Вид на Юрьев монастырь из Витославлиц

Новгород Великий — поселок Юрьево: инструкция по посещению

Самое приятное — не только писать самой тексты на сайт, но и получать отклики от наших друзей и читателей. Сегодня Маша Румянцева, вдохновившись текстом Ксюши Романенко про Великий Новгород, предлагает свой мини-путеводитель с советами, как растянуть прогулку на 6 часов.

Текст: Мария Румянцева, фото автора

Путешествуя по нашей необъятной, можно найти много интересного, когда маршрут составляешь ты сам, а не турбюро, тем более многие города расположены ближе, чем нам кажется. Из Новгорода Великого можно спокойно отправиться в Псков и по дороге посетить несколько интересных достопримечательностей.

Путешествие на личном авто – вариант всегда идеальный, но иногда приходится пользоваться и общественным транспортом. О нем сейчас и поговорим. В центре города (напротив Кремля) нужно дождаться автобуса №7 или 7а и отправиться в пригород до остановки «поселок Юрьево». Весь маршрут займет от 4 до 6 часов (возможно, и дольше — всё зависит от желания гулять, потому что по этому маршруту нужно гулять, наслаждаясь тишиной и чистым воздухом).
В рамках этой поездки можно посетить Юрьев монастырь, Перынский скит и музей деревянного зодчества Витославлицы, но обо всем по порядку.

Думаю, что лучше всего начать именно с монастыря, тем более остановка совсем рядом и нужно только подняться вверх по асфальтированной дороге. Монастырь недавно отремонтировали, так что от его посещения останется большое количество позитивных воспоминаний. Монастырь действующий, поэтому помните о том, как вы одеты. Открыт с 10.00 до 18.00, кроме среды.

После осмотра всех достопримечательностей можно немного прогуляться до Перынского скита (Перынский Рождества Богородицы мужской скит), сейчас представляет из себя «микромонастырь», на месте Перынского монастыря, стоявшего здесь с XIV века по 1764 год. Нужно пройти около одного километра (опять же по асфальтированной дороге). Скит расположен на небольшом полуострове, где раньше находилось языческое капище, посвящённое Перуну.
Из храмов до наших дней дошла лишь церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1230-1240), построенная в знак победы новой религии над язычеством.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Витославлицах
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Витославлицах

 

От скита направляемся опять в сторону Новгорода (здесь организовано одностороннее движение по большому кругу). По правую руку от нас высятся белокаменные стены с вздымающимися в небо куполами, это — Юрьев мужской монастырь XI века. А практически напротив него находится бывшая усадьба графини Орловой-Чесменской. Сейчас это музей деревянного зодчества «Витославлицы».

Оговорю вот какой момент. Фото- и видеосъемка на территории музея платная. Но у нас никто и никогда не просил показать оплаченную съемку. Просто держите информацию в голове, вдруг пригодится.

Музей работает ежедневно: 10.00 — 17.00 (октябрь-март), 10.00 — 18.00 (май, сентябрь) , 10.00 — 20.00 (июнь — август). Стоимость входных билетов для индивидуальных посетителей: взрослые граждане России и Белоруссии — 100 р., учащиеся России и Белоруссии — 50 р., взрослые иностранные граждане — 150 р., иностранные учащиеся – 100 р.
Кстати, в Витославлицах появился Музей утюга, который расположен на втором этаже сувенирной лавки. Стоимость посещения от 20 до 50 рублей.

Находясь в музее, можно подкрепиться в местном кафе «Доспешня» (находится рядом со зданием администрации музея) или издалека полюбоваться на Юрьев монастырь.
Напротив Витославлиц находится ярмарка мастеров, на случай, если вы забыли купить сувенир, когда были на территории музея, и гостинично-ресторанный комплекс «Юрьево подворье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>