Стамбул

Как начать путешествовать

Когда-то, ещё несколько лет назад, после нескольких полусамостоятельных и двух совсем самостоятельных вояжей я составила небольшой список того, что надо делать, чтобы путешествовать без турфирм и при этом получать удовольствие.

Текст: Мария Бахирева, фото Анастасии Калининой

С тех пор список не очень изменился, разве что для меня всё это стало проще и легче. Как начать путешествовать, когда не знаешь, за что взяться в первую очередь и с какой стороны подступиться к поездке?

1. Поверьте в себя и запаситесь терпением, потому что оно понадобится в любом случае, куда бы вы ни поехали.

2. Если вы покупаете билеты, оформляете визу и т.д. и вам при этом кажется, что какой-то документ надо взять с собой, но вы не уверены, берите. Берите всё: копии паспортов (не забывая про сами паспорта), справки с работы, копии шенгенских виз. Вообще приучите себя к мысли, что копии надо снимать со всех документов. На всякий случай. Как показывает личный опыт, это никогда не бывает лишним. И кстати, копии паспорта, визы и билетов неплохо бы взять с собой в путешествие.

3. Бронь гостиницы и транспорта — это как раз самое простое. Сейчас, спасибо прогрессу и внеземному разуму, всё это можно делать через интернет. Для этого нужно иметь банковскую карту. Я пользуюсь сайтами booking.com и иногда hostelworld.com (жильё) и skyscanner.com, anywayanyday.com, avia.travel.ru (самолёты). Кроме того, мне на почту приходит много рассылок от разных авиакомпаний с разными предложениями, иногда — очень выгодными. Если жильё нужно по максимуму дешёвое или просто для визы, в интернете полно сайтов с хостелами. Когда мы путешествуем вдвоём с АС, то по возможности выбираем двухместные номера, но всё зависит от ситуации.
Если авиакомпания нужна конкретная — идём на её сайт. Как правило, даже для самых отсталых в английском языке везде всё понятно — тыкай только на кнопочки и рейсы выбирай.

4. Чем раньше, тем дешевле. Можно и за неделю до отъезда спланировать дешёвое путешествие, но, как правило, самые дешёвые билеты и недорогие отели лучше бронировать заранее. Поясню на примере: поездка в Португалию в марте 2011 года обошлась нам на две недели в 15 тысяч рублей на человека — перелёт Москва-Лиссабон-Мадейра-Лиссабон-Москва и жильё в Лиссабоне и на Мадейре. Из этой суммы 9 тысяч — авиабилеты.

5. Дешёвые билеты в Европу и вообще куда угодно бывают достаточно часто. Есть одна проблема — шенгенская виза. Многие её боятся делать. На самом деле ничего страшного в этом нет — надо попробовать один раз, а потом понравится. Мы вообще не отталкиваемся от стран, которые хотим посетить. Куда будут дешёвые билеты — туда и едем.

6. На поход в посольство лучше выделить целый день, несмотря на то что документы везде принимают только до обеда. После сдачи документов можно выпить чашечку кофе и помечтать о путешествии : ) Все анкеты на визу можно найти в интернете, на сайтах посольств, для шенгена они одинаковые, различаются только языком страны, в которую едем. Заполнять, как правило, надо либо на языке страны, либо латиницей по-русски.

7. В посольство нужно тащить, повторюсь, все документы, если вы хоть сколько сомневаетесь. На сайтах посольств обычно есть вся информация о необходимых документах, но если есть сомнения — лучше всё взять с собой, чтобы не потерять даром день в посольстве, когда вы отстоите очередь и всё будет в порядке, кроме какой-нибудь бумажки.

8. Риск неполучения визы есть всегда, но он не такой ужасный, как его себе представляют. С шенгеном пока ни у меня, ни у лично знакомых людей проблем не возникало. Два основных правила, которые тут действуют, — достаточное количество времени на оформление (везде срок разный, но в среднем 5-10 дней) и полный комплект документов.

9. Человек, который будет этим заниматься. В нашей ячейке общества — это я. То есть человек, который будет следить за документами, их наличием, за временем, который будет готов бегать в несколько мест сразу, который будет ловить билеты и жильё. Можно функции, конечно, распределить, но удобнее, когда это всё сходится в одной точке. В такой ситуации кому-то проще отдаться в руки турфирмы, но тут уже каждому своё.

10. И да, загранпаспорт нужен всегда. Если вы, конечно, едете за границу.

Вопрос главный — для чего всё это нужно, если есть турфирмы и агентства.

Причина явная, но не главная — экономия денег. На самостоятельной поездке в Португалию, например, мы с АС сэкономили ровно в два раза (если не больше). Я всё посчитала, правда: сидела с калькулятором и высчитывала вплоть до мелочей.

Причина главная, но не явная — когда всё делаешь самостоятельно, начинаешь чувствовать себя гражданином мира, которому всё по плечу, и понимаешь, что границ-то совсем нет, а те, которые установил человек, легко преодолеваются. Чувство необыкновенное, и после того как его испытал один раз, подсаживаешься, как на наркотик.

Ну и конечно, возможность составить такое путешествие, которое нравится вам, а не турфирме, полная свобода еды, выбора и передвижения. Это многого стоит.

Как начать путешествовать: 4 комментария

  1. На поездке в Португалию вы сэкономили, как минимум. в 3 (три!!!) раза на человека !!! Заявляю об этом совершенно осмысленно, т.к. сама в прошлом году проехалась по вашему маршруту, но с привлечением турфирмы.

    1. Тем более! Но это всё воля случая — нашлись внезапно билеты, и мы решили ехать. И вышло одно из самых бюджетных путешествий — две недели и мало денег : )

  2. :) Золотые слова:
    «Поверьте в себя и запаситесь терпением, потому что оно понадобится в любом случае»… что бы и где бы мы не делали!..

    И — о, да! — самостоятельность — это «затягивает»))

    1. Таня, я как мудрый Каа. А ещё они называли меня земляным червяком : )

      Быть самостоятельным — это ведь так здорово. То, к чему стремишься всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>