Томск

Томск — город, где счастливы даже волки

Если Сибирь значится в вашей карте путешествий, то, помимо Байкала, Иркутска и Красноярских Столбов, на ней нужно обязательно отметить Томск, бывший когда-то столицей этого огромного региона.

Текст: Юлия Астафьева, фото автора

Город студентов

Сейчас Томск — центр сибирского образования и науки. Несмотря на то что пафосный Сибирский Федеральный университет расположился в богатом Красноярске, вузы более скромного Томска, а их насчитывается девять, по-прежнему занимают высокие позиции в рейтинге российских учебных заведений и притягивают к себе студентов со всей Сибири.
В городе живет всего полмиллиона человек и большая часть из них — студенты, по крайней мере так может показаться на первый взгляд.

Студенты идут на учебу в главный корпус Томского госуниверситета
Студенты идут на учебу в главный корпус Томского госуниверситета

 

Примечательно, что именно томские университеты подарили миру конструктора Останкинской телебашни Николая Никитина, создателя советских вертолетов «Ми» Михаила Миля и многих других известных конструкторов и ученых.

И все же Томск — хоть и областной центр, город очень небольшой, я гуляла по нему пешком и за один день умудрилась обойти центральную его часть и вернуться на вокзал.

Некая провинциальность чувствуется, как только прибываешь на местный вокзал, где между терминалов робко затесался резной ящичек «Помогите церкви». Кстати, автовокзал и железнодорожный «Томск-2» расположены рядышком, что дает возможность без труда выбирать вид транспорта и маршрут дальнейшей сибириады. Единственный минус для путешественника — на этих вокзалах не так уж много банкоматов, однако рядышком есть супермаркеты и прочие «блага цивилизации».

 

Памятники бобру и пивовару

Я приехала в Томск в 6 утра, когда город только начал просыпаться. Казалось бы, дворники еще только-только выходят на работу, поэтому на улицах не может быть чисто, однако здесь все не так, как в других городах. Томск — очень чистый и ухоженный город, в чем я убеждалась не раз, прогуливаясь как по центральным улицам, так и по спальным районам.

Первым делом я отправилась к памятнику Счастью, что расположен на улице Шевченко, благо, хороший друг, ставший для меня гидом, провел меня туда всего за 15 минут. Это был один из первых многочисленных необычных памятников, что я увидела в Томске. Сытый бронзовый волк из мультфильма «Жил-был пес…» – символ томского счастья. Считается, что если потереть его блестящее пузо, то будет вам счастье.

Памятник Счастью - чтобы стать счастливее, нужно потереть волку живот
Памятник Счастью — чтобы стать счастливее, нужно потереть волку живот

 

Естественно, такую возможность я не упустила. Конечно, персонажи из советских мультфильмов не впервые становятся памятниками, в Красноярске есть «Бременские музыканты», а в Воронеже — котенок с улицы Лизюкова.

Однако если соседний Красноярск называют городом фонтанов, то Томск я назвала бы городом необычных памятников. В Томске насчитывается около 40 памятников, помимо традиционных стел памяти павших воинов и жертв репрессий, тут можно встретить памятник домашним тапкам, новорожденному, найденному в капусте, беременной женщине, сантехнику, пивовару, бобру, медведю, электрику, дворнику, футбольному болельщику.
Здесь даже есть памятник зубу возле одной из стоматологических клиник. Такое ощущение, что томичи пытались охватить все стороны жизни своими памятниками, запечатлить в бетоне и бронзе все что только можно. Кстати, самый большой местный памятник из дерева — деревянный рубль на Новособорной площади. Есть и неоднозначные памятники, такие как памятник Чехову на набережной Томи. Называется он достаточно длинно «Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Так вот, Чехов был в Томске и ругал его в своих мемуарах на чем свет стоит (впрочем, как и многие другие сибирские города), похвалил он только обеды в ресторане «Славянский базар». Прошло больше века, и томичи весьма оригинально поставили классика на место, возле того самого базара. Правда, некоторые местные жители неоднозначно относятся к данному произведению скульпторов, считая, что строительство памятников имеет стихийный характер.

Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»
Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»

 

Даже если так, для путешественника это безусловный плюс. Если, например, в Иркутске, условно говоря, куда не плюнь, попадешь в большой камень — скучнейший памятник декабристам, что справедливо навевает тоску, обилие креативных монументов в Томске несказанно радует и вызывает желание их сфотографировать.

 

Прогулки по Томску

Путешествие по Томску я продолжила с Воскресенской горы, с которой открывается прекрасный вид на город. Здесь в 1600 году был заложен город, большой камень с гравировкой об этом напоминает всякому поднявшемуся сюда. Здесь расположены Томский острог, обнесенный частоколом, восстановленная Воскресенская церковь, относящаяся к крайне редкому стилю сибирского барокко, вокруг этого строения до сих пор снуют рабочие. На горе также стоят пушка и первая в городе пожарная башня, с которой за Томском следит кукла-пожарный.

Пожарная башня в Томском остроге на Воскресенской горе
Пожарная башня в Томском остроге на Воскресенской горе

 

Спустившись с горы, я пошла мимо театра прямо к центральной улице, самой длинной и широкой в городе — проспекту Ленина.

Вдоль этой улицы расположены памятники архитектуры, в городе очень много красивых старинных зданий, таких, например, как Губернская аптека, и многочисленные музеи.
Кстати, музеи встречаются весьма специфичные, вроде музея НКВД, посетить который лично у меня желания как-то не возникло.

Вдоль центральной улицы располагаются церкви и административные здания. Если пройти немножко вглубь от Воскресенской горы, можно выйти на набережную судоходной реки Томь. Прогулочная часть набережной здесь небольшая, поэтому скоро я вновь вышла на центральную улицу и отправилась в сторону Томского университета. На Новослободской площади сфотографировалась возле деревянного рубля и немного передохнула. Далее был ТГУ, основная часть корпусов Томского университета располагается в парковом комплексе, по планировке напоминающем европейский.

В итоге Ленинский проспект уперся в Лагерный сад (раньше здесь находился военный лагерь), где возвышается памятник воинам Второй мировой и мемориал. Прямо за ними — чудесный вид с обрыва на реку Томь, лавочки, где можно присесть и посмотреть на сибирскую суровую природу, не обезображенную человеческим вмешательством. По разбитой бетонной лестнице я спустилась к воде и через пару часов уже шла в сторону вокзала. Чтобы когда-нибудь приехать сюда еще раз.

 

Как добраться до Томска

Томск расположен в некотором удалении от Транссибирской магистрали, связано это с тем, что в свое время томские купцы отказались участвовать в грандиозном железнодорожном строительстве. Последствия их упрямства потомки пожинают до сих пор, добираться до города затруднительно, расположен он на том отрезке пути, который сибиряки называют «аппендиксом» местной железной дороги. Поэтому от Томска до Красноярска поезд идёт почти 20 часов вместо положенных 14-16, так как отцепной вагон долго стоит на промежуточной станции «Тайга», дожидаясь своего поезда. Зато от Москвы идет поезд «Москва-Томск», и уехать на нем можно без проблем.

Железнодорожный вокзал Томска
Железнодорожный вокзал Томска

 

До славного сибирского города Томска я добиралась из Красноярска автобусом: в 20.00 отправление, в 6 утра прибытие. Стоит это удовольствие 900 рублей, расстояние от Красноярска до Томска почти 1000 км.

 

Что с собой брать

Удобную обувь, город расположен на холме и идти придется то с горы, то в гору. Следовательно, и рюкзак с самыми важными вещами должен быть легким.

 

Где поесть

В городе множество сетевых кафешек и ресторанов, известных по всей стране. Однако обязательно найдите павильон «Сибирские блины» и возьмите там пару блинчиков. Эта сеть — местная достопримечательность, блинчики в ней готовят прямо при вас, они необыкновенно вкусные, просто пальчики оближешь.

Сибирские блины - томская кулинарная достопримечательность
Сибирские блины — томская кулинарная достопримечательность

 

Интересные факты

  • В честь города назван один из астероидов — «4931 Томск».
  • Именем Томск назван персонаж британского мультсериала «Уомблы» (The Wombles).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>