Как поехать в Индию

Индия

Начинать планировать путешествие в Индию немного страшно. Сразу же со всех сторон сыпятся страшилки о том, что воду там пить нельзя – отравишься, купаться нельзя – наступишь на ската и умрешь, никуда ездить нельзя – ограбят и бросят на дороге.

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Анастасии Калининой

Особенно если это твоя первая самостоятельная поездка за тридевять земель. Мы с Настей Калининой открыли для себя Индию в январе 2009 года, и уже тогда она была полна российских туристов. Записи сделаны тогда же, по возвращении из поездки и по горячим следам.

 

Путешествие в Гоа (а мы были именно там) своим ходом и проживание там дикарем, несмотря на боязнь неизвестности, обходится в разы дешевле, чем поездка, предпринятая «правильным» способом — путевка в турагентстве, чартерный рейс, гостиница, трехразовое питание, страховка и организованные экскурсионные вылазки по окрестностям.

 

Встреча с Индией

Билеты на самолет мы купили на распродаже за две недели до вылета, а с жильем решили разобраться прямо на месте. Сказать, что было немного страшно — значит, ничего не сказать. Тем более лететь нам предстояло целый день с двумя пересадками.

Индия — совершенно не туристическая страна в традиционном смысле этого слова.
Если вы ждете от нее каких-то экскурсионных восторгов, привычного сервиса и вообще стандартного отдыха, то поезжайте лучше куда-нибудь в Европу.

 

Ненавязчивость сервиса, а иногда и полное его отсутствие, обшарпанность гостиниц, раздолбанные дороги, пасущиеся на пляжах и отнимающие фрукты у отдыхающих коровы, повальная антисанитария и индусы, справляющие среди бела дня посреди улиц нужду, — это всё самая настоящая индийская реальность.

Коровушки на пляже

 

Как и реальность то, что нам пришлось проспать полночи в аэропорту Дели вповалку с индусами, дожидаясь своего самолета. А когда мы летели обратно, наш самолет просто отменили, как обычную пригородную электричку.

К тому же слова «мойте руки перед едой» в Индии — это способ выживания. Гель-антисептик для мытья рук дает большой шанс не потратить часть отдыха на изучение местных туалетов.

 

А настоящее знакомство с Индией произошло в первые минуты, когда обалдеваешь от жары, окутывающей облаком, шума и гама — кричат все и обо всём сразу, и обилия запахов. Правда, сразу же по прилёту мы умудрились чуть не подпортить себе карму. На пути к побережью под колеса нашей машины с диким визгом бросился маленький кабанчик, которого мы вначале приняли за обезьяну. Мы успели затормозить, и кабан отделался лишь легким испугом.

 

А что хорошего?

Тем не менее отдыхать в Индии хорошо — там безоблачное небо, тёплое Аравийское море, 32 градуса днем, 22 ночью, а 27 — в воде.

Если хотите вкусно поесть, на местную кухню точно лучше не заглядывать. Иначе можно просто умереть от голода. Ничего хорошего вы там не увидите — сплошная антисанитария. Но есть можно практически везде и притом очень вкусно, и чем более сараеобразно заведение, тем дешевле. В Индии полно свежевыжатых соков из всевозможных фруктов — вплоть до клубники и арбуза, причем их почти нигде еще не научились разбавлять и стоят они сущие копейки. А местный ром Old Monk очень даже хорош в смеси с кока-колой.

На рынке в Анджуне

 

Поскольку Гоа раньше был португальской колонией, любителям экскурсий тоже найдется, чем заняться. Тем более что в Гоа полно русских, которые там осели и теперь предлагают экскурсии своим соотечественникам. Правда, мы рискнули и отправились в бывшую столицу штата Старый Гоа самостоятельно. Белых людей там гораздо меньше, чем на побережье, и мы произвели фурор. Индийские семьи с детьми выстраивались в очередь, чтобы с нами сфотографироваться. По местным поверьям, встреча с белым человеком сулит удачу.

Самый удобный способ передвижения в Индии — скутер или мотоцикл. Хотя езда на них без привычки, на дороге с левосторонним движением, где все ездят как бог на душу положит, несомненно, экстрим. Такси в Индии дёшево — мы совсем не разорились, разъезжая на нем по два раза на дню.
Развлечения

Пляжей в Гоа полно на любой вкус. В Кандолиме и Баге очень многолюдно, в Анджуне, Вагаторе и Арамболе более тусовочно, в Морджиме, Ашвеме и Мандреме спокойно и относительно уединенно. Именно в Морджиме есть знаменитый Черепаший пляж (Turtle Beach), где морские черепахи «откладывают» в песок потомство. Но сейчас на Черепашьем пляже гораздо больше шансов столкнуться с упитанным соотечественником и его подругой, чем с животным в панцире.

 

Именно в курьих домиках на пляже, где живёшь практически как бабуин на дереве, мы увидели жирного волосатого паука, который сидел за дверью, растопырив лапы, и, конечно, поджидал кого-то из нас.

Вот тогда, кажется, я поняла, что, кроме орущих ворон на пальмах, крыс, бегающих по проводам, и коров везде, в Индии живёт кто-то ещё. И этих кого-то очень много. И они могут быть не совсем рады людям.

 

Тогда, увидев паука, мы все разом забыли название этого животного на английском и повели себя совершенно по-детсадовски – заорали на разные голоса, забегали, то закрывали, то открывали дверь, от чего, правда, пауку было не жарко и не холодно – он-то не суетился, а просто ждал. Прибежали индусы – хозяева пальм и домиков, дико смотрели на ошалевших русских, которые ничего не могли сказать, а если говорили, то по-русски и тыкали пальцами в домик. В конце концов индус поднялся и посмотрел за дверь, так мы его достали, махнул рукой и улыбнулся, пролопотав что-то. И ушёл, оставив паука на прежнем месте.
Больше таких пауков мы не встречали, правда, делили жилье с огромным кланом муравьёв, которые через веранду таскали еду проторённым путём, не брезговали подбирать крошки и трупики комаров.

Ловля ската

 

Ежевечерняя встреча заката солнца на пляже, в простонаречье называемого сансетом, является делом таким же обязательным для обитателей Гоа, как для обычного человека чистка зубов. К вечеру спадает жара и на пляж подтягиваются все — люди, собаки, коровы.

А еще встреча заката может быть такой

 

Еще одна местная традиция — посещение рынков. Фли-маркеты (блошиные рынки) проходят по средам днем в Анджуне и по субботам ночью в Арпоре. Дневной — это праздник торговли, куча зазывал, жуткая духота, но туристов все равно полно. Торговаться за любую вещь нужно до потери сознания, иначе вас просто не поймут. Тем более в конце концов почти всегда приглянувшуюся вам вещь отдают за такую цену, какую вы назовете. Быть при этом обманутым или нет — личное дело каждого.

Блошиный рынок

 

На ночном маркете все по-другому: почти половину площади рынка занимают торговцы различной едой. Выступающие артисты создают атмосферу праздника.

Одни из самых тусовочных и культовых мест — это джус-центры, которые есть практически в каждой деревушке. Там готовят свежие соки, среднее количество предлагаемых вариантов — 50 смесей всяких экзотических и не очень фруктов.

Интересны тибетские забегаловки, где предлагают блюда национальной кухни. Особенно вкусны пельмени момо с многочисленными начинками — от овощной до мясной.
Гоа — это Индия?

Не совсем. Попутешествуйте по миллиардной Индии или выберитесь хотя бы в соседние штаты Махараштра и Карнатака. Тогда вы поймете, что Гоа очень приспособлен для туристов по сравнению со всей остальной Индией. По крайней мере, там не так грязно и есть море. Кроме того, только в Гоа можно свободно купить крепкий алкоголь в барах или магазинах. Именно в Гоа свободно продают наркотики и даже на пляже к нам подходили индусы с вопросом «Гашиш?», мол, не хотите ли попробовать.

 

И английский язык в той или иной степени понимают все индусы, от мала до велика.

Другое дело, что в Индию мы бы хотели вернуться — уж очень яркая и дружелюбная оказалась страна.

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*