Кельн

Что посмотреть в Кёльне

Когда я собиралась в Кёльн, знакомая говорила мне, что смотреть там особо нечего, только Кёльнский собор со всех сторон. Мол, слова гида обычно звучат так: «Посмотрите на этот мост, откуда открывается прекрасный вид на Кёльнский собор, а вот в этом кафе можно хорошо перекусить, наблюдая панораму Кёльнского собора».

Текст: Светлана Руцкая, фото автора

И всё-таки собор
Почему-то прямые перелеты в Кёльн из Москвы не так уж популярны, и мы в одну из сторон летели с пересадкой в Берлине. Из аэропорта Кёльна можно добраться до центра города по железной дороге, но главное – купить правильный билет в автомате. Мы случайно купили на фирменную электричку, если говорить о русском эквиваленте, а сели в обычную. Обычный же билет стоит в районе ста рублей. Электричка приходит на вокзал, который расположен вплотную к Кёльнскому собору.

Собор

 

Собор можно посетить бесплатно, он огромен как изнутри, так и снаружи. Иногда можно попасть на службу, но в основном он больше похож на музей. Есть возможность спуститься в крипту или подняться наверх за дополнительную плату. Идти придется очень долго по винтовой лестнице, сверху открывается вид на Рейн и на весь город, а также можно взглянуть на огромный колокол. Возле собора есть музей и церковная сокровищница.

Вид на город

 

Запах города
Еще одним интересным музеем является Музей духов в доме Фарина. Аромат Eau de Cologne быстро стал известен на весь мир. Музей маленький, но стоит посещения. Можно увидеть вещи тех лет (например, шкаф для презентации духов, который складывался до размеров чемодана), связанные с духами и их приготовлением предметы, понюхать составляющие духов во флаконах. Интересно, что вода в основе своей мужская, и пользовались ей только знатные люди. На исторической ратуше установлена фигура парфюмера Фарина, прославившего город. В конце экскурсии приятно получить бесплатно маленький флакончик «кельнской водицы».

Было довольно много предпринимателей, которые занялись плагиатом такого популярного явления, как парфюм Фарина. Этот одеколон был заметно дешевле, а потому сильно популярен среди слоев общества попроще. После судебных разбирательств один из таких парфюмов стал назваться 4711 по номеру дома, в котором было производство. Сейчас там также расположен большой магазин и настоящий фонтан одеколона! Мы проверили – настоящий. Запах же очень стойкий и очень на любителя.

Одеколон

 

Райнпарк
От центра до зоопарка по местам, которые интересно посмотреть, ходит туристический паровозик, от зоопарка можно вернуться на нем же. Так как я приехала в город на музыкальный фестиваль, то на паровозике друзья катались без меня. Я в это время поглощала субкультурные децибелы на площадках у Танцбруннен в парке Райнпарк. Этот парк весьма обширен и популярен среди местных жителей. Традиционно для Европы тут много полян, но и цветники кое-где выглядывают. Летом температура поднялась до довольно высокой отметки, поэтому танцующие фонтаны, в честь которых назван парк, радовали не только глаз, но и другие части тела гуляющих.

В центре города

 

Над Рейном протянулась канатная дорога, которая проходит над автомобильным мостом. Один из концов дороги как раз находится в парке. Приближаясь к нему, проезжаешь открытый бассейн и, к удивлению, еще и бассейн для нудистов и его окрестности, которые хоть и огорожены по периметру, но сверху от канатной дороги не скрыты никак.

Канатная дорога над Рейном

 

Тишина и куклы
За несколько дней пребывания в городе мы пришли к выводу, что Кельн — город не столько архитектуры, сколько мероприятий и атмосферы, которая создается людьми. Неожиданным образом мы стали свидетелями городского марафона, после которого устроился мини-концерт с награждением победителей. Отойдя от городского шума, я попала на тихие улицы, посмотрела на небольшую и закрытую в то время ратушу, случайно зашла в какой-то двор, напоминающий сквер. Тут тишина сразу же испарилась: кто-то шумно что-то отмечал в местном кафе. Не решившись их беспокоить своим присутствием, я  обошла сквер по периметру и за низкими окнами случайно обнаружила мастерскую по ремонту кукол. Куклы времен ГДР и ранее лежали горой, запчасти находились в другой горе рядом. Некоторые из них уже были отреставрированы и выставлены за некую сумму, порой весьма внушительную. Очевидно, с улицы был вход в магазин, который в то время был закрыт.

Куклы и запчасти

 

Кельнш и мороженое
В Кельне вообще все закрывается быстро, по выходным многое не работает. Несколько дней мы были в уверенности, что рядом нет крупного продуктового супермаркета, поэтому отоваривались в мелких магазинчиках или палатках. В последний день я случайно нашла продуктовый отдел в многоэтажном магазине, куда заглянула поискать музыкальные диски. На нижнем этаже оказался рай для гурманов и просто любителей поесть, выбор был поистине огромен. Одних безалкогольных неизвестных мне напитков было столько, что за раз не унести на пробу.

Кстати, о напитках алкогольных… Традиционное пиво Кельна — это кельнш. Его пьют не только в чистом виде, но смешивают с лимонадом, спрайтом и даже колой. В некоторых пивных традиционно будут наливать кельнш в ваш небольшой стакан до тех пор, пока на него не будет положена подставка под стакан. В качестве закуски принесут картофельное пюре, капусту и сосиску. Если задаться целью сэкономить деньги, то можно заказывать в кафе воду, а напитки купить в магазине в три раза дешевле, что почему-то не касается еды. А еще в Кельне вкусное мороженое. В кафе с видом на собор, конечно же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>