Обертраун

Австрия. Обертраун

По идее, нужно продолжать рассказ о нашем майском путешествии в Австрию в 2011 году в хронологическом порядке — начиная с Вены и заканчивая Зальцбургом. Но такого порядка не будет. Меня давно распирает от желания рассказать, что мы с Юлей побывали в одном из самых прекрасных мест на Земле.

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Юлии Макаровой

Это место называется деревня Обертраун, регион Зальцкаммергут, Австрия. Изначально целью был маленький поселок Хальштатт, о котором Юля вычитала в книжке прохиндея Дмитрия Крылова. Но когда мы бронировали жилье, букингком внезапно сказал, что в Хальштатте мы жить не сможем. Я тогда покуковала и нашла ближайшую деревню, ещё не зная, какое счастье нас ждет впереди.

 

Добраться из Вены было несложно, хотя раньше, говорят, только водным путем в те места можно было попасть — по озерам, а железной дороги не было. Из Вены мы ехали на поезде, проходящем через Линц, до станции Атнанг-Пуххайм. А оттуда — до станции Обертраун-Дахштайн (по-моему, предпоследняя станция на этой ветке, есть ещё какой-то, конечный, Обертраун).

Железная дорога. Станция Обертраун-Дахштайн
Железная дорога. Станция Обертраун-Дахштайн

 

Те, кто приезжает жить в Хальштатт или просто посмотреть его, выходят на станции с таким же названием. Только Хальштатт на другом берегу озера Хальштаттерзее, поэтому все грузятся на кораблик и плывут. Расписание, естественно, согласовано — кораблик всегда ждет электричку.

Но где вы будете жить — это совершенно неважно. Потому что там везде неописуемая красота, тишина и покой. Такого покойного места я не встречала ещё никогда.

Лошади и горы
Лошади и горы

 

На заметку и не реклама — отель Haus am See в Обертрауне кормит прекрасными завтраками. Божественными, я бы сказала. Хлопья, молоко и свежий йогурт в миске, яйца и йогурты в стаканчиках, три вида сыра и мяса, три вида варенья, свежайший соленый творог, вкуснейший мягкий хлеб, какая-то вкуснятина, которую можно намазывать на хлеб. В общем, пир живота. В первое утро было сыро, и мы сидели внутри. Зато на второе утро мы взяли всё, что смогли унести на тарелках, и выползи за столик прямо на берегу озера. Такого поедания еды у меня никогда не было — с видом на водную гладь и горы, с поющими птицами, проезжающей красной электричкой из четырех вагонов и ощущением всеобщего счастья.

Озеро Хальштаттерзее
Озеро Хальштаттерзее

 

Заселились в такой номер для нас и нашего ребенка.

Гостиница Haus am See
Гостиница Haus am See

 

И пошли знакомиться с собаками, которых в отеле жило аж три штуки.
Всеобщая любимица Коко — они даже открытки с ней выпускают. Кстати, в отеле есть стойка с открытками — вид на отель с озера, Коко в озере и вид на долину Госау. Можно брать в неограниченном количестве, чем я, открыточный маньяк, воспользовалась. А кому-то даже повезло получить эти открытки по почте.

Имён двух других собак мы не запомнили, но животные были хорошие.

 

И мы нашли с ними общий язык. Качались на качелях возле отеля и дружили с собаками.

 

Что еще хорошего в Обертрауне, если вы тут не зимой? (Зимой все эти места — горнолыжные курорты и народу здесь, мне кажется, несоизмеримо больше.) Тут можно взять велосипеды напрокат (в нашем отеле их не было, нашли в соседнем — Hotel Seerose) за 12 евро в день и покататься по округе. Мы доехали до Хальштатта (от Обертрауна — 5 км), обошли там всё и укатились обратно, с заездом на «полежать» на берегу озера.

Домики в деревне
Домики в деревне

 

Периодически с велосипеда слезали и собирали придорожную землянику.

В пути
В пути

 

Видели змею, которая гордо перешла нам дорогу и скрылась в траве. Фото, по понятным причинам, нет — змеи слишком быстро ходят.

Фотографировались на фоне небольшой, но бурливой и гордой речушки Траун.


Ужинали рыбой, выловленной в Хальштаттерзее, и тазиками салата с видом на вечернее озеро.

 

В общем, если вы в Австрии и внезапно не знаете, куда податься, — поезжайте в Обертраун и Хальштатт.

Котик советует ехать
Котик советует ехать

 

В следующих выпусках австрийских заметок будет про соляные шахты, покорение гор Дахштайна и прочие удовольствия (если я соберусь и напишу, конечно).

Австрия. Обертраун: 2 комментария

  1. Я уже говорила, что очень хочу там побывать! Может, и сбудется моё желание… А почему не все фотографии здесь делаются большими при клике?

    1. Те, что в галереях (по несколько фото в ряд), нужно открывать двумя кликами — вначале один раз щёлкнуть, потом по открывшемуся фото — второй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>