Испания: Барселона, или Королевские каникулы

Испания

Каждый раз, отправляясь в отпуск, хочется убить сразу всех зайцев: и на пляже поваляться, и по городу побродить, и вкусно поесть. А ещё чтобы вышло не очень дорого! В этом случае королевство Испания – замечательный вариант. Если грамотно спланировать путешествие, то дней за 10-12 можно посмотреть максимум интересного, но так, чтобы захотелось приехать ещё.

Текст: Анастасия Калинина, фото автора

Наш маршрут составлялся дома и выглядел так: Барселона – Мадрид – Пальма-де-Майорка – Барселона. Передвигаться по стране мы решили самолётами, о чём впоследствии пожалели. Все внутренние перелёты обошлись нам меньше чем в 100 евро на человека. Это, конечно, дешевле передвижения по железной дороге, но ужасно изматывает. Учитывая то, что в Барселону и домой мы летели с пересадкой во Франкфурте, за десять дней путешествия у нас получилось семь перелётов. Правда, теперь в любом европейском аэропорту мы ориентируемся с закрытыми глазами.

 

Город Антонио Гауди

На вопрос «С чем у вас ассоциируется Барселона?» может быть только один ответ – «С архитектурой Гауди». Даже при всём огромном желании не ходить по избитым туристическим маршрутам вам не удастся избежать знакомства с детищами великого модерниста. Да и просто по-человечески нельзя проходить мимо такой красоты.

Главное произведение Гауди – Саграда Фамилия – находится в Эшампле, фешенебельном районе Барселоны. Наш хостел был как раз недалеко от собора Святого Семейства, и в первый же день мы отправились к нему. Май – начало туристического сезона, и мы были готовы к очередям, тянущимся ко всем очагам культуры города, но очередь в кассу Саграды нас просто поразила. В попытке понять, где она заканчивается, мы обошли вокруг здания и обнаружили, что она просто закольцовывается. Оценив ситуацию, мы решили отложить штурм собора на вечер, и правильно сделали. В первой половине дня в музеи хотят огромные толпы организованных туристов. Не стоит забывать, что на экскурсии приезжают и отдыхающие с побережий Коста Брава и Коста Дорада, между которыми находится Барселона. Зато за пару часов до закрытия все музеи и соборы пустеют. Есть смысл планировать культурную программу на вторую половину дня. Это позволит избежать стояния в очереди на солнцепёке.

Ещё одно выдающееся произведение Гауди – дом Бальо. Это здание нельзя сравнить ни с чем, кроме как с живым организмом. Не буду пытаться описать впечатление, которое производит это продуманное до мельчайших подробностей жилище. Это надо увидеть самому. Несмотря на дороговизну входного билета (полная стоимость без льгот составляет примерно 18,5 евро), раскошелиться стоит. При входе в музей улыбчивый смотритель вручит вам аудиогид, который подробнейшим образом на русском языке расскажет об этой удивительной постройке.

После того как окончательно влюбишься в этого архитектора-фантаста, можно доехать до парка Гуэль, им же спроектированного. Глаз будет радоваться знакомым текучим формам лавочек и ярким мозаикам, грудь — наполняться запахами цветов, а ухо – ловить звуки хэнга, музыкального инструмента, смахивающего на летающую тарелку, на котором играет уличный музыкант. Только, к сожалению, правило второй половины дня тут не работает, и надо быть готовым к огромному скоплению народа в любое время.

 

Из Европы на Ближний Восток

Барселона очень здорово организована, в ней сложно потеряться. Рамбла, главная пешеходная улица, делит центр на два больших района: с одной стороны Готический квартал, с другой – Раваль, а над ними – Эшампле. Готический квартал – это исторический центр со старинными домами на узких улочках. Вечером одно удовольствие побродить там без определённой цели, неожиданно выйти на площадь Джорджа Оруэлла с огромной камерой, следящей за прохожими. Время от времени можно выныривать обратно на Рамблу, чтобы за столиком уличного кафе тянуть сангрию, десять евро за пол-литра. Главное — не забыть, что во многих заведениях чаевые автоматически включаются в счет и общая сумма может на несколько процентов превысить ту, на которую вы рассчитывали.

Раваль – часть города, которую облюбовали выходцы из Индии, Пакистана, Турции, Сирии и других стран Востока. Чем дальше уходишь от Рамблы, тем чаще встречаются портреты Айшварии Рай на витринах парикмахерских и забегаловки с названиями Taj Mahal или Istanbul. В глубине района есть небольшой бульвар Rambla del Raval, на котором аккумулируется большинство заведений с острой и пряной пищей. Если решитесь что-нибудь попробовать, убедитесь, что знаете, что именно заказываете. Готовят здесь для своих, а не для европейцев с нежными желудками. В блюде наверняка будет горсть специй и пара стручков жгучего перца.

 

Прогулки по госпиталю

Обо всех главных достопримечательностях города легко можно узнать из любого путеводителя или просто найти информацию в Интернете. Но есть в Барселоне место, о котором, почему-то мало кто пишет. Это больница святого Павла. Прямо от Саграды к ней идёт проспект Гауди. Целый комплекс необыкновенной красоты корпусов с индивидуальной отделкой в стиле модерн построил в начале XX века архитектор Льюис Думене-и-Мунтане. Больница действовала до 2009 года, пока корпуса не стали ветшать и разрушаться. Сейчас часть их на реставрации и закрыта, но в некоторых до сих пор проводят медицинские исследования. В рабочем состоянии находится и медицинский факультет Барселонского университета. После прогулки по территории больницы проголодавшиеся любители модерна могут пообедать в студенческой столовой за символическую плату.

 

Бланес

Если надоело шататься по городу и хочется поваляться на полноценном пляже, нужно садиться на электричку. Так мы и сделали в последний день в Барселоне. На площади Каталонии через станцию метро можно попасть на платформу пригородной электрички и поехать в Бланес, маленький городок на побережье Коста Брава. В пути придётся провести примерно полтора часа, но в чистой электричке с кондиционером и мягкими сиденьями путешествие будет не очень утомительным. Городок ничем не отличался бы от своих соседей по пляжу, если бы не ботанический сад Маримуртра, названный в честь своего основателя. Скульптура ученого-ботаника, кстати, сидит на лавочке на набережной и изучает книгу с гербариями.

Со смотровых площадок сада открывается вид на небольшой залив и скалы, на которых гнездятся чайки. Здесь можно выкинуть мысли из головы и просто наслаждаться природой. После, нагуляв аппетит, можно спуститься обратно в городок и пообедать в любом кафе, где к вам почти наверняка будут обращаться на русском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*