SONY DSC

Что нужно сделать в Стамбуле

Ехать зимой в Стамбул решится не каждый. Январь — самый непредсказуемый месяц в этом городе, стоящем наполовину в Азии, а наполовину — в Европе. В это время года здесь может быть очень тепло и солнечно, а через минуту — ветрено и всё вдруг занесёт снегом.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Нам повезло: Стамбул встретил нас проливным дождём и совершенно пустынными улицами. Январь — не сезон для наплыва туристов, многие кафе и рестораны пустуют, зато почти нет очередей, чтобы осмотреть достопримечательности.

Единственная очередь - в Голубую мечеть

 

Есть вещи, которые в Стамбуле надо сделать обязательно. Без них знакомство с городом не может быть более-менее полным.

 
1. Потолкаться в Святой Софии среди туристов.

Главная христианская святыня не была разрушена, когда Стамбул завоевали османы. Они просто закрасили некоторые фрески и построили минареты. Снаружи Святая София не производит грандиозного впечатления — Голубая мечеть напротив неё гораздо красивее. Но пространство внутри ошеломляет — его так много, что непонятно, как это всё уместилось в такой, с виду, не очень большой постройке.

Святая София

 

Музеи, кстати, в Стамбуле дорогие, но нельзя пройти мимо цистерны Йеребатан. Бывшее подземное хранилище воды с множеством колонн, где сейчас под ногами посетителей плавают рыбы и с потолка капает вода, производит завораживающее впечатление.

 
2. Гулять по городу.

Стамбул — нелёгкий город для пеших прогулок: он весь стоит на холмах, а потому перепады высот и улицы, замощенные брусчаткой, сделают своё дело. Вы быстро захотите где-нибудь сесть передохнуть.

В Азии

 

3. И тогда самое время перекусить.

Точнее, насладиться едой, потому что по-другому в Стамбуле не получится — это то место, где царит настоящий культ еды. На улице можно покупать дёнеры (наша шаурма, только несоизмеримо вкуснее) — они бывают с разной начинкой и разного вида, в туристическом центре порция будет поскромнее, где-нибудь вдали от шумных улиц в батон вам щедро положат мяса и овощей так, что впору будет наесться всей компанией.

Житель города

 

Самая вкусная рыба с солью и лимоном — у Галатского моста, там же можно купить стаканчик с острым маринадом или мидии с рисом. Вот только жареные каштаны похожи на картошку, но стамбульцы их любят и грызут как семечки.

Овощи-фрукты

 

А запивать всё это лучше свежевыжатым гранатовым соком или чаем в традиционных «тюльпановых» стаканчиках. И непременно попробовать у уличного разносчика салеп — напиток из молока с корицей и травами. Правда, говорят, бывает он только зимой.

 

4. Обязательный ритуал — курение кальяна (по-турецки «наргиле»).

Его курят повсеместно, но самое подходящее место — это какой-нибудь чайный сад. Мы, например, однажды выбрали уютное место с видом на старое кладбище у мечети. Настоящий кальян никогда не ставится на стол — только на пол, дурным тоном считается прикуривать от уголька наргиле сигарету, а передавать кальян соседу нужно не из рук в руки, а положив на стол. Самое главное в этом деле — не суетиться, и тогда можно опомниться лишь далеко за полночь, играя которую партию в нарды и докуривая неизвестно какой по счёту кальян.

Вид из Святой Софии

 

 

5. Потратить день на прогулки по Большому — со всем на свете и Египетскому — со специями и сладостями базарам.

Там вас обязательно попытаются объегорить, вы в ответ должны торговаться до умопомрачения, и тогда вы с продавцом расстанетесь лучшими друзьями, в уверенности, что каждый удачно обманул другого. Базар — это особый мир, город в городе, и последствия его посещения могут быть весьма непредсказуемы. Во всяком случае уйти оттуда с пустыми руками не удаётся никому.

По дороге в Чукурджуму

 

На другой день стоит затеряться на улицах Чукурджумы, квартале старьёвщиков и антикваров. В их лавках можно порой отыскать совершенно удивительные вещи типа шлема лётчика времён Второй мировой или игральных карт начала ХХ века.

 

6. Выучить турецкий язык.

Хотя бы чуть-чуть. Некоторые слова имеют совершенно разное значение, хоть и произносятся и в русском, и в турецком языках одинаково. Так, «дурак» на деле оказывается автобусной остановкой, «бардак» — стаканчиком для чая, а «карга» — птицей. Неплохо бы запомнить и сложное слово «тешеккюрлер» — спасибо.

Тюльпаны в январе

 

Стамбул — город, где самые опасные люди — это отвергнутые продавцы ковров, город, где кошки и собаки гуляют везде и сами по себе, над головой летают чайки, под ногами плещется море; город запахов, звуков и вкусов, где муэдзин поёт пять раз в день, по узким улочкам разносчик овощей с громким криком катит свою тележку, а еда вкусна и проста. Город, куда хочется вернуться ещё раз.

Вид с Босфора

 

 

Туристу на заметку

Как добраться
Самолетами «Аэрофлота» или Turkish airlines. Время в пути — около трёх часов. Летом можно отправиться в путешествие на корабле, например, из Одессы. Виза не нужна.

Что посмотреть
Святая София, цистерна Йеребатан, мечеть Сулеймание, Голубая мечеть, дворец Топкапы. Обязательно нужно прокатиться на прогулочном кораблике по Босфору и на рейсовом пароме съездить в азиатскую часть Стамбула.

Вид с Босфора

 

Где остановиться
В зависимости от того, что вам интересно. Если достопримечательности и прогулки по городу, то в историческом районе Султанахмет, если клубы, бары и танцы до утра — район Бейоглу.

Трамвай на улице Истикляль

 

Что купить
Большую коробку сладостей, традиционный ковёр, феску, кальян и ещё множество крайне необходимых в хозяйстве вещей, которые вы обнаружите в своих руках, выйдя с Гранд Базара.

Что нужно сделать в Стамбуле: 2 комментария

  1. А мне так очень понравился Стамбул в январе! Застали и солнышко, и вымокли под дождём до нитки.
    А самая вкусная рыбка для еды — на рыбном рынке,спустившись, слева от Галатского моста. Там рыбаки торгуют свеже пойманной рыбой, и тут же среди рыбы — непритязательные кафешки, со столовскими столиками, покрытыми дешёвыми полиэтиленовыми скатёрками. Но до чего же хороша рыба! Ты тыкаешь в то, что хочешь, и через 15 минут получаешь произведение кулинарного искусства — простенько, но очччень вкусно!!! Мы там каждый день обедали. Рекомендую!!!

    1. Мне тоже понравился. Вроде бы это понятно из текста : )

      А кто тебе это рыбное место подсказал, а? Сами-то небось не дошли бы : ) У меня и в тексте написано — «самая вкусная рыба у Галатского моста».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>