпиду вместе с голландками, или покупала что-то странное на блошином рынке в «черном» квартале, или рассказывала квартирантам о своей поездке в деревню Живерни, где жил Моне и рисовал свои кувшинки. Или, когда позвонив поделиться впечатлениями папе, я узнала, что он в Ницце, где я буду через два дня.

 

Немецкий дизайнер, о котором я писала выше, показал мне удивительный книжный магазин, который стал одним из моих самых любимых мест в Париже — Shakespeare&Company. Это один из самых старых книжных, который открыл друг битников Джордж Уитмен. Здесь Джойс продал своего первого «Улисса», а Гертруда Стайн, Эрнест Хемингуэй, Скотт Фицтжеральд и многие другие богемные жители постоянно проводили свое время. Три деревянных этажа забиты книжками на разных языках, пианино, библиотека, стена, ломящаяся от записок, оставленных людьми со всего мира на разных языках, печатная машинка, самолетики на крыше за окном и люди, которые умудряются в такой тесноте читать – все это заставляет возвращаться сюда снова и снова.

 

Если вы едете в Париж на неделю или больше – я очень рекомендую вам отправиться в деревню Живерни, где жил и работал Клод Моне. Это где-то в 40 км от Парижа, и мне кажется, что вырваться из городского пространства на один день в такой райский уголок крайне полезно. Здесь находится дом Моне с двумя садами, один из которых до сих пор полон кувшинками, которые так часто появляются на полотнах художника. Помимо этого, есть еще и музей импрессионистов, но я слышала, что большинство картин там – репродукции, поэтому его посещение для меня было бессмысленным. Если бы я жила в таком месте, я бы тоже целыми днями рисовала.

Автор в Живерни

 

Центр Помпиду, Музей Мармоттан-Моне, выставка Модильяни в Синематеке, безграничный музей Орсе, Нотр-Дам, Латинский квартал и район Сен-Жермен-де-Пре, даже кладбища и подворотни – все в этом городе пропитано искусством красиво жить, в Париже невозможно предаваться унынию.

 

Еда

В Париже очень дорогая еда, причем не важно, едите вы в кафе, ресторане или покупаете продукты в супермаркете. Устрицы, улитки, мидии и прочие гады – всё это стоит достаточно дорого, но безумно вкусно. Мои французские квартиранты сказали, что в Париже они морепродукты не едят в принципе, т.к. не могут себе этого позволить. Сырный суп надоедает уже после второго раза, зато овощи и сыр, купленные на воскресном рынке, порадуют вас своей свежестью. Пейте кофе, ешьте французские булки и предавайтесь благоговению от сухого белого вина с черносмородиновым ликером – в народе просто «Kir».

Мои прекрасные голландки

 

В свой последний день во французской столице я много гуляла по уже любимым родным местам и поняла, что обязательно вернусь, т.к. многое сделать так и не успела. Париж создан для того, чтобы люди ходили пешком и улыбались прохожим. Я не заметила ни арабов, ни наглых негров, ни опасного города. Только восхищение, удивление и желание все объять. Лежа в ночном поезде до Ниццы, я думала о том, что Париж должен каждый открывать для себя сам, не опираясь на предрассудки и чужие впечатления, ведь у каждого в жизни должен быть свой Париж.

5 comments

  • МамаМаши

    ЗаМЕЧТАтельно!!!

  • потрясающе!! сколько стоил ночной поезд до Ниццы?
    мы в августе собираемся тоже 5 дней провести в Париже, а потом поехать на 6 дней в Ниццу. Авиа есть, жильё есть, а вот поезда нет, пока рано.

  • Аннушка

    Добрый день! Спасибо за комментарии,ночной поезд из Парижа в Ниццу стоил очень дорого, но у меня не было другого выбора, т.к. я была одна и покупала билет прямо накануне в Париже. Он стоил по-моему 120-150 евро, но это хуже, чем наш плацкарт)), т.к. в купе по 6 полок, ты просто ложишься и засыпаешь, просыпаешься уже утром, когда едешь вдоль лазурного берега) французы пользуются сайтом, где ты присоединяешься к автомобилистам, как попутчик, и можешь доехать практически до любой точки Франции за минимальные деньги, платишь водителю за бензин в районе 30 евро. Есть еще поезда дневные — они также дешевле, если нет необходимости не доплачивать за ночь, то лучше на нем поехать.

  • Французы в большинстве своём некрасивы, что подтверждают и другие посещавшие страну люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*