Что привезти из Таллина

Сувениры

Вы думали, что у меня уже закончились посты про Таллин? Но нет, есть ещё неприкосновенный запас на сладкое — сувениры. Итак, сегодня я расскажу, что мы привезли из Таллина.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Во-первых, мы набрели в центре города на книжный магазин, где продаются старые открытки и книги по приемлемым ценам. Я купила несколько открыток, которые потом отправила друзьям, и книгу Аркадия Гайдара «Чук и Гек» на эстонском в свою коллекцию книг на разных языках.

Во-вторых, магниты в Таллине красивые. За три евро можно выбрать симпатичные башенки или флюгер Старый Тоомас.

Но — и это будет в-третьих — что привезти, кроме магнитиков, друзьям и родственникам?

1. Марципаны. Таллин считает себя родиной марципанов, так что можно смело их покупать в подарок сладкоежкам.

2. Ликёр Vana Tallinn. Знаменитый «Старый Таллин» бывает разной крепости (от 35 до 50, по-моему), выпускается в разных бутылках — и по объёму, и по материалу (пластиковые, конечно, легче, зато стеклянные хороши в подарок). На вкус вполне приятный, не горький, как мы вначале думали. Родителям мы привезли большую бутылку в тубусе, а подружкам я подарила как раз по маленькой, как на фото.

3. Шоколад и конфеты. Фабрику Kalev хорошо помнят люди среднего и старшего возраста. Первая жвачка, которая у нас появилась, тоже была их производства. Так вот Kalev до сих пор выпускает вкусные конфеты, шоколадки, всевозможные подарочные наборы и прочее. Не надо покупать это в туристическом центре, достаточно просто зайти в супермаркет.

4. Орехи. Орехи от Olde Hansa мы распробовали в последний день, и это хорошо. Иначе мы бы покупали и грызли их постоянно. На фото — сладкий и солёный миндаль в обсыпке из специй. Соленый мне понравился больше — у него очень приятный вкус острого перца. Такие орехи продаются как на развес в Старом городе с тележек, так и в магазинах в упаковке.

5. Водка. Она и в Африке водка, как же не попробовать.

6. Пиво. Оно и в Африке пиво. А вот пиво везде разное, из эстонского рекомендуют «Александра Тартусского», он же Александр Македонский из Тарту. АС попробовал, оценил как нормальное.

7. Килька. Какова эстонская килька на вкус, мы ещё не знаем — банка лежит в холодильнике. Ещё мы купили в магазине банку селёдки в томате — решили поэкспериментировать. Тоже ждёт своего часа.

8. Варежки-шапки-носки. А также вязаные шали, пончо, льняные скатерти и салфетки — всё это продаётся в Старом городе в изобилии. Мы купили только маме страшно вонючего козлика (полушарф, полупалантин), и я в восторге его нюхала — так пахнет необработанная шерсть. Но после стирки он стал обычным домашним козлом.

Напоследок — фото нашего скотика, который охаживает привезённые подарки и, видимо, чует необработанного козлика. Очень уж он тоже любит такой запах.

2 comments

  • МамаМаши

    Спасибо за подарки. «Старого Таллина» ещё немного осталось. И в самом деле вкусный! А шалька даже после стирки пахнет козликом! ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*