Прага: взгляд с высоты

Вид на Пражский град с Вышеградского холма

Однажды осенью я погадала «на будущее» по книге, которая всегда говорит мне правду. Получила ответ:
«На Карловом мосту ты снова сходишь
и говоришь себе, что снова хочешь
пойти туда, где город вечерами
тебе в затылок светит фонарями…»

Текст: Елена Зарубина, фото автора

Накануне католического Рождества предсказание поэта сбылось – я впервые приехала в Прагу. Город, как оказалось, совсем небольшой, соразмерный человеку, дружелюбный, удобный для жизни. Тут у каждого дома есть имя. Тут есть трамваи и река. Маленькие тихие музеи. Улицы в одного человека шириной (с названием и светофором). Все мыслимые архитектурные стили, от готики до ар-нуво и хайтека. Парадные виды и замечательные архитектурные подробности. Где ещё можно увидеть ангела-путти, играющего на гармошке, или атланта, разговаривающего по телефону! Даже телебашня населена — плодовитый чешский скульптор Давид Черны украсил её на свой манер. Как приятно подняться на высоту и увидеть всё это — мосты, башни, крыши и шпили — одновременно.

Нусельский мост

 

Смотровых площадок в Праге множество. Для тех, кто любит забраться повыше, даже организовали «Месяц башен и смотровых площадок» (впервые в октябре прошлого года). В этом проекте участвуют 76 смотровых башен и площадок по всей Чехии, в том числе и пражские.

Смотровая площадка в Староместской ратуше — самая, наверное, известная и многолюдная. Наверх можно подняться на лифте или пешком. Пешком интереснее (можно посмотреть на часовые механизмы).

Дом с глазами. Староместская ратуша

 

Я увидела Староместскую площадь украшенной к Рождеству, многоцветной, переполненной людьми. У памятника Яну Гусу накануне праздника ставятся красные ярмарочные теремки, тут же собираются гиды с пестрыми зонтиками, музыканты, живые статуи, ряженые ангелы и черти, лошади… Завораживающая картина!

Ещё одна интересная смотровая площадка — в соборе Святого Николая на Малостранской. Поднявшись на колокольню, можно увидеть сверху людской поток на Карловом мосту и терракотовые «волны» пражских крыш. В башне есть комнатка, в которой когда-то жил караульный. Жил с отличным видом из окна, а за службу свою получал 531 гульден ежегодно, пару ночных туфель и пальто с капюшоном.

Вид с часовни собора Святого Николая на Малостранской

 

Но самое сильное впечатление в этом соборе производит даже не вид с колокольни, не барочные мрамор и позолота, а «резьба» на деревянных перилах галереи. Надписям, оставленным, видимо, скучавшими на богослужении подростками, несколько сотен лет. Банальные мысли лезут в голову, когда видишь это. О том, что люди не меняются. О том, что любая твоя маленькая глупость может пережить тебя на века…

Две смотровые площадки у восточных и западных ворот Пражского града многолюдны в любое время суток. Тут можно посмотреть на Малую Страну и Старое Место через подзорную трубу — удовольствие стоит несколько крон. Тут в любую погоду получаются беспроигрышные фотографии. Кроме этого, несколько раз в день можно наблюдать за сменой караула у ворот Первого двора. Пражский град – резиденция чешского президента, поэтому церемония смены часовых очень громкая и помпезная. На мой взгляд – даже чересчур.

На Малостранской

 

Страговский монастырь — один из старейших в Чехии. Он стоит на высоком холме над городом. Если пройти от его парадных ворот со скульптурой Святого Норберта через монастырский двор, можно увидеть Пражский град и Градчаны с неожиданной стороны. Наверное, тут удивительно красиво весной, когда цветут сады на склоне монастырского холма.

Я пришла сюда ранним утром и в тишине и безлюдьи наблюдала, как очистилось небо и вышло солнце. Одновременно с солнцем появились шумные японские туристы, торговцы сувенирами и горячим вином…

Как добраться: на 22-м трамвае, который проходит по всему старому городу. Остановка – Погорелец, предпоследняя на этом маршруте.

Ещё одна выразительная высотная точка, расположенная на скале, – крепость Вышеград.
Тут хорошо провожать день, наблюдая, как уходит за Петржинский холм солнце, как идут на взлет-посадку самолеты, катятся по мосту поезда, как включается ночная иллюминация на набережных. Тут можно согреться стаканчиком грога и посмотреть на жизнь простых чехов, которые выгуливают в вышеградском саду детей и собачек. Накануне Рождества тут устраивают не совсем понятное постороннему театрализованное действо с ряжеными и угощением.

В Вышеградском храме Петра и Павла, выстроенном в традиционном готическом стиле, обязательно надо посмотреть на росписи, напоминающие билибинские иллюстрации к сказкам. Меньше всего ожидала увидеть такое!

Если есть настроение, можно погулять по Вышеградскому кладбищу, на котором похоронены многие известные чехи.

Как добраться: на метро (линия С, станция «Вышеград») или по набережной Влтавы на 17-м трамвае. Входить в крепость лучше всего через кирпичные Вышеградские ворота по улице Вратиславова.

Нусельский мост соединяет два района города — Новое Место и Панкрац. Построен относительно недавно, в 60-х годах прошлого века, прямо над жилыми кварталами района Нусли, над крышами всех оттенков красного, поездами, трамваями, собачьими площадками, маленькими двориками. Высота ошеломительная, можно ощутить себя летящим над городом. Перила моста затянуты сеткой — для безопасности пешеходов и живущих внизу людей. Поэтому фотографировать удобнее со смотровых площадок у метро Вышеград и на Легеровой улице. И одеться для прогулки по Нусельскому мосту надо потеплее — сквозняки на такой высоте жестокие.

Графити у Нусельского моста

 

Я знала, что в Праге в Летенских садах есть гигантский метроном, качающий своей оранжевой стрелкой на высоком холме над городом. Подобными памятниками не интересуюсь. Но мы всё равно встретились.

Когда-то здесь стоял монументальный памятник Сталину. В 62-м его снесли, а в 91-м на освободившемся месте поставили современную кинетическую скульптуру. Тут стали собираться скейтбордисты. Они завели удивительную традицию — забрасывать на провода свою старую обувь, таким образом призывая народ легко прощаться с прошлым и стремиться к новому. Сотни пар старой обуви висит в небе над Прагой – кеды, кроссовки, лыжные ботинки…

Летенские сады

 

Вид на Влтаву отсюда поразительный. Можно увидеть сразу несколько пражских мостов – Карлов, Йирасков, Легионерский.

Летенские сады. Ханавский павильон

 

К Метроному можно подняться по лестнице от Чехова моста. Или пешком через сады от Пражского града.

Если вам интересна индустриальная фотография и нужны необычные городские ракурсы – поднимайтесь на Витковский холм, самый высокий в Праге, к конному памятнику Яну Жижке. Тут открыточный городской скайлайн удачно дополняется железной дорогой. Я люблю поезда, поэтому техногенный вид с Жижковского холма меня впечатлил.

Старое Место с Витовского холма

 

Витковский холм — граница между районами Карлин и Жижков, каждый из которых интересен по-своему. Район Карлин застраивался в середине 19-го века преимущественно промышленными зданиями. Но какими! В ту пору даже складские здания строились по индивидуальным проектам и потому до сих пор выглядят эффектно, хотя и пообтрепались немного за 150 лет. Даже будочка стрелочника смотрится стильно!

Карлин с Витковского холма

 

И это далеко не все пражские смотровые площадки. Можно подняться на обе мостовые башни Карлова моста, Староместскую и Малостранскую, на Пороховую башню, на колокольню собора Святого Вита и Жижковскую телебашню, на Петржинский холм, который ночью похож на догорающий костёр. Я так и не поднялась на самый его верх, к маленькой копии Эйфелевой башни…
Как много поводов вернуться!

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*