Амстердам, трава и кофешоп

Амстердам и трава

Конечно, этот текст надо было написать сразу по возвращении из Амстердама. Потому что главный вопрос, который нам задавали (кроме “Есть че?”), когда мы вернулись, был: «Ну как?» Так вот, отвечаем: с лёгкими наркотиками в Амстердаме полный порядок.

Текст: Мария Бахирева и Александр Лебедев, фото их же

Сразу скажу, что мы, конечно, попробовали, что хотели. Вернее попробовала только я, а АС меня контролировал на случай bad-trip. Сразу скажу, что никакого удовольствия и путешествий в подсознание я не получила. АС говорит, это оттого, что я не умею правильно курить — глубоко затягиваться и долго держать в себе дым. Я предпочитаю думать, что у меня высокая резистентность к марихуане.

С помощью чего можно расширить сознание в Амстердаме? Марихуана (марокканская, непальская, афганская, индийская, миксованные сорта, выращенная на гидропонике – выбор как в меню хорошего ресторана), гашиш (от слабых составов с содержанием активного компонента 3-5% до составов, полученных методом холодной экстракции, предназначенных для очень (sic!) опытных психонавтов, и стоимостью до 40 евро/грамм), галюциногенные грибы (различные по составу, типу и продолжительности действия).
Ну ладно, мы же о марихуане.

Марихуана бывает двух видов — индика и сатива (хотя по науке она вся сатива). Есть еще рудералис, но он особо не играет роли. Если грубо и упрощенно — первая больше влияет на тело (одно из определений состояния — stone, каменный), вторая — на сознание. Поэтому меню в сносках изобилует определениями действия: softly stoney, clear high, active, relaxing и т.д.

Где это можно попробовать? Покурить — в кофешопах, поесть веселых кексов — в смартшопах. В Амстердаме больше двухсот кофешопов, есть суперизвестные и те, которые находятся в спальных районах и куда ходят только свои.

Сколько это стоит? В зависимости от качества продукта. От полутора-двух евро за готовый джоинт для начинающих до 7 евро за грамм Silver haze — это то, что покупали мы сами, есть и дороже, конечно.

Что мне за это будет? Ничего. В интернете много разных слухов — то ли запретили иностранцам покупать траву, то ли нет, то ли ещё запретят. На самом деле закон, ограничивающий продажу иностранным гражданам марихуаны в кафе, вступил в силу с 1 января этого года. Но окончательное решение на запрет кофешопов для иностранцев принимается органами местного самоуправления. И власти Амстердама заявили, что не будут ничего запрещать иностранным туристам. Бургомистр Амстердама Эберхард ван дер Лан и ранее выступал против нововведения, отмечая, что это отрицательно скажется на доходах города от туризма. Ещё бы, многие сюда только ради этого и едут.

В Амстердаме полно людей, которые курят прямо на улицах или даже в номере отеля, хотя всё это считается дурным тоном (рядом с нами жили такие любители — даже в коридоре был приторно-сладкий запах травы). Хороший тон — прийти в кофешоп, заказать чашечку кофе, неторопливо и элегантно свернуть сигарету, наслаждаясь церемонией и атмосферой. Кстати, многие приходят туда просто выпить чаю и встретиться с друзьями. Среди тех, кто курит, добрая половина туристов, пришедших попробовать то, что у них дома запрещено законом. В кофешопе могут попросить паспорт — лицам, не достигшим 18 лет, продажа наркотиков запрещена. В первый раз мы пришли в кофешоп смущаясь и озираясь по сторонам. Сразу было видно, что мы – newbee, новички. Бармен понимающе выслушал наши попытки впихнуть в английский язык абстракции типа: эээ… please, good stuff, but for newbee  и выдал мне готовый джоинт, АС — чашку кофе (он всё подозревал, что кофе в таких местах тоже какой-нибудь непростой, а потому пил его с опаской), и мы сели погружаться. Чтобы не затягивать рассказ, скажу, что погружений было ещё штуки три, все они были провальными — никакого веселья и голосов в голове я не получила, но отсутствие прихода — тоже опыт. Во второй раз мы уже купили не готовый джоинт, а просто траву. Бармен дал нам смешное устройство — круглую коробочку с шипами внутри, гриндер называется, чтобы мы сами растерли продукт. Потом, поняв, что дальше мы не справимся, любезно забил пару косячков и положил их в специальные пластиковые мини-тубусы. Очень удобно: не докурил — кладёшь в футляр до следующего раза.

Что касается кексов с грибами, то мы их не пробовали. Знающие люди советуют не лопать от жадности сразу целый кекс — эффект приходит не сразу, и пока вы будете доедать вторую половину, вас накроют движущиеся стены, в то время как вы будете разговаривать с собственной обувью, поражаясь ее отточенному английскому произношению.

Что привезти? Траву вывозить, конечно, нельзя, мы даже в Бельгию не стали ничего брать, скурили остатки перед посадкой на автобус, но  предметы наркотического обихода не запрещены, а такого выбора бонгов, трубок, кисетов, наборов для скрутки вы не найдете больше нигде. На рынках Амстердама продаётся забавный сувенир (сувениров, так или иначе обыгрывающих тему травы, полно — от магнитов и открыток до футболок и сумок) — чупа-чупс якобы с добавлением марихуаны. Думаю, на самом деле марихуаны там не больше, чем в обычной конфете, но все коллеги тщательно рассосали каждый свой сувенир в надежде на яркие моменты.

Пара советов напоследок

  • Перед тем как покурить, съешьте несколько таблеток аскорбинки, может, плацебо, но, по отзывам, работает.
  • Не идите в кофешоп один или в плохом настроении.
  • Не курите с незнакомыми людьми.
  • Не заказывайте сразу сильные вещи, трава в Амстердаме очень забористая, ибо никаких полумер, только качество.
  • Не курите, если у вас вегетососудистая дистония или что-то подобное.

И запомните, что бы ни случилось, как бы вы не перебрали и какой бы темный бесконечный ужас не охватил вас, вы НЕ умрете.
Даже при самом плохом раскладе все закончится через несколько часов диким аппетитом и переосмыслением мира под большую тарелку борща.

Всем удачи.

P.S. Не забывайте, что употребление наркотиков (любых) вредит вашему здоровью. Мы вообще не рекомендуем их употреблять, чтобы быть здоровее, целее и вменяемее.

16 comments

  • МамаМаши

    Узнала много нового для себя! )))

  • я сначала прочитала: «узнала много нового о тебе»:):):)
    да, ч-ч нас ждут:)
    спасибо!

    • Маша Бахирева

      Обо мне, наверное, тоже : )
      Не за что, пользуйся на здоровье информацией, Миша пусть съест аскорбинку!

    • МамаМаши

      Юля, интересной поездки! Главное — возвращайтесь домой!!! ;)

  • МамаМаши

    Только сейчас заметила, что и Саша писал текст. ;) Да, текст своеобразный, без консультанта не обойтись!;) Но читается очень интересно!

    • Маша Бахирева

      Я бы одна не справилась, Саша лучше в этом всём разбирается : )

  • Михаил Рычагов

    Маша, классный текст! Надеюсь добавит вам посещаемости :))))

    • Маша Бахирева

      Спасибо, Миша! Уже добавил : )

      В этом тексте немалая часть работы принадлежит Саше, без его участия он бы не был таким интересным.

  • Майн готт… Как скоро уже люди перестанут ждать зеленых человечков и бэд трипов от травы? Массовая культура засрала всем мозги начисто…

  • Носатый Обломинго

    Очень интересно… Особо заманчива для поэтических натур травка, возле которой написано clear high, не самое ли то для вдохновения?! Правда, может получиться хрен пойми что стихотворное.

  • И где бы теперь здесь найти борща?) буду благодарна за ответ;)

    • Маша Бахирева

      Хороший вопрос, Анна. Проще всего, наверное, приготовить самой, тем более что под воздействием травы борщ наверняка получится необычным. Можно зайти в студенческую столовую Амстердамского университета или в Soup en zo — супы есть в обоих местах, борща, правда, нет, но что-нибудь похожее нажористое можно найти. Про эти места поподробнее можно прочитать по ссылке — http://tourmarshrut.ru/archives/2236

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*