Ростов-на-Дону — огромный южный город. Когда только выходишь из поезда, сразу замечаешь всё — и солнце ранним утром, и то, как здесь пахнет югом, и множество людей вокруг. Я приехала в гости в начале ноября, но ноябрь в Сергиевом Посаде и в Ростове-на-Дону даже сравнивать нельзя — солнце здесь светит как летом, температура воздуха поднимается до 20 градусов, созревшие каштаны весело щёлкают по тротуарам, и полно ярких красок — прямо на улицах продают цветы и всевозможные овощи, фрукты и зелень.
Текст: Мария Бахирева, фото автора
Мы едем в Таганрог
В качестве знакомства с югом России мне предложили поездку в Таганрог. В этом городе жил Чехов, а сейчас, по легенде, живёт Сергей Юрьевич Беляков, знаменитый персонаж из телевизионного проекта «Наша Russia”.

И тут оказалось, что географию я всё-таки знаю не очень хорошо. Я почему-то думала, что Таганрог от Ростова находится достаточно далеко, а на самом деле добраться туда можно за полтора часа на электричке или за час — на маршрутке.

Таганрог, в отличие от солнечного Ростова, встретил нас серым небом и ветром, но это ничуть не помешало нашему знакомству с городом. От старинного вокзала с паровозом из прошлого века на площади мы пошли через рынок вперёд, куда глаза глядят. Да, никакого чёткого плана осмотра достопримечательностей у нас не было, как не было и карты. И это, как мне кажется, один из лучших способов познакомиться с городом — постепенно впитывая в себя его и замечая то, что обычно укрывается от глаза горожанина.

Вообще Таганрог — город курортный, здесь есть Азовское море, и летом сюда наверняка приезжают толпы отдыхающих. Хотя глубокой осенью всех прелестей южного городка, конечно, не разглядеть, но видно, что он очень уютный. Маленькие улочки спускаются к морю, из развлечений — парк отдыха и аквапарк, в Доме культуры показывают хорошее кино (афиша висит у входа в парк), а поселиться можно у местных жителей, которые в сезон сдают своё жильё.

Мы же спрятались от пронзительного ветра в местном заведении «Поляна» (на заметку — там готовят очень вкусный грибной суп), а согревшись, пошли искать море. Шли наугад, справедливо предполагая, что раз город находится на холме, то море должно быть где-то внизу. По пути прошли городской парк, с довольно большим скрипящим колесом обозрения, поплутали по улочкам, и наконец перед нами появилось оно — большое, серое, угрюмое.

Осеннее море ничего общего с летним не имеет. Пляжи пустынны, все кафе закрыты, отдыхающие кутаются в шарфы, а в самом море — только спортсмены-байдарочники. Тем не менее очарование моря никуда не девается — хочется если не искупаться, то просто сесть на лавочку и смотреть на морскую гладь.

Что мы и сделали, потому что искать музей Чехова было уже поздно, а любоваться водой — никогда не поздно. Уезжали домой, в Ростов, мы глубоким вечером, а Таганрог, мерцающий огнями, быстро остался позади.
На берегах Дона
В самом Ростове-на-Дону неоправданно много Горького. Он запечатлен в памятнике, в названиях различных учреждений. Даже театр в форме трактора носит его имя.
В Таганроге на колесо обозрения мы не рискнули забираться (я очень боюсь высоты), но в Ростове свой страх удалось пересилить. Как раз в парке Горького мы катались на ржавом скрипящем колесе, дул ветер, утлое корыто, в котором мы сидели, раскачивалось, моя подруга ему ещё и помогала, а я дико боялась, но успела посмотреть сверху на город. А рядом с колесом живёт очень ласковый серый котик. Погладить котика можно совершенно бесплатно, покататься на колесе — 70 рублей. И, возможно, серый кот даже составит вам компанию.

Кстати, всевозможных парков в Ростове очень много. Например, в парке Островского есть настоящая детская железная дорога — управляют ею дети, а вот прокатиться может любой желающий. Ещё в одном парке устроены большие просторные вольеры. В них живут различные представители пернатых — от орлов до павлинов, на которых можно посмотреть совершенно бесплатно.

В конце длинной пешеходной улицы-бульвара с традиционным названием Пушкинская есть прекрасный книжный развал. Там продают всё за смешные деньги. Я, например, привезла оттуда книгу своего детства — «Два капитана» Каверина — в отличном состоянии и всего за тридцать рублей. Помимо широкого выбора художественной литературы, на развале есть книги на практически любую тему — от экономики до иностранных языков. Развал, кстати, находится возле библиотеки, но выискивать книги на улице неизмеримо интереснее.
После долгой прогулки по городу (а с берега Дона нужно подниматься в довольно крутую горку) мы с подругой сели возле парка на лавочку, чтобы перекусить и отдохнуть. К нам подбежал цыганёнок:
— Тёти, дайте денег. Помогите. У меня ручка болит.
— Мальчик, кто бы нам денег дал.
— Да-а-айте…
— Мальчик, иди отсюда.
— Чтоб ты подавилась!
Неплохой финал для разговора, подумали мы. Хотели пожелать «доброму» мальчику того же, но не стали. Ведь Ростов-на-Дону, несмотря ни на что, — город гостеприимный и очень приветливый. Его не посмотришь за один день, но здесь каждый может найти для себя то место, куда захочется вернуться.

Как добраться
Из Москвы поездом или самолётом. Поезд Москва — Ростов-на-Дону — самый быстрый, в пути — около 17 часов. В других поездах (идущих до Новороссийска, Краснодара, Владикавказа) время поездки составит около 22-23 часов.
Из Москвы в Ростов-на-Дону когда-то летали авиадискаунтеры «Авианова» и Skyexpress, но благополучно обанкротились. Пока продолжают летать остальные крупные российские перевозчики. Время в пути — один час.

Что посмотреть
Дон — обязательно.

Заброшенные Парамоновские склады и Ростовский кафедральный собор.

Многочисленные парки — для детей. Ну а с какой стороны при этом вам откроется город, можно узнать только побывав в нём.
Что поесть
Не пройдите мимо местных кондитерских изделий. Пирожные в Ростове-на-Дону делают — пальчики оближешь! Из ростовских заведений, куда можно забежать перекусить, — «Рис» и «Буковски».
Что привезти
Традиционный сувенир — магнит на холодильник — найти в Ростове не так-то просто. Место, где они точно есть, — будки с печатной продукцией. В качестве подарка родным можно запастись продукцией местного ликеро-водочного завода.