Самарская Лука

Самарская Лука

«Самарская лука — самая значительная излучина Волги в нижнем её течении», — сухо сообщает Википедия. Необыкновенное место, добавлю я, одно из самых красивых мест на Земле – из тех, что мне довелось увидеть. Я узнала о нём только прошлым летом.

Текст: Елена Зарубина, фото автора

 

Путь от Москвы до посёлка Переволоки, «ворот» Самарской Луки занимает около пятнадцати часов. 1000 километров очень непростой трассы М5-Урал, забитой дальнобойными грузовиками. Но, проделав этот сложный путь, вы будете щедро вознаграждены…

Волга делает здесь петлю, образуя полуостров с тоненьким перешейком в районе Переволок, сохранившийся во многом благодаря своей изоляции. Здесь нет выдающихся памятников архитектуры, но интересно тут будет всем, увлеченным историей, этнографией, ботаникой, геологией, а также мистикой и природными аномалиями.

У этого «острова» великое множество легенд и мифов. Некоторые из них по-настоящему страшные, некоторые безобидные и смешные (легенда о «подземных матросах»).
Самая известная из легенд Самарской Луки рассказывает о прекрасном городе с куполами и башнями, который иногда поднимается над рекой в утреннем или вечернем тумане. Все, кому довелось встретиться с этим чудом, вспоминают о том, что видение было очень правдоподобным и реалистичным и сходятся в его описании…
Наверное, есть разумное объяснение этому явлению с точки зрения физики и геологии, но оставим его ученым.

«Небесного Города» я не видела, но видела другие завораживающие картинки: например, радугу, которая стояла на лугу обеими своими разноцветными ногами, как в мультфильмах и старых книжках для детей.

Здесь есть языческие капища и такие странные образования, которым нет никакого объяснения – например, правильные земляные круги у подножия жигулевской горы Лепешка.

Лето на Самарской Луке — картинное, будто шедевр художника-передвижника из Третьяковской галереи. Пейзажи широкие, чистые, почти не застроенные. Голубым морем цветёт цикорий, желтым – подсолнухи. Большие тяжелые птицы взлетают из кустов при приближении человека. Такое богатство полевых цветов и трав, что я в бессилии выключала фотоаппарат. Бесчисленные волжские протоки с мелкой теплой водой  наполнены рыбой. Множество чистых песчаных островков и отмелей…

История Самарской Луки тесно связана с разинским крестьянским восстанием. Есть мнение, что именно здесь произошло утопление несчастной персидской княжны.
Знаменитая пещера Степана Разина нашлась только на третий день поисков, в районе деревни Большая Рязань, у самой воды. Маленький дедушка-рыбак рассказал нам местную легенду: когда-то вход в эту пещеру был так велик и высок, что Степан въезжал в неё верхом. А из пещеры тянулись во все стороны подземные ходы, один из них шёл поперек всей Луки и выходил на поверхность где-то около Молодецкого кургана. Сейчас в пещере хранятся рыбацкие припасы, и выглядит она вполне прозаично.

В процессе поисков мы объездили все немногочисленные окрестные деревни.
Здешнюю «сельскую жизнь» трудно охарактеризовать одним словом. Кто-то живет в экстремально перекошенных бревенчатых избах, кто-то строит многоэтажные терема. Пасутся живописные стада, бойкие бабушки собираются у сельпо, молодежь – у клуба.

На высоком берегу за дачным посёлком Мордово — смутное ощущение ушедшей без следа деревни, одичавшие яблони и ежевика. Там же — фундамент разрушенного храма Николая Чудотворца. Кто-то поставил памятный крестик и иконы.

Посёлок Ширяево стоит в живописной долине Ширяев Буерак, у подножия Монастырской горы. В Ширяеве есть небольшой музей Репина. Здесь художник в компании друзей провел несколько месяцев, здесь сделал первые наброски для своей картины «Бурлаки на Волге». Позировали ему местные жители. В своих дневниках художник восхищается волжскими просторами, отмечает, что чувствует себя беспомощным перед лицом природы, неспособным передать всю прелесть этих мест.
Рядом с Ширяево – руины известнякового завода, остатки печи для обжига и заброшенные штольни общей длиной 12 километров! Забираться в штольни без опытного гида рискованно!

После музея Репина можно доехать до урочища Каменная чаша.  Здесь горы образуют что-то вроде круга. В долине — поле сладкой лесной земляники. Над Никольским источником с ледяной вкусной водой, которая считается целебной, поставлена небольшая часовня. Можно неожиданно наткнуться на очередь жаждущих.
Место это тоже имеет свою легенду. Фёдор Шелудяк, сподвижник Разина, бросился с утеса, спасаясь от преследования царского войска. Камни раздвинулись, и  попал Федор во владения к Хозяйке Гор. Долго жил он в подземелье, томился в каменном плену и умер от тоски по дневному свету. Хозяйка гор оплакивает его, а  слезы её текут в Каменную Чашу.

Лбище – очень высокий обрыв над искрящейся солнцем водой, заросший степными травами. Когда-то, по утверждению историков, здесь было городище, от которого остались только смутные очертания. Странные проплешины в траве — следы от очагов, оказывается.

Недалеко от Лбища, приблизительно посередине между деревнями Винновка и Ермаково, стоит часовня и крест в память офицера Люпова, участника русско-японской войны, изобретателя, убитого местными крестьянами. Люпов мечтал построить на берегу небольшой сахарный заводик. Слухи о богатом барине докатились до любителей лёгкой наживы, но оказались сильно преувеличены. Один рубль серебром – всё, что досталось преступникам. Брат офицера поставил небольшую скромную часовню в стиле модерн, которая давно разграблена и осквернена.
Не очень приятно видеть здесь людей с пивом и чипсами. И бесчисленные автографы на стене часовни, увековеченную глупость — «9″А», город Березово, 1953 год».

Молодецкий курган неподалеку от Жигулёвска — гора над широким, как море,  рукотворным разливом реки. Пейзаж здесь уже совсем южный, скальный. Сильный, почти морской ветер. Подниматься на верхнюю точку кургана по жаре и без подготовки тяжело, но дошедший до конца будет вознагражден необъятным речным пейзажем.
И это место тоже наполнено мифами и легендами, одна красочней другой. Название кургана, по одной из версий, происходит от того, что здесь «хоронились» беглые молодцы-разбойники. По другой версии, название связано с историей несчастной любви девушки Грунюшки из села Усолье и разинского воина Ивана Молодцова.

Приезжайте сюда летом… Может быть, вам посчастливится увидеть волшебный город над водой. Или поймать щуку! Щука, запеченная в лопухах, почти ресторанное блюдо.

Напомню, что Самарская Лука – природный заповедник и национальный парк. Для охоты, рыбалки или просто ночевки на берегу нужно выписывать разрешение, которое стоит около 50 рублей. Про навигацию на месте: указатели есть не везде, сувенирная лавочка с магнитиками и бумажными картами попалась одна за всю поездку (в Ширяеве), так что советую распланировать своё путешествие дома. Попросив как-то раз лесника сориентировать нас на местности, мы получили план, нарисованный шариковой ручкой на тетрадном листе. Я храню дома этот «артефакт».

Добраться до Самары можно также поездом и самолетом (аэропорт «Курумоч»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*