Маршрут

Как поехать в Испанию? Основные ТТХ поездки

Для тех, кто заглянул на сайт впервые, а также для тех, кто до сих пор не знает, что это за странные слова: ТТХ – это тактико-технические характеристики. С их помощью я описываю маршрут поездки по разным параметрам – от количества дней в путешествии до денег, затраченных на поездку. Сегодня рассказ о путешествии в Испанию в январе 2011 года.

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Юлии Макаровой

Наша поездка в Испанию вышла геометрической формы — треугольник «Барселона-Валенсия-Мадрид». Скромный кривой красный треугольник на карте как раз и есть наш маршрут.

Продолжительность: 10 дней.

Состав: двое, я и Юля Макарова.

Маршрут: Мадрид — Барселона — Валенсия — Мадрид.

Как добраться: самолётом Москва-Мадрид-Москва (S7). Впрочем, лететь можно как угодно и кем угодно.

Визы: получили полугодовой мультишенген в Визовом центре Испании в ноябре, сдав документы быстро и безболезненно и так же забрав обратно.

Передвижение: от Мадрида до Барселоны — самолёт с приключениями (потому что мы на него опоздали), от Барселоны до Валенсии — автобус, от Валенсии до Мадрида — поезд. Все билеты покупали заранее в интернете. В городах — общественный транспорт: метро (в Барселоне и Мадриде, в Валенсии не воспользовались, но оно есть) и автобусы.

Проживание: везде хостелы, но в номере на двоих, центр города. Барселона: Sun&Moon Hostal, Валенсия: Hostal Bisbal, Мадрид: Hostal La Casa de La Plaza.

Еда: чоколат кон чуррос — традиционный испанский завтрак — чашка горячего шоколада и нечто похожее на жареный «хворост», только более гигантских размеров. Очень жирно, очень сладко и очень вкусно. Сангрия, самая прекрасная — в Мадриде. Паэлья — рис со всем, что в него можно набросать, — курица, морские гады, перец, горох, бобы, помидоры и т.д. Туррон, хамон в бутербродах и маленькие тапас-закуски. Пицца повсеместно, потому что Юля её любит.

Деньги: сейчас точный бюджет поездки уже не подсчитаю, потому что тогда не записала. Билеты на самолёт стоили около 10 тысяч, жильё – не больше 50 евро за номер на двоих за ночь, еда – достаточно недорогая, обычно мы укладывались в 20 евро на двоих за обед, например.

Приключения: путешествие в Испанию началось с того, что я сломала руку. Правую. Ещё до отъезда. Ну как руку — лучевую кость, но поначалу всё было внушительно. За день до отъезда мы с АС пошли на каток, где я, схватив клюшку, упала вместе с ней, приземлившись аккуратно на ладонь. Боль была такой, что в голове зашумело. Мы съездили в магазин и купили АС ботинки, а потом отправились прямиком в травмпункт. Почему не наоборот — объяснить не могу. В травмпункте врач мрачно изрек: «Закрытый вколоченный перелом правой лучевой кости в типичном месте» и велел носить гипс три недели.

Было смешно, как я пыталась справиться с гипсом в это время. Выясняется, что когда рука обездвижена почти до локтя и сгибаются только пальцы, не то что в туалет сам не сходишь, но и одеться, открыть дверь и расчесаться получается хреново. А самое отвратительное было то, что, несмотря на перелом в запястье, руку мне замотали до локтя, и на следующий день (когда мы как раз улетали в Мадрид) гипс начал давить на сгиб, приклеился к половине руки и при каждом шевелении пытался отодрать кусок кожи.

Я в Домодедово пытаюсь почесать голову. Получается плохо.
Я в Домодедово пытаюсь почесать голову. Получается плохо.

 

Вылет из Домодедова задержался на час, мы опоздали на самолет в Мадриде — до Барселоны, и пришлось покупать новый билет на следующий рейс (но Юля была очень расстроена). Благо, самолёты там летают, как у нас — электрички до Посада ходят. До свидания, 100 евро, которые не были бы лишними.

Зато рейс Мадрид-Барселона был первым на моей памяти, когда я проснулась от того, что самолёт приземлился (сейчас вспомнила, что не первым, а вторым. Первым был рейс Дели-Даболим после бессонной ночи в аэропорту). Несмотря на то что перед нами сидела компания испанцев, орущая и жестикулирующая, а гипс давил всё сильнее, я проспала практически весь полёт.

В Барселоне мы поселились в шикарном хостеле рядом с Рамблой. У нас — отдельная квартира на последнем этаже с двумя комнатами, плитой (правда, мы не проверяли — можно ли на ней готовить), холодильником, душем-туалетом, кондиционером и отдельной террассой на крыше дома со столом и стульями. И, ура, я наконец снимаю гипс. Да-да, прошёл всего день, но у меня такое чувство, что рука отвалится уже завтра.

Наша терраса в хостеле
Наша терраса в хостеле

 

Сомнения по поводу правильности решения меня терзали, но недолго. Рука в путешествии не мешала, ну разве что сильно напрягать нельзя было, а так и не болела даже, а всю тяжёлую работу — открывание дверей и поднятие тяжестей — делала за меня Юля.

Как показало время, правильно, что я не переживала — кость срослась, рука делает всё в полном объёме, и я надеюсь, что когда-нибудь более щадящее и гуманное средство, чем гипс, дойдёт и до наших больниц.

Как поехать в Испанию? Основные ТТХ поездки: 2 комментария

    1. Это было какое-то злодейство, а не гипс. Сознательное истребление человечества. Ужасен был и процесс его накладывания: меня завели в захламленную пыльную комнатку, достали страшный серый тазик (мы в таком дома полы моем), размочили там полметра страшного серого гипса и нашлёпали его на руку. Хорошо хоть не до плеча, и на том спасибо. Средневековье натуральное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>