Новгород

15 вещей, которые нужно сделать в Великом Новгороде

Поездка в Великий Новгород — отличная идея для выходных. Машина по трассе Москва-Петербург, автобус из Санкт-Петербурга или единственный поезд из Москвы, который каждое утро (очень раннее утро, надо сказать) прибывает в город. И вот вы в Новгороде на Волхове. Лаконичная древняя архитектура, вкусные пирожки, бескрайнее Ильмень-озеро и еще по крайней мере 12 вещей, которые нужно увидеть, услышать или попробовать. Вперед!

Текст: Ксения Романенко, фото автора

 

1. Пройтись по древнему оборонительному валу. Раньше он защищал город от захватчиков, теперь является просто историческим памятником. Официальную туристическую тропу по валу все никак не откроют, так что прогулка будет приключением. Главное — не свалиться.

2. Постоять на главном пешеходном мосту через Волхов. Представить,  кто ходил по нему (и, главным образом, по его предыдущим версиям) с ХI века и до нынешнего момента. Оттуда самый удивительный вид на город: с одной стороны Кремль, с другой – Ярославово дворище.

3. Отправиться на водную прогулку. Теплоходы стартуют с обоих берегов. Увидеть Ильмень-озеро, про которое в средней школе все читали в былинах. В финале путешествия берегов видно не будет, впрочем, гусляра Садко и водного царя — тоже.

4. Оценить древнюю архитектуру. Великий Новгород не подвергался набегам татаро-монголов и долго был богатым и независимым городом-республикой. Именно поэтому это один из немногих городов, где сохранилась узнаваемая изящная архитектура ХI-XIII веков. В первую очередь увидеть ее можно на Ярославовом дворище на берегу реки.

5. Купить фирменных новгородских ягодных настоек с характерными «сладкими» названиями – «Любава», «Садко», «Новгородочка» или «Чародейка».

6. Съездить на фестиваль в Музей деревянного зодчества «Витославлицы». Из перевезенных деревянных изб, церквей и часовен, мельниц и колодцев в музее под открытым небом получаются целые улицы старого богатого села. В любой день можно попасть на экскурсию или мастер-класс, а несколько раз в год — на масштабные фольклорные праздники и фестивали.

7. Попробовать пирожков в столовой «Колобок». Обычная столовая с пугающе низкими ценами популярна у рабочих, приходящих на обед, и продвинутых туристов, которые полюбили «колобковские» пирожки и теперь считают столовую чуть ли не главной городской достопримечательностью.

8. Найти картины Верещагина, Нестерова, Репина и Брюллова. В Новгородском музее художественной культуры среди портретов дворян из ближайших усадеб можно обнаружить настоящие шедевры великих мастеров, например «Храм в Токио» Верещагина или «Благовещение» Нестерова.

9. Поужинать в ресторане«Ленком» недалеко от набережной, открытом на месте проходной завода с одноименным названием. В меню — отбивная «Заводская проходная» и коктейль «Молодость». Красные флаги на стенах, советская классика на экранах и соответствующий сервис, который в общем антураже только умиляет.

10. Проверить свое знание истории у памятника «Тысячелетие России». Кого из исторических персонажей, расположенных на масштабном памятнике в Новгородском кремле, вы знаете «в лицо» — Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Ломоносова или, может быть, Грибоедова?

11. Искупаться в Волхове у стен Кремля. Если попадете в город жарким летом, то у вас есть возможность искупаться, позагорать на пляже или сыграть в пляжный волейбол прямо в историческом центре города под стенами Кремля.

12. Купить украшений по мотивам археологических находок. Новгород — один из главных археологических центров. В новгородских музеях можно увидеть археологические находки с 4 тысячелетия до нашей эры. Но на затейливые вещички можно не только посмотреть, но и купить их копии, вполне вписывающиеся в современный стиль.

13. Любоваться византийскими фресками. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице была расписана великим византийским художником Феофаном-греком, и те самые фрески сохранились до наших дней. Сама же церковь — одна из самых светлых и изящных в городе.

14. Избежать пыточного дворика во время исторического шоу. В стенах Кремля разыгрывают несколько спектаклей под открытым небом. Самые популярные – это детский фэнтези-мюзикл «Сказки мальчика Онфима» и огненное шоу «Новгородское вече». А тех, кто плохо слушает, по ходу спектакля уносят на пыточный дворик.

15. Послушать гусли ХI века. В небольшом доме рядом с храмом Спаса на Ильине есть Центр музыкальных древностей. Сотрудники восстанавливают средневековые музыкальные инструменты, проводят лекции и концерты. Самая главная ценность – это гусли ХI века, на которых вполне можно играть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>