Испания

Сергиев Посад — Кадис. А я иду, шагаю по Мадриду

Перед отъездом на родину мы решили провести несколько дней в Мадриде. После малыша-Кадиса с его узкими уютными улочками и бесконечным спокойствием испанская столица показалась гигантом, очень напоминавшим Москву. Та же динамика вечно спешащих горожан, та же пышность центра и серость окраин, та же многонациональность.

Текст: Эльвира Сапрыкина, фото автора

Испанский язык здесь хранится в первозданном виде: произношение у местных жителей точно такое же, какому учили нас в инязе. И хотя это – именно то, к чему надо бы стремиться нам, его студентам, а всё-таки как-то заскучали мы по гадитанским срезам «с» на конце слов и специфическим словечкам Андалусии.

В парке Ретиро

 

Первым делом мы отправились к самому сердцу Мадрида – площади Пуэрта-дель-Соль, что дословно переводится как «Ворота Солнца». От нее, как солнечные лучики, во все стороны расходятся главные улицы, а сама площадь окружена зданиями 18 века. Здесь находится первая станция испанского метро, здесь стоит первый газовый фонарь, отсюда пошел первый городской трамвай. Тут же – бронзовая статуя с символом Мадрида – медведь и земляничное дерево. Вообще центр столицы – музей под открытым небом, куда ни плюнь – все насквозь пропитано историей.

Не счесть, сколько в Мадриде музеев и парков. А вот времени у нас было в обрез. Недолго думая, мы решили соблюсти баланс и посмотреть меньше, да лучше. Пунктом номер один во всех путеводителях для туристов значится музей Прадо, да и, собственно, нам ли о нем не знать – не раз нам говорили об этом хранилище величайших картин на уроках испанского. Теперь мы увидели его живьем, и лицом к лицу познакомились с творениями Эль Греко, Веласкеса, Гойи, Тициана, Рубенса, Босха…  Признаться, ноги наши молили о пощаде, ведь по залам музея можно было ходить бесконечно. Мы вновь заглянули на Аточу – вокзал-сад, куда мы приехали в первый наш день в Испании, полюбовались на десятки черепашек всех размеров и поплелись домой – быть может, культурно обогащенные, но очень уставшие.

У музея Прадо

 

В следующие пару дней мы побывали в Музее Королевы Софии – это современное искусство, от Пикассо и Дали до самых безумных идей и инсталляций, прогулялись по парку Ретиро, подивились, как много там спортсменов (февральские +15 к этому вполне располагают). Не смогла я не заглянуть на прилегающую к парку книжную ярмарку, где можно приобрести чтиво на любой вкус за смешную цену, а мальчишки, наши французские друзья, не устояли перед соблазном посмотреть на легендарный футбольный стадион Сантьяго Бернабеу.

В музее

 

Чтобы не так сильно расстраиваться из-за грядущего расставания с испанской землей и запастись как можно большим количеством «напоминалок» и сувениров, мы решили отправиться по магазинам. Середина февраля – заключительный период скидок в Испании, который обычно начинается 6-7 января с 20% и доходит до 90% в канун нового сезона. Самые большие скопления магазинов мы обнаружили на улице Алкала. Рядом находится головное здание универмага ElCorteIngles – «отца» огромной цепи, звенья которой рассыпались практически по всем городам Испании. На улице Фуэнкарраль я встретила великое множество оригинальных молодежных магазинов одежды и маленьких приятных безделушек, в том числе ручной работы. В небольшом торговом центре с одноименным названием каждая вещица привлекает внимание своей необычной идеей: например, кошелек, сплетенный из фантиков или кольцо из кнопки компьютерной клавиатуры.

В воскресный день мы не пренебрегли возможностью доехать до блошиного рынка Растро – основным товаром здесь оказался дешевый «китай», но если хорошенько поискать, то можно наткнуться на целый квартал картин и редкие антикварные штучки.

В последний день мы взяли автобусный тур по Мадриду: еще раз взглянуть на всё как бы со стороны. За эти пять дней мы посмотрели все основные достопримечательности и даже успели немного почувствовать атмосферу города. И всё-таки остались еще причины, чтобы вернуться, таковы уж все столицы – их можно открывать бесконечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>