Сибирь

Сибирские каникулы

В начале января 2011 года, когда вся страна неспешно просыпалась после праздников, у меня случилось неожиданно активное и динамичное путешествие в Сибирь.

Текст: Надя Плетникова, фото автора

Началось всё, как ни странно, в больнице, где я лежала в ноябре. Долгое нахождение в замкнутом пространстве обычно располагает к разговорчивости, и вот я уже знаю, что соседка по палате Валя родилась и выросла на Алтае, и вот, наверное, чисто в шутку звучит: «А поехали со мной на Новый год домой? Погуляем, покатаемся на сноубордах».  Но я шуток не понимаю, и рано утром 2 января мы выдвинулись в сторону Внуково, слабо представляя, куда летим и что нас ждет.

 

Знакомство с Севером

А ждал Новосибирск с -36 градусами. При этом холод почти не ощущался. Просто воздух какой-то совершенно не такой, как в Москве или в любом другом месте, где мне доводилось бывать раньше. Вдыхаешь раз, другой, сначала закашливаешься, потом всё смелее — и вот уже дышишь полной грудью. И чувствуешь вкус. Настоящей зимы, мороза, всепоглощающей свежести, от которой моментально краснеют щеки и белеют ресницы — вкус Сибири.

Два часа на вокзале, ночь в поезде, и мы в Бийске — втором по величине городе Алтайского края. Городок небольшой, но очень приятный. Много домов с печным отоплением, мало людей, вкусное мороженое и дешевый кинотеатр. В 300 км южнее Бийска проходит трасса вывода на орбиту космических аппаратов, запускаемых с космодрома «Байконур». При безоблачной погоде полет ракет-носителей хорошо виден. Нам, к сожалению, ничего подобного увидеть не довелось, зато, выйдя в один из дней из квартиры, мы очень удивились частичному солнечному затмению – оказывается, оно было как раз в этих числах. Кстати, в Бийске наблюдались целых два полных солнечных затмения за последнее время — 29 марта 2006 года и 1 августа 2008-го. Обычно такое явление бывает в одном месте примерно раз в 300 лет.

Ели вареники («Вареничная» на Красноармейской – очень вкусно!), бродили по городу и близлежащим окрестностям и много ездили на маршрутках, которые, безусловно, являются основным городским транспортом. Подолгу ожидая их на остановках, очень радовались своей предусмотрительно теплой одежде. Местные жители, на вид, мерзли куда сильнее – кругом поднятые воротники, лица, закрытые варежкой, ссутуленные спины. И пар, который, кажется, идет от всего – от машин, от людей, от собак, перемещающихся короткими перебежками от точки к точке.

 

Покорить горы
На третий день отчаялись дождаться потепления и поехали в Белокуриху — курорт недалеко от Бийска. Белокуриха славится чистым горным воздухом, термальными водами и ухоженными горнолыжными трассами, самая длинная из которых имеет протяженность более 2,5 км.

Нас встретили пустые склоны. Местный сотрудник оптимистично пообещал, что подъемники включат, если станет теплее -28. Не очень поверив в потепление на 10 градусов, мы решили идти наверх пешком.
Резво и бодро преодолели первую горку и, вдохновленные собственным подвигом, собрались дойти до вершины (гора — 800 метров, маршрут наверх – около 3,5 км).

На тот момент мы не знали, что будем идти ещё три часа, а после мучительно съезжать по бездорожью, так как в этом году трассу с вершины не сделали. И тем не менее мы ни на секунду не пожалели о принятом решении. Пожалуй, ни разу раньше у меня не было такой гаммы разнообразных эмоций. Это абсолютно пьянящая свобода, восторг от открывающихся видов, гордость за себя и вера в «возможно всё». Это страх (мы не такие уж профессионалы-сноубордисты, а с каждым метром вверх становилось все более понятно, как сложно будет спускаться). Это повышенное внимание к своему организму: неужели не холодно, неужели до сих пор идем? Это победа. Над собой, над (не)погодой, над целым миром, который вдруг сжался до ничтожных размеров и остался внизу. А нам досталось небо, голубые тени на снегу и мы сами — такие счастливые и такие способные на все.

После возвращения из Белокурихи стало сложно сидеть на одном месте. Захотелось гор. Захотелось эмоций. Захотелось новых побед. И мы собрались в одно из самых известных в России в плане катания мест — Шерегеш. Собраться оказалось куда проще, чем уехать. Хотя от Бийска до Шерегеша всего около 200 км, напрямую добраться нельзя. Основных вариантов два. Или такси (от 3 тысяч и до бесконечности) или автобусом до Новокузнецка, оттуда до Таштагола, а уже потом до Шерегеша. Выбрав бюджетный вариант истинных путешественников, мы сполна ощутили всю прелесть сибирских автобусов. Первый отменили, на второй  уже не было мест. Практически отчаявшись, мы нашли третий вариант перемещения (поездом до Барнаула, оттуда электричкой до Новокузнецка, дальше — по ранее намеченной схеме), но в итоге, каким-то чудесным образом всё же купив билеты без мест на очередной автобус, уехали в Новокузнецк.

Город совершенно не понравился. Грязный снег, серые дома и полное отсутствие мест, где можно посидеть. Побродив по улицам около часа (до следующего автобуса было три часа), вернулись на автовокзал, который показался нам самым приятным местом в городе.

 

Настоящий отдых

Шерегеша достигли поздно ночью и принялись искать гостиницу («Скала», очень мило и довольно бюджетно). Как потом выяснилось, делали мы это прямо на склоне, благо большинство гостиниц на этом горнолыжном курорте расположено у подножия самой горы.

Шерегеш  – это около 10 склонов, общей протяженность более 20 км, куча снега и безумно красивые ёлки. Самый продолжительный спуск – 4 км, наивысшая точка – 1270 метров. Правда вершины как таковой на горе Зеленая нет – плоское довольно продолжительное пространство, которое приходится пересекать, чтобы попасть на восточные и южные склоны, что весьма проблематично в условиях ветра и снега. Это, пожалуй, один из немногих минусов данного курорта. Если отвлечься от него и отсутствия единого абонемента на подъемники – одни сплошные плюсы. Много солнца и возможность перемещаться за ним по склонам, разнообразный уровень трасс и огромные возможности для внетрассового катания. Приятное меню и доступные цены в многочисленных кафе на склонах. К тому же во время нашего пребывания было очень мало народа. Правда, последнее, скорее всего, связано с непрекращающимися морозами, но остальное, думаю, весьма постоянно.

Катались мы всего два с половиной дня, но успели увидеть совершенно разную погоду. Был и ветер со снегом, и спокойное, даже будто бы греющее солнце. Освоили основную гору в две стороны и кусок боковых склонов. В очередной раз позавидовали тем, кто легко и непринужденно проносится вне трасс. Фотографировали мало. Но много впитали в себя.

Шерегеш стоит того, чтобы там побывать. И не раз. И, что очень важно, этот курорт может быть интересен людям с разным уровнем катания.

Обратная дорога до Новосибирска проходила примерно по тому же сценарию: автовокзалы, задние сидения автобусов, морозные рисунки на окнах и нехоженые снежные поля за ними.

Самолет был вечером, так что успели немного посмотреть город. Посмеялись над схемой метро – всего две ветки, влюбились в кафе «Перчини» (Красный проспект, 101 – очень вкусно и красиво), прошлись по самой длинной улице России и купили кедровых орешков.
Дома, в нашем климате, нам до сих пор очень жарко. И ломка по горам. По-моему, именно после отдыха в горах сложнее всего возвращаться к обычной жизни. Скоро планируем новое путешествие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>