Что посмотреть в Нижнем Новогроде

В Нижнем тоже бывают олени

В Нижний Новгород я отправилась в январе 2007 года. Морозец, снежище, темно и днем и ночью, но меня в Нижнем приняли как дома, так что впечатления оказались самые тёплые.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Ночь в поезде, и я на месте. Раннее утро, шесть часов, жизнь города замерла, да и я ещё не совсем проснулась – слишком быстро приходится менять тёплый вагон на холодные улицы.

На улице города

 

Жила я у подруги — на преподавательском этаже общежития Нижегородского государственного лингвистического университета. Удивительно, как отличается студенческий быт от образа жизни аспирантов, еще недавно бывших такими же студентами! Столы на кухне аккуратно застелены клеенкой, грязная посуда никогда не застаивается в раковине, а сама кухня сияет чистотой. Может, аспиранты совершенно другой подвид человека разумного?

За три дня, проведенных в Нижнем Новгороде, я по-настоящему открыла для себя еще один чудесный уголок России. Город был основан князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году. В течение столетий Нижний Новгород развивался, был центром нижегородского княжества. Известен Нижний и Макарьевской ярмаркой, собиравшей ежегодно тысячи людей. В советское время был переименован в честь писателя Максима Горького, значительная часть жизни которого была связана с этим городом.

Примета древнего российского города – Кремль на высоком волжском берегу. Сейчас здесь располагаются административные здания, где работают губернатор области и мэр города. А гостям Нижнего в Кремле можно посетить картинную галерею и концертный зал филармонии.

Подняться по Чкаловской лестнице — это своего рода ритуал знакомства с городом, что мы и не преминули сделать. Чкаловскую лестницу считают визитной карточкой Нижнего Новгорода. Лестница связывает набережную и центральную площади. Нижегородцы непременно расскажут, что, если стоять на Чкаловской лестнице в определённом месте, памятник Чкалову обязательно покажется вам в неприличном ракурсе.

Большая Покровка, центральная улица Нижнего Новгорода, — для нижегородцев то же самое, что Тверская и Арбат для москвичей. Кроме памятников архитектуры, на этой улице много ресторанов, кафе, ночных клубов, кинотеатров и магазинов. Здесь же можно купить себе сувенир от нижегородских мастеров – забавного деревянного ежика или шкатулку с росписью.

Пешеходная улица Покровка в Нижнем Новгороде

 

Кроме того, Покровка – это своего рода открытый музей Нижнего Новгорода. Больше всего меня порадовали всевозможные скульптуры – коза, мальчик-скрипач, пара из 19 века, велосипедист, памятник Евгению Евстигнееву на скамеечке перед театром драмы – и так на протяжении всей улицы и в самых неожиданных местах. Поэтому больше всего таких фотографий я и привезла из Нижнего.

На Покровке

 

В отношении досуга Нижний Новгород заслуживает самых высоких похвал. Помимо театра драмы, в городе есть еще театр комедии, оперный театр, театр кукол и ТЮЗ, музеи и галереи, кинотеатры и выставочные центры. Регулярно приезжают труппы московских и питерских театров, проходят музыкальные вечера и вернисажи.

Такие скульптуры встречаются в городе очень часто

 

Из проверенного: отдохнуть можно в «Дружковой кружке», где готовят вкуснейшие колбаски и запеченные баклажаны, или в кафе «Дель пара», где делают замечательные блинчики с ягодами. Голодным человек в Нижнем Новгороде никогда не останется.

А главная достопримечательность Нижнего – конечно, сам Максим Горький; его образ окружает со всех сторон – улицами, площадью, памятниками и разными сооружениями имени себя.

3 comments

  • Я люблю приезжать в Нижний летом, когда Волга и Ока во всем великолепии — и парки. Сколько же там парков, я даже хотела отдельный материал написать. Самый знаменитый — парк «Швейцария», есть парк Кулибина, с непременным памятником Кулибину, есть еще какой-то (забыла название, но мы ходили) и еще как минимум три, в которые сходить не успели. А это значит — надо ехать!

    • Маша Бахирева

      Про «Швейцарию» знаю, мне его нахваливали. И давно, кстати, зазывают приехать туда летом, только мы всё никак не соберёмся. Значит, надо ехать : )

  • Летом можно искупаться в Волге! Я успела только однажды, в 2004 году. То времени нет, то погоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*