Мирский замок

Белоруссия: Минск, Брест, Дудутки и кое-что еще

Когда лучше всего ехать в Белоруссию? Я уверена, что летом. Тем более если
хорошо вспомнить (а такое не забывается) горячее подмосковное лето, то сразу захочется куда-то поскорее сбежать. Так вот, бежать лучше всего к соседям – в Белоруссию. Там обычно ничего не горит, высокая температура переносится легче, свежий воздух, все дешево (кроме бензина, правда) и хорошие дороги.

Текст: Юлия Макарова, фото автора

Поэтому сразу же ответ на второй вопрос – на чём лучше всего ехать в Белоруссию? На машине. Потому что там действительно классные дороги. Особенно трасса М1. Любому автолюбителю непременно захочется проехать всю Белоруссию по этой трассе. И правильно, в конце вас обязательно будет ждать кое-что.

А почему, собственно, Белоруссия? Да потому, что в Питере уже все были, в Египте тоже. Остальная заграница дорогая. Поэтому если надо сэкономить и хорошо отдохнуть – в Белоруссию.

Перед поездкой, само собой, изучаем Интернет, бронируем подозрительно дешевую гостиницу – и поехали.

Старт в субботу из Сергиева Посада – 8:30. Везде дым — пожары ещё не прекратились. Шоссе свободное, две полосы для движения к цели. На границе не спросили даже страховку (но вообще гринкарта должна быть обязательно). Мы в Белоруссии!

Сразу заметили контраст: дыма нет, разрешённая скорость – в среднем 100 км/ч, населённых пунктов вдоль трассы нет, всю оставшуюся дорогу можно любоваться ухоженными полями. Около 18:00 мы приехали в санаторий «Стайки», который расположен в 8 км от Минска. Попытались заселиться, но тётушка на рецепции попросила заплатить за проживание сразу, причем белорусскими рублями. Банкомат уже закрыт, а ближайший, понятно, в Минске. Так мы оказались  в переходе у вокзала вечерней столицы. Поменяли денежку и тут же стали белорусскими миллионерами, после чего поехали обратно в «Стайки». На этом, казалось бы, первый день закончился. Но нет, тетушка придумала нам новое развлечение: она предложила подняться и посмотреть номер, а то вдруг мы не захотим заселяться. Для примера она рассказала, что «тут приезжали одни из Минска, и они отказались, а вы-то вообще…» Оля сказала, что раз она советует, то стоит все же посмотреть, мало ли что. Я уже представила себе кровавые лужи в ванной, труп в шкафу… Поднялись – номер как номер, правда, заметно, что ремонт был очень давно. Но нам все равно, где ночевать, поэтому мы попросили о заселении.

Ещё в университете наша научная руководительница, съездив в Белоруссию, завещала: «Дудутки – замечательнейшее место. Там так интересно! Обязательно поезжайте в Дудутки!» Лично мы поехали в Белоруссию только для того, чтобы посмотреть на Дудутки. Поэтому на следующий день первым делом мы отправились в это место с забавным названием. И тут же заблудились. Кстати, если бы мы знали заранее всю правду о Дудутках, то сразу очень обрадовались бы этому факту. Так вот, перед Дудутками мы посмотрели много всего интересного: сначала мы встретили трактор, которым, как нам показалось, управлял сам Боярский. Потом мы посетили поле с кукурузой, заехали в деревню под названием Культура, доехали до какой-то фермы, развернулись, потому что дорога закончилась, снова поля,  поля. Такая красота вокруг – каждый клочок земли обработан, ни одно дерево не растет просто так, где ему вздумается. Добрые люди нам постоянно подсказывали, куда ехать. Только благодаря ним мы добрались до Музея народных промыслов на открытом воздухе «Дудутки». Наверное, это может быть интересно либо детям, либо тем, кто любит выпить. Самогонку там разливали на каждом шагу. Посмотрели мы на все это дело (кроме водки, там делают горшки или ткут платки, например) и поехали на настоящую мельницу, которую заприметили перед въездом в музей. Там встретились с тремя автомобилями с подмосковными госномерами, а Оля даже слазила наверх.

Времени до конца дня оставалось много, а мне одна знакомая хорошая женщина посоветовала посмотреть замки в городах Несвиже и Мире. С надеждой, что эта женщина более адекватна в выборе достопримечательностей, мы поехали сначала в Несвиж.
Если бы у меня было много лишних денег, я бы обязательно купила домик в этом маленьком милом городке. В сам замок мы уже не успели, но и не очень-то стремились, честно говоря. Вокруг было и без этого красиво. Погуляли по парку, посмотрели, как белорусы купаются в каком-то озере-болоте и поехали в Мир, ведь он был  рядом.
На закате Мирский замок оказался прямо-таки волшебным. Кафе через дорогу уже не работало (ведь уже было18:20!). Мы купили еду в магазине и сели на горке смотреть на замок и на заходящее солнце. «Странно, что замки сохранились во время войны», — заметила Оля. Правда, странно.

Следующий день мы весь посвятили Минску. Гуляли по центру, отправили телеграмму нашей подруге, которая осталась в Посаде воспитывать дочь. Посетили торговый центр, который очень похож на «Охотный ряд» в Москве. Только в нём, оказалось, нет кондиционера! Жара в Минске была не меньше, чем в Москве, поэтому находиться больше 20 минут мы там не смогли. Зашли в костел, покатались на катамаране и на колесе обозрения. Но главная наша задача в этой стране и в этом городе была купить мамам белорусский трикотаж! Так мы попали в минский ГУМ. В нём все так же, как было раньше у нас. Большие отделы – женской одежды, детской, мужской. Что-то больше 54 размера найти нереально. Поэтому я купила трусы за 11 тысяч рублей, Оле повезло больше – она нашла ещё смешную ночную сорочку. Выполнив долг перед родными, мы поехали обратно в «Стайки». Кстати, пара слов о них. Несколько корпусов этого олимпийского комплекса, как написано на их сайте, расположены в лесу на берегу небольшого озера (в котором вроде бы можно было купаться). В основном туда приезжают спортсмены на различные сборы. Номер был старенький, обшарпанный такой. Но зато утром в столовой нам давали настоящую кашку. Такое ощущение, что в Белоруссии есть только настоящая еда. Не только в санатории, но и в простых кафе. Причем за довольно смешные по нашим меркам деньги. В одном кафе, которое мы посетили два раза, нам за 120 наших русских рублей принесли горшочек, полный драников, в сливочном соусе и с огромным количеством куриного мяса. Я оба раза не смогла всё съесть. Стакан свежего апельсинового сока стоил 60 наших рублей!

На следующий день мы выселились из «Стаек» и поехали в Хатынь. Женщина-экскурсовод провела нас по мемориалу и всё рассказала. Вокруг лес, на небе тучки, и каждую минуту звук, звук, звук. Невозможно это все как-то представить — то, что произошло. Наверное, о том же думала группа немецких подростков, которая приехала в Хатынь в одно время с нами. Я все снова и снова пыталась представить, как это вообще могло произойти с людьми, но у меня не получилось. Мозг вообще редко выдерживает такие мысли. Грустно, очень грустно.

После обеда в Минске мы решили ехать в Брест. Сейчас кажется странным, как могла придти в голову мысль не ехать в Брест. Тут надо сказать о том, как здорово путешествовать на машине. Свобода действий – это прекрасно. Каких-то 3,5 часа, или 350 км по М1, и мы уже просим заселить нас в гостиницу «Интурист». Тётенька соглашается при условии, что мы выселимся до 7 утра следующего дня. Мы киваем, потому что вряд ли у нас есть шанс найти что-то ещё. Реальным интуристам, которые пришли в одно время с нами, повезло меньше – им тетенька даже не стала объяснять, что есть варианты заселения. Просто – номеров нет (прямо по-русски), и все тут. Перед сном мы идем к крепости. Темно и ничего не видно, только где-то прогуливаются парочки.

Утром – крепость. Безумно трогательная музыка, фотографии в музее, остатки разрушенных зданий. Река, ивы. Мы бродили по бывшей крепости и думали. Там охватывает поразительно чувство чего-то родного и близкого. И бесконечная грусть.

После обеда мы выехали из Бреста в сторону Москвы. Но через пару часов стало ясно, что до вечера мы не успеем добраться. Но это к лучшему, ведь по дороге мы остановились в городе с прекрасным названием Борисов. Опять за какие-то смешные деньги мы сняли номер в одной из двух гостиниц города и пошли гулять. В магазине попытались ещё что-то купить для мам, но ассортимент был тот же, что и в минском ГУМе. На следующий день, предварительно чуть случайно не затопив гостиницу «Березина», мы вернулись домой.

Итого: за 6 дней мы потратили около 9 тысяч рублей на человека, включая проживание, питание, бензин, входные билеты и сувениры. Менее экзотические способы посетить Белоруссию тоже есть. Можно взять экскурсию (автобусную, например) или поехать на поезде в какой-нибудь санаторий. Всё это будет всё равно удивительно дёшево.

А мне хочется выразить благодарность Дудуткам за то, что мы посмотрели все остальное. И русским населённым пунктам Зюзькам и Птушкам, которые нам встретились на трассе, просто за то, что они есть.

Белоруссия: Минск, Брест, Дудутки и кое-что еще: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>