Будапешт

15 вещей, которые обязательно нужно сделать в Будапеште

Будапешт незаслуженно малоизвестен среди туристов, которые обычно предпочитают ему близлежащие Прагу и Вену. И зря! Будапешт достоин полноценной поездки. Барокко, модерн и неоготика – для любителей архитектуры. Римские развалины – для фанатов античной истории. Марципаны – для сластен. И горячие минеральные источники в историческом центре города – для всех.

Текст: Ксения Романенко, фото автора

1. Посмотреть на Будапештский парламент со всех сторон – с противоположной стороны реки, с Будайского холма, с набережной, на которой он стоит, со стороны парка и даже изнутри (в дни, когда нет заседаний парламента, можно попасть на экскурсию). Символ города, неоготический дворец, восхищает всех и всегда, а в вечерней подсветке кажется декорацией к волшебной сказке.

Вид на парламент
Вид на парламент

 

2. Сделать покупки на Центральном рынке. Крытый рынок (который снаружи легко принять за очередной старинный особняк) поражает ажурными металлическими конструкциями и изогнутыми фонарями, а еще, конечно, огромными окороками и колбасами и бесчисленной паприкой. На втором этаже рынка можно угоститься острым гуляшом и купить веселых рубашек-вышиванок.

Центральный рынок
Центральный рынок

 

3. Искупаться в термальных источниках. Будапешт — единственная в мире столица-курорт. По городу рассыпаны бани и купальни, где можно подлечиться и отдохнуть. Самые шикарные бани – это Геллерт; самые большие и популярные — Сеченьи, самые оригинальные – на пляже Палатинус острова Маргит. Особое удовольствие купаться в открытых бассейнах с горячей термальной водой, вот, например, в марте.

4. Попробовать марципаны. В Будапеште они сильно отличаются от пресных сладостей в форме фруктов, которые продаются у нас в супермаркетах. Объяснять, что такое марципан бесполезно, – нужно пробовать: заказывать в кофейнях и покупать в особых марципановых магазинах. Забавно, но самые вкусные марципаны можно попробовать в буфете будапештского Этнографического музея.

5. Пройтись по четырем главным мостам через Дунай. Это мост Маргит, Цепной мост, мост Эржебет и мост Свободы. Захватывающие виды и отличные фотографии гарантированы.

6. Освоить программу «Архитектурные стили для чайников» во дворце Вайдахуньяд. К 1000-летию Венгрии построили большой замок. Каждая его постройка была выполнена в одном из исторических архитектурных стилей — в романском, готическом, ренессансном и барочном. К сожалению, в единственной постройке, куда можно войти, расположен лишь Музей сельского хозяйства.

budapest

 

7. Смотреть на загадочные картины начала ХХ века в Венгерской картинной галерее. Галерея находится в Королевском дворце в Буде. Средневековый дворец, внутри похожий на советский санаторий только с картинами эпохи модерн на стенах, порядком сбивает с толку. А из музейного кафе на огромной террасе открывается чудесный вид на Дунай и на Парламент.

8. Познакомиться на Площади героев со скейтерами и роллерами, которые устраивают ежедневное захватывающее шоу среди памятников известным людям Венгрии.

На Площади героев
На Площади героев

 

9. Оценить Пештский фонтан «с подвохом», который начинает бить прямо из мостовой, да еще и совершенно неожиданно. Если попадете в него сами, утешьте себя наблюдая за следующими обрызганными пешеходами.

Фонтан "с подвохом"
Фонтан «с подвохом»

 

10. Попробовать без ошибок выговорить венгерские названия. Замок Вайдахуньяд вы уже знаете. Еще есть дворец Гёдёллё, куда можно съездить на однодневную экскурсию из Будапешта; парк Варошлигет, площадь Баттяни и пещеры Семлёхеди.

budapest

 

11. Взять урок танго у танцоров, которые по вечерам собираются на террасе и ступенях Музея современного искусства. Ну, или просто пить там коктейли, наблюдая за танцующими.

12.  Фотографировать старые мозаики на стенах домов. Когда-то богатый имперский город, Будапешт давно утратил свою силу и влияние, и его многочисленные дворцы медленно ветшают. Стоит выйти на фотоохоту за прекрасными мозаиками на стенах домов – еще неизвестно, получится ли у города их сохранить.

Мозаики Будапешта
Мозаики Будапешта

 

13. Любоваться цветущими сакурами. Да, сакуры цветут не только в Токио, но и в Будапеште. Но это если только вам повезет попасть в город в апреле. Еще цветут яблони, вишни, магнолии, и весь город усыпан лепестками.

Сакура в апреле
Сакура в апреле

 

14. Пробраться в здания Университета Корвинус. Пропускная система там не очень строгая, и, пройдя в университет, можно в одном корпусе любоваться старинной архитектурой, а в другом – хай-тековой.

15. Найти несколько способов подняться на Будайский холм. Можно проехать на машине по одной из дорог; можно подняться на фуникулере прямо к Королевскому дворцу, а можно пройти по узким крытым лестницам между частными домами, садами и школами, расположенными на холме.

Будапешт

15 вещей, которые обязательно нужно сделать в Будапеште: 2 комментария

  1. Давно собираюсь в Будапешт. Статья Ксюши, надеюсь, побудит меня всё же наконец собраться и поехать туда, в город Буда и Пешт. ;)

  2. Да, мне Ксюшина статья тоже очень понравилась! Сразу хочется собраться и поехать в Будапешт. Пусть это будет одно из следующих путешествий : )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>