Бельгия

Бельгия: Антверпен, Брюгге и Брюссель

Бельгия — страна-малютка, по площади меньше, чем Московская область. Ехали мы туда буквально наугад — знали, конечно, о бельгийском шоколаде, слышали про алмазы, но сложившегося образа в голове не было.

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Александра Лебедева

Вообще Бельгия — это этап нашего большого европейского путешествия из России через Польшу и Германию в Голландию и обратно. Проведя несколько дней в Амстердаме, мы садимся на автобус и уже через три часа приезжаем в другое государство.

 

Антверпен

Герб Антверпена
Герб Антверпена

Ночной Антверпен непонятен и запутан, и мы, найдя в переулках свой отель, с удовольствием устраиваем себе ужин с салатом и вином, привезенными еще из Голландии. Наутро оказывается, что Антверпен залит ярким апрельским солнцем и гулять по нему одно удовольствие.


Знакомство с городом мы начинаем с зоопарка, одного из самых старых в Европе. Расположен он очень удачно — рядом с железнодорожным вокзалом. Так что даже если вы в городе проездом, заглянуть в гости к животным можно легко.

Следующим в нашу программу вмешался бар Kulminator с 700 сортами пива. Считается лучшим баром Антверпена и чуть ли не лучшим — Бельгии. Мы забрели туда достаточно случайно (хотя адрес этого заведения у нас был предусмотрительно выписан), но провели несколько часов в удивительной атмосфере. Бар очень маленький и тесный, народу туда набивается как селедок в бочку, под ногами крутятся кошки, отовсюду свисают какие-то лианы, а бутылки с пивом повсюду — в ящиках, в шкафу, покрытые пылью и, наоборот, свежие. Пивной бар в Бельгии больше чем просто забегаловка. Традиции в таких заведениях складываются десятилетиями. Сюда приходят пропустить стаканчик-другой после работы, поделиться с хозяевами новостями в своей жизни, поболтать с завсегдатаями. Для каждого сорта пива приносят свой бокал, еды не предлагают — разве что лёгкие бутерброды, колбаски или сыр. Ощущение, что ты не просто наблюдаешь за повседневной жизнью в другой стране, но и становишься её частью. И да, в 700 сортах пива совершенно невозможно разобраться, а хозяйка практически не говорит по-английски, так что выбор напитка — своего рода беспроигрышная лотерея.

Ещё Антверпен — это город во Фламандском регионе Бельгии, второй после Брюсселя город страны и второй по величине порт в Европе после Роттердама, мировой центр алмазов, город, в котором жили художники Питер Пауль Рубенс и Антон Ван Дейк.

 

Брюгге

Герб Брюгге
Герб Брюгге

 

Залечь на дно в Брюгге мы решили после Антверпена. После получасового скитания по городу выясняем, что наш отельчик расположен на окраине города, но так как Брюгге очень маленький, то дойти до центра можно за 20 минут. Выглядит наше жилье как придорожный мотель, многие приезжают на машинах, в основном пенсионеры, так что мы тоже чувствуем себя пенсионерами. После семи вечера главная дверь в отель закрывается, заходить нужно через тайный ход.

 

Мы бросаем рюкзаки в номере и идём гулять по картинно-игрушечному Брюгге с широко открытыми глазами. Сейчас в нём меньше жителей, чем в Средние века, когда у города была роль важного торгового морского узла. Но и в наше время можно плутать и плутать по улочкам, кататься на лодке по каналам (Брюгге иногда называют «Северной Венецией»), наслаждаться традиционной для Бельгии кастрюлей мидий с картошкой-фри, сидеть в баре t Brugs Beertje с отличным выбором пива и спагетти или горячими бутербродами в качестве закуски.

Ещё Брюгге — это главный город провинции Западная Фландрия, город, в котором есть музеи шоколада, бриллиантов и картошки-фри, магазины-музеи с пивом, кружевами и гобеленами, а также 83-метровая колокольня Белфорт, откуда открывается дивный вид на город.

 

Брюссель

Герб Брюсселя
Герб Брюсселя

 

В Брюсселе шумно, многолюдно и достаточно грязно. Здесь смешалось множество национальностей и появились целые этнические кварталы, попадая в которые, чувствуешь себя чужаком на Ближнем Востоке. Но это только первое ощущение. По совету работника в нашем отеле мы зашли пообедать в одну из марокканских забегаловок и не пожалели — вкуснейший суп, мясо и салат обошлись нам всего в 15 евро на двоих. Бюджетным перекусом будет и кулёк жареной картошки с каким-нибудь соусом, которую продают, кажется, везде. Между прочим, бельгийцы считают, что это именно они изобрели настоящий картофель-фри.

 

С архитектурой у брюссельцев сложные отношения. С одной стороны город нафарширован различными стилями, а с другой — целые улицы старинных зданий были уничтожены, чтобы на их месте могли разместиться современные офисы из стекла и бетона. Дворец правосудия горожане вообще считают самой отвратительной и уродливой постройкой Брюсселя. Рядом с такими монстрами соседствуют магазины старьёвщиков и блошиные рынки, бродить по которым можно целый день — попадаются весьма занятные вещички, от ритуальных масок африканских племен до стильных пиджаков и дорогого фарфора.

Ещё Брюссель — это столица Бельгии и Брюссельского столичного региона, в которой находятся штаб-квартира Евросоюза и офис НАТО; родина комиксов и город, где есть хороший музей Рене Магритта, торговая улица — Галереи святого Губерта, похожие на московский ГУМ (который с этих галерей и скопирован), и целый выводок писающих товарищей — мальчик, девочка и собака, увековеченные в шоколаде и магнитах.

Бельгия: Антверпен, Брюгге и Брюссель: 2 комментария

  1. не могу не поделиться:

    ***
    У здешних улиц осторожный шаг
    (вот так, постель покинувши впервые,
    порой бредут, задумавшись, больные…),

    их манит площадей родной очаг

    и нагоняет — иль уже нагнал? —
    мост, перепрыгнувший через канал,
    свободный от игры вечерних теней,

    в котором мир повисших отражений
    действительней самих вещей в сто крат.

    И город кончился…

    Но вот твой взгляд,
    удостоверясь в подлинности чар,
    увидел в опрокинутости этой
    его черты живые и приметы:

    там сад повис, цветами разодетый,
    там в окнах ресторанов до рассвета
    кружится вихрь залитых светом пар.

    А наверху — там тишина бездонна,

    там пьет она по каплям сладкий сок
    из колокольной грозди перезвона,
    украсившей небесный потолок.

    Стихотворение Р.М.Рильке «Quai du Rosaire». Брюгге

    Маша, какая ты счастливая, что ездишь и видишь всё это! Я видела только его глазами…

    1. А теперь ещё и немножко моими : )

      Спасибо за стихотворение Рильке, Галя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>