По идее, нужно продолжать рассказ о нашем майском путешествии в Австрию в 2011 году в хронологическом порядке — начиная с Вены и заканчивая Зальцбургом. Но такого порядка не будет. Меня давно распирает от желания рассказать, что мы с Юлей побывали в одном из самых прекрасных мест на Земле.
Текст: Мария Бахирева, фото автора и Юлии Макаровой
Это место называется деревня Обертраун, регион Зальцкаммергут, Австрия. Изначально целью был маленький поселок Хальштатт, о котором Юля вычитала в книжке прохиндея Дмитрия Крылова. Но когда мы бронировали жилье, букингком внезапно сказал, что в Хальштатте мы жить не сможем. Я тогда покуковала и нашла ближайшую деревню, ещё не зная, какое счастье нас ждет впереди.
Добраться из Вены было несложно, хотя раньше, говорят, только водным путем в те места можно было попасть — по озерам, а железной дороги не было. Из Вены мы ехали на поезде, проходящем через Линц, до станции Атнанг-Пуххайм. А оттуда — до станции Обертраун-Дахштайн (по-моему, предпоследняя станция на этой ветке, есть ещё какой-то, конечный, Обертраун).

Те, кто приезжает жить в Хальштатт или просто посмотреть его, выходят на станции с таким же названием. Только Хальштатт на другом берегу озера Хальштаттерзее, поэтому все грузятся на кораблик и плывут. Расписание, естественно, согласовано — кораблик всегда ждет электричку.
Но где вы будете жить — это совершенно неважно. Потому что там везде неописуемая красота, тишина и покой. Такого покойного места я не встречала ещё никогда.

На заметку и не реклама — отель Haus am See в Обертрауне кормит прекрасными завтраками. Божественными, я бы сказала. Хлопья, молоко и свежий йогурт в миске, яйца и йогурты в стаканчиках, три вида сыра и мяса, три вида варенья, свежайший соленый творог, вкуснейший мягкий хлеб, какая-то вкуснятина, которую можно намазывать на хлеб. В общем, пир живота. В первое утро было сыро, и мы сидели внутри. Зато на второе утро мы взяли всё, что смогли унести на тарелках, и выползи за столик прямо на берегу озера. Такого поедания еды у меня никогда не было — с видом на водную гладь и горы, с поющими птицами, проезжающей красной электричкой из четырех вагонов и ощущением всеобщего счастья.

Заселились в такой номер для нас и нашего ребенка.

И пошли знакомиться с собаками, которых в отеле жило аж три штуки.
Всеобщая любимица Коко — они даже открытки с ней выпускают. Кстати, в отеле есть стойка с открытками — вид на отель с озера, Коко в озере и вид на долину Госау. Можно брать в неограниченном количестве, чем я, открыточный маньяк, воспользовалась. А кому-то даже повезло получить эти открытки по почте.
Имён двух других собак мы не запомнили, но животные были хорошие.
И мы нашли с ними общий язык. Качались на качелях возле отеля и дружили с собаками.
Что еще хорошего в Обертрауне, если вы тут не зимой? (Зимой все эти места — горнолыжные курорты и народу здесь, мне кажется, несоизмеримо больше.) Тут можно взять велосипеды напрокат (в нашем отеле их не было, нашли в соседнем — Hotel Seerose) за 12 евро в день и покататься по округе. Мы доехали до Хальштатта (от Обертрауна — 5 км), обошли там всё и укатились обратно, с заездом на «полежать» на берегу озера.

Периодически с велосипеда слезали и собирали придорожную землянику.

Видели змею, которая гордо перешла нам дорогу и скрылась в траве. Фото, по понятным причинам, нет — змеи слишком быстро ходят.
Фотографировались на фоне небольшой, но бурливой и гордой речушки Траун.
Ужинали рыбой, выловленной в Хальштаттерзее, и тазиками салата с видом на вечернее озеро.
В общем, если вы в Австрии и внезапно не знаете, куда податься, — поезжайте в Обертраун и Хальштатт.

В следующих выпусках австрийских заметок будет про соляные шахты, покорение гор Дахштайна и прочие удовольствия (если я соберусь и напишу, конечно).
Я уже говорила, что очень хочу там побывать! Может, и сбудется моё желание… А почему не все фотографии здесь делаются большими при клике?
Те, что в галереях (по несколько фото в ряд), нужно открывать двумя кликами — вначале один раз щёлкнуть, потом по открывшемуся фото — второй.