Литва: что посмотреть и что поесть

Литва

Европа — это не обязательно долгий перелёт. До древних улочек неописуемой красоты, богатой культуры и достопримечательностей можно доехать на поезде. Стоит сесть вечером в поезд — и утром вы уже в Вильнюсе, столице Литвы.

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Александра Лебедева

В Литву мы с АС собрались в мае 2009 года — аккурат перед нашей внезапной свадьбой. Так что это, можно считать, было наше свадебное путешествие. Текст был написан в том же году, по следам поездки.

Литва

 

В Вильнюсе многие говорят по-русски. Почти все. Тот, кто не говорит, с большой долей вероятности понимает. Но русской речи там очень много, и никто её не стесняется, не кричит про оккупацию и не гонит русских домой. По крайней мере нам так показалось.

Литва

 

Литовцы приветливы и доброжелательны. На вокзале в пункте информации нам подробно объяснили, где банк и как до него дойти. В нашем мини-отеле рассказали, как лучше добраться до Каунаса и даже нарисовали план. Когда мы покупали билеты в Каунас, кассир на вокзале очень беспокоилась, чтобы мы нашли правильный путь и правильную электричку.

На жд вокзале Вильнюса

Единственный раз мы столкнулись с тем, что русский язык не знают вообще, когда вечером случайно зашли в местную забегаловку, где играла живая музыка, было полно народу и меню — только на литовском. Пришлось помучиться. Впрочем, девушка-официантка хорошо говорила по-английски, пыталась даже объяснить нам названия блюд по-русски, переведя литовское «shriba» как «сьюп». Чем ввела нас в заблуждение, но мы попробовали, и сьюп, который оказался супом, нам очень понравился.

Литва

 

Одно из первых впечатлений — Вильнюс маленький. В этом есть свои плюсы. В принципе для того чтобы пройти с одного конца города на другой, хватит нескольких часов. Несмотря на свою компактность, Вильнюс очень зеленый: кругом парки, скверики и клумбы.

Литва

 

Почти все магазины не работают по выходным, и в эти дни остается только гулять по городу и наслаждаться его красотами.

Литва

 

Если вход во всякие музеи и достопримечательности платный, то для российских студентов скидки тоже действительны — мы проверили это на себе, прикинувшись студиозусами.

Литва

 

Вильнюс очень часто называют городом барокко за обилие церквей, башен и особняков, выполненных в этом стиле. Старый город Вильнюса также знаменит тем, что признан самым большим историческим архитектурным комплексом в Восточной Европе.

Литва

 

Большая часть архитектурных памятников Старого города находится на трех главных улицах: Пилес, Аушрос Варту и Диджёйи, а также на двух площадях – Ратушной и Кафедральной, что очень удобно для простого туриста. Даже гуляя по городу без определенного плана, вы все равно сможете посмотреть все основные достопримечательности.

Литва

 

В центре Старого города очень много старых, обветшавших зданий, в которых тем не менее жизнь идет своим чередом.

Литва

 

В качестве сувениров из Литвы можно увезти всевозможные тарелки, пивные кружки, пепельницы и фигурки чертей, которые продаются на центральных улицах городов.

Литва
Кулинарные сувениры Литвы – сыр, ржаной хлеб и ликер. Для любителей напитков класса «искры из глаз» маленьким открытием окажется «Жальгирис» — настойка с убойным процентом спирта (75%). Правда, стоит он дико дорого — тысячи полторы рублей за стандартную бутылку в пол-литра.

Литва

 

Если же вы захотите отведать самое известное литовское блюдо — цеппелины — не ходите в дорогие рестораны в центре города. Настоящую литовскую кухню надо искать в скромном заведении на какой-нибудь неприметной улице. Лучше всего литовцы готовят сами для себя, поэтому если большинство посетителей кафе – местные, значит, и кухня здесь будет настоящей, литовской.

Литва

 

Самые вкусные цеппелины (типа огромных картофельных вареников, набитых мясом, с подливкой из сметаны и шкварок) мы нашли в незаметном кафе. Вообще картофель – основа литовской кухни. Среди известных блюд, кроме цеппелина, кугелис — картофельная запеканка, швильпикай — картофельные палочки и даже картофельные колбаски, которые называются ведере.

Литва

 

Исконно литовское угощение – хлеб из ржаной муки. Причем, помимо многообразия самого хлеба (с тмином, медом, травами, изюмом), в литовской кухне есть блюдо, которое называется «лабас» (по-литовски — «привет»). Как и большинство блюд литовской кухни, «лабас» гениален в своей простоте: к жареному тонко нарезанному черному хлебу добавлены семена подсолнечника, чеснок и сыр — лучшая закуска к пиву.

Литва

2 comments

  • приятно познакомиться с Вильнюсом в этом рассказе. Хорошее впечатление остаётся. Здорово. Я до Вильнюса не доехала пока, но уже хочется, начитавшись таких милейших путеводительных пунктиков)

    • Маша Бахирева

      Спасибо за отзыв, Таня! Сейчас, конечно, я жалею, что не записала всё подробно — рассказ вышел коротеньким, и многое я уже забыла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*