Сергиев Посад — Кадис. Хороший сосед – на вес золота

Испания

Давно пора рассказать о моих соседях. Во-первых, Валерио, итальянский эрасмус-студент. Это человек, у которого всё должно быть идеально. Особенно кухня. Она может быть только в одном состоянии: безупречно чистой.

Текст: Эльвира Сапрыкина, фото автора

Валерио готов мыть за всеми посуду и убирать кастрюли, лишь бы на кухне был абсолютный порядок. Потому что для него кухня — место святое, где он с видом человека, совершающего великие таинства, готовит свои любимые пасты всех видов. А еще всегда ими делится. Приготовить сальсу для пасты — целое искусство, и однажды мы с Валерио целых пять (!!!) часов провели на кухне — он показывал мне, как делается итальянская аматричана – особая разновидность соуса для пасты. Именно столько времени по регламенту необходимо, чтобы приготовить эту самую сальсу. В арсенале у Валерио есть еще семичасовая мясная сальса, но я как-то к ней пока морально не готова. В общем, Валерио тот еще гурман. Он же научил меня искусству выбирать оливковое масло: подходишь к витрине, вглядываешься в бутылку… и находишь надпись «сделано в Италии». Тогда оно точно хорошее, утверждает Валерио. Ещё Валерио дает мне уроки итальянского, а я приоткрываю ему завесу тайн русского языка. Занятий было не так много – в декабре Валерио уехал домой в Рим. И не потому, что туда ведут все дороги, а потому, что экзамены, которые он может сдать в Кадисе, не засчитываются в его итальянском университете. Его эрасмус пошел не плану.

А вот у хозяина нашей квартиры всё четко по плану: в начале ноября, совсем замерзнув в +18, он уехал зимовать в Латинскую Америку. Благо, у него апартаменты в Бразилии и семья в Аргентине, а там нынче, как известно, лето жаркое. В его комнату через месяц заселился Роберт, профессор из Колумбии. Очень открытый и образованный. Он мог бы написать несколько томов о пережитом опыте. А ещё кулинарную книгу, ибо блюда его сколь чудны (для меня), столь же и вкусны. Я никогда не думала, что мне понравится суп из баранины и зеленых бананов и вообще что бананы могут по вкусу быть практически как картофель. Кучу его рецептов записываю себе – буду удивлять родителей, как приеду.

Рама — моя литовская соседка. Которая, кстати, по-русски не говорит, как и большинство литовцев младше 25 лет — в сознательном возрасте им уже не пришлось жить в Советском Союзе. Однако кое-что все-таки сохранилось: например, она очень смеется, если я колготки называю колготками — говорит, этим словом в Литве пользуются бабушки. Или куртка, или халва. У них эти слова тоже есть. Еще Рама знает отдельные предложения типа «Добрый день», «Всё хорошо», «Возьмите ваш ключ, пожалуйста» – спасибо сфере гостиничного бизнеса, где она работала. Слушать очень смешно, но говорит почти без акцента. Два года назад она, как и я, училась семестр в Кадисе и дружила с русской девочкой… По этой причине она иногда выдает мне: «Пойдем на хату?», «Ммм… вкусняшка» и другое. С Рамой мы ходим на вечера сальсы, устраиваем киносеансы и иногда бываем плохими девочками: например, не убираемся на кухне, пока Валерио в отъезде.

Совсем недолго с нами пожил Рикардо – очень приятный и целеустремленный аспирант из Португалии. Испанский он никогда не учил, так что речь его – смесь родного языка и испанского. Не успели мы познакомиться, несколько раз выйти куда-нибудь вечером все вместе, как он уехал. «Не желайте мне удачи, — сказал он на прощание. – Если хочешь добиться хороших результатов, просто работай, а удача тут ни при чем».

Много посиделок на кухне, разговоров обо всем на свете, интернациональных обедов, сравнений, как все у нас в стране и как у них. Валерио, Рама, Роберт, Рикардо – все они стали частью моей жизни здесь, частью каждого дня и одновременно представителями своей культуры. От каждого из них я чему-то научилась, с каждым из них были какие-то свои запомнившиеся моменты. Грустно прощаться, но я счастлива, что жила со столь замечательными людьми.

8 comments

  • Мама Маши

    Спасибо, Эльвира! Всегда с большим интересом читаю Ваши заметки.

  • спасибо, но в гостях очень уж понравилось… вернусь в июне, билеты уже на руках =)

    • Маша Бахирева

      Ого! Здорово! А на этот раз снова учёба или просто так?

      • отдых + практика в местной газете. для университетской практики не сгодится, т.к. я всего месяц там буду, а требуется два. но я для себя =)

        • Маша Бахирева

          Местная газета — это классно. Напиши потом рассказ о практике.

          • если будет что рассказать — обязательно =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*