Таиланд

Таиланд. Праздник, который всегда с тобой

Аннушка Демидова, готовясь к новому путешествию, рассказывает об одном из предыдущих. Лето вступило в третью фазу, и меня наконец-то отпустили в отпуск. Нужно ли писать о том, каким долгожданным он был, учитывая, что прошёл ровно год с предыдущего?! Желание уехать как можно дальше переселило зов европейцев, и мы с подругой решили отправиться в Таиланд.

Текст: Анна Демидова, фото автора

Надо отметить, что все экзотические страны находятся так далеко, что дорога до них кажется подвигом, за который непременно хочется получить вознаграждение. Мы летели с пересадкой в Ашхабаде, и вся дорога от порога до порога заняла у нас ровно сутки. За это время путешествующие рядом туристы становятся такими товарищами по «несчастью», что сразу вспоминаются все фильмы, связанные с крушением самолётов. Непроизвольно начинаешь думать, как бы ты уживался вот с этим пьяным, оказавшись в «LOST» на страшном острове, или вон с той компанией, попав в лапы «Лангольеров», или кто бы из вас остался в живых в «Пункте назначения».

 

Таиланд встретил нас улыбками, ожерельем из орхидей и двухэтажным автобусом, похожим на party-bus для угарных вечеринок. Через два часа мы оказались в Паттайе и, разобрав чемоданы, направились в центр на встречу с прекрасным.

Понятие прекрасного по другую сторону экватора, видимо, прямо противоположно нашему. После долгого перелёта, суток без сна и голода наш организм пребывал в шоке, попав на известную Working street. Теперь понятно, зачем нужно так долго сюда добираться – чтобы успеть перестроиться на совершенно иную волну жизни.

Проститутки, трансвеститы, громкая музыка, уличные торговцы, необычная еда, толпа веселящихся прохожих, длиною в улицу, и влажность, которая сводит тебя с ума, – всё это мы решили заесть перцем чили (возможно там были другие ингредиенты, но я помню только чили) и впасть в состояние полного экстаза.

С каждым днём мы пропитывались экзотикой и приближались к гармонии, которую так сложно уловить в быстрых ритмах большого города. У тайцев весь смысл жизни сводится к двум истинам, которых они придерживаются – всё в твоей жизни должно быть «сабай-сабай» и «санук» – состояние полной гармонии, и духовной, и физической. Нужно получать удовольствие от всего, что происходит. Поэтому тайцы никогда не спешат, всегда улыбаются и радуются каждому дню. Депрессия? Они и слова-то такого не знают. Свежие фрукты, рыба, солнце, море и любимый перец чили, к которому их начинают приучать уже с пяти лет. Казалось бы, что ещё нужно для полного счастья?

В каждой новой стране ты – незваный гость, поэтому она может либо принимать тебя, либо нет. Грязь на улицах, воровство, тяжелые болезни, насекомые – всё это происходит с людьми, которые в гостях ведут себя неинтеллигентно, раздражаются на каждую чуждую им привычку местных жителей и находятся в состоянии перманентного недовольства. Таиланд – это страна, которую нужно впустить в себя, отдаться ей, расслабиться и просто жить без лишних разговоров.

На третий день, когда в 4 утра мы отправлялись на двухдневную экскурсию по визитной карточке Таиланда – реке Квай, я заболела. Заболела так, как не болела со школьных времён – ангиной с болью в горле, насморком, температурой и всеми вытекающими последствиями. Но мне казалось, что Таиланд – это чудодейственная страна (или мне так стало казаться после рассказов наших гидов), и тропический ливень, который лил 2 дня, водопады, радоновые ванны, сплав по реке Квай, тайский массаж, слоны – всё это обязательно поможет мне встать на ноги за два дня. Нужно ли говорить, сколько предметов тайской медицины было куплено нами в поездке? Разве могла я в Москве купить коробочку с «чудодейственной» желчью кобры за 150$? Или таблетки на травках за 40$? То ли потому, что ты веришь в результат в этой волшебной стране, то ли потому, что на еду тратишь по 200 рублей в день, там эти покупки кажутся абсолютно оправданными.
К слову, вылечилась я только по приезде в Москву, и весь отдых превратился в поиски горячего чая и молока, что здесь большая редкость.

Поскольку Таиланд давно уже стал раскрученным курортом, «стричь» деньги с туристов и делать из них свежевыжатые соки они научились профессионально. Бесплатная экскурсия, которая входила в нашу путевку, предполагала провоз только что прибывших отдыхающих по всевозможным фабрикам, где рассказывали о том, что сюда съезжаются со всего мира, и, черт возьми, как же нам повезло, что именно сегодня они дают наволочку в подарок при покупке матраса за 1000$!

Паттайя – город, которого нет ни на одной карте мира, т.к. это не город вовсе, а деревня, куда когда-то свозили английских солдат и проституток, чтобы бравые защитники не скучали. Спустя несколько десятилетий деревня обросла городской инфраструктурой, но статус её так и не поменялся. Поэтому и местных жителей-то там совсем нет, а все, кто здесь живет, – это люди из беднейшей местности в Лаосе, которые съезжаются в Паттайю, чтобы выживать и зарабатывать кто чем может. При этом тайцы совершенно не бедный народ, их средняя зарплата – 8000 бат (= 8000 рублей), а уровень жизни по стоимости продуктов, транспорту и т.д. намного ниже, чем в Европе и тем более в Москве. Мы проезжали мимо плавучей деревни в центральной части Таиланда, где у местных жителей даже шкафов нет – они спят на циновках, едят на циновках, одежду вывешивают на веревочках за окнами. Единственное, без чего не обходится ни один тайский дом, – это плазменный телевизор (тайские сериалы пользуются большой популярностью) и, конечно же, домик для духов, которых тайцы чтят больше самих себя и Будды. Чтобы ни случилось в семье или на работе, стоит принести дар духам, и они тут же решат все проблемы – поэтому местные жители здесь никогда не заморачиваются, не занимаются самокопанием, анализом произошедшего, не возвращаются к старым ссорам, ранам и обсуждению измен пятилетней давности, — духи всё уже решили, и сомнениям места нет. В общем, полный «сабай-сабай».

Каждый день мы ездили плавать и загорать на остров Ко Лан, который находится в 40 минутах езды на пароме от города. Дорога от нашего отеля до белых песков и лазурного берега составляла полтора часа, но это того стоило. На острове есть несколько пляжей, и мы жадно опробовали все. В неравной схватке выиграл дикий пляж без еды, лежаков и, что удивительно, людей. Даже в пасмурные дни и периоды отлива, когда на берегу полно всякой морской нечисти, вроде булькающих мини-вулканов, скрывающих различных гадов, этот пляж казался нам раем и лучшим местом для «сабай-сабая» и единения с природой, несмотря на голодных диких собак, которые таскали нашу еду.

Секс-туризм в Паттайе бросается в глаза сразу, но с каждым днём твой глаз «замыливается», и ты, в общем-то, уже не обращаешь внимания на парочки старых европейцев и молодых таек, на театральные представления, куда тебя пытаются завлечь, на девочек-школьниц, что громко зазывают в свой бар, и на трансвеститов, что дружелюбно улыбаются, а ты сопереживаешь их неразделенной любви. Каждый здесь может найти тот отдых, который ему по душе. Не хочется вливаться в шумную толпу отдыхающих в центре? Вы можете сидеть в тихом ресторанчике где-нибудь в районе набережной Джамтьен и северном побережье или курить кальян за 120 рублей в арабском квартале. Устали от влажности и остроты – тайский массаж за смешную цену расслабит вас так, что вы забудете собственное имя и будете возвращаться сюда снова и снова. Хотите альтернативных развлечений? Кино, караоке, пещеры ужасов, компьютерные игры – всё это есть в большом торговом центре, где можно найти развлечение на любой вкус. Паттайя – город развлечений и иностранцев, которые бросают своё прошлое и приезжают сюда строить будущее.

Со временем у нас появилось два любимых кафе, где кормили вкусной тайской едой за вполне себе разумную цену. Каждый день мы приходили сюда и наблюдали за бытом местных жителей за столиками по соседству. Семьи, состоящие из мужа-европейца, взрослого сына-европейца, жены-тайки и маленькой дочки-тайки, смешанные влюбленные пары, большие тайские семьи, подростки – все они уверенно макали еду в чили, широко улыбались и выглядели вполне счастливыми самодостаточными людьми и совсем не обращали внимания на двух светлокожих девочек, что изо дня в день жадно поглощают местный суп том янг.

К концу отдыха, когда мы уже смирились с болезнью, с удовольствием смотрели индийские сериалы по местному ТВ, задружились с собаками на диком пляже и попробовали практически всю уличную еду, ощущение полной гармонии завладело нами полностью. Ритмы жизни приостановились, и стало просто очень хорошо. Теперь у нас «сабай-сабай».

Таиланд – это страна, где улыбки местных жителей никогда не тускнут, где с каждым днём хочется остаться ещё на чуть-чуть, скинуть с себя всё лишнее, освободиться от городских уз, купить гамак и просто наслаждаться жизнью на райских островах.

Таиланд — это праздник, который всегда с тобой.

Таиланд. Праздник, который всегда с тобой: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>