Пешеходная экскурсия по Питеру

Питер

Совсем скоро  наступят майские праздники, а это означает только одно – нет времени сидеть дома, нужно посмотреть  мир. Не стоит рассказывать, что  чаще всего жители столиц «меняются местами» и москвичи едут в Санкт-Петербург, ну а петербуржцы – в Москву.

Текст: Мария Румянцева, фото автора

Достопримечательности Петербурга можно перечислять долго, и всё равно о чем-нибудь забудешь упомянуть. Обдумывая данный маршрут, я решила, что  далеко не каждый турист, посещающий этот город, заранее определился, куда следует пойти сразу после поезда. Поэтому прогулка «Невский проспект от площади Восстания до Адмиралтейства» начинается именно на Московском вокзале.

Невский проспект

Невский проспект

 

Маршрут составит чуть больше 4 километров, по времени это может занять около часа или немного дольше, все зависит от скорости шага.

Основные достопримечательности, которые мы встретим:

  1. Московский вокзал.
  2. Музей-квартира Ф.М. Достоевского.
  3. Владимирский собор.
  4. Шереметевский дворец.
  5. Шуваловский дворец.
  6. Дворец Белосельских-Белозерских.
  7. Аничков мост.
  8. Аничков дворец.
  9. Александринский театр.
  10. Дом Елисеевых.
  11. Публичная библиотека.
  12. Армянская церковь.
  13. Гостиный двор.
  14. Городская дума.
  15. Костел св. Екатерины.
  16. Банковский мост.
  17. Дом книги.
  18. Казанский собор.
  19. Церковь св. Петра.
  20. Строгановский дворец.
  21. Адмиралтейство.

Я намеренно не упоминала о памятниках и фонтанах, которые будут нас «поджидать» — пускай это будет приятным сюрпризом, тем более что  фонтаны в городе включат уже в конце апреля. О гигантах-музеях я тоже, пожалуй, не стану сейчас упоминать.

Небольшая историческая справка о каждом пункте, начиная с вокзала, ведь большинство путешествующих прибывают именно на железнодорожный вокзал.

1. Московский вокзал
Возведен в 1844-1851 годах как станция железнодорожной магистрали, соединяющей Петербург и Москву (архитектор А.Тон). Наверное, самое первое отличие от Ленинградского вокзала заметит практически любой человек, побывавший в Москве. Вместо дедушки Ленина вас будет встречать Петр I.  Остальные отличия ищем сами.

2. Музей-квартира Ф.М. Достоевского
Кузнечный пер., 5/2.
11.00-18.00, выходной – понедельник. Закрыт 1, 5, 6 и 9 мая.


Музей был открыт в 70-е годы ХХ века. В этом доме Достоевский дважды снимал квартиру в течение очень короткого времени в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти – 28 января 1881 года. Здесь он работал над ранней повестью «Двойник»,  здесь был написан его последний роман «Братья Карамазовы». Квартира Достоевских воссоздавалась по воспоминаниям современников и жены писателя.
Стоимость билетов:

  • взрослые — 100 рублей;
  • школьники — 50 рублей;
  • пенсионеры — 30 рублей;
  • дети до 7 лет — бесплатно;
  • участники ВОВ, инвалиды всех групп, военнослужащие, студенты дневного отделения, сотрудники музеев — бесплатно.

3. Владимирский собор

Владимирская церковь
Сооружен в 1761-1769 годах, архитектор Дж. Кварнеги. Действующий православный храм. Пятиглавый храм представляет собой памятник архитектуры переходного стиля от барокко к классицизму, включает верхнюю (холодную) Владимирскую и нижнюю (теплую) преподобного Иоанна Дамаскина церкви. В настоящее время богослужения проходят только в верхней церкви. В верхнем храме сохранился иконостас XVIII века, перенесённый в 1808 году из церкви Аничкова дворца.

4. Шереметевский дворец
Филиал Музея театрального и музыкального искусства
Наб. Фонтанки, 34.
12.00-19.00, выходные – вторник, последняя среда месяца.
Знаменитый дворянский особняк, принадлежавший роду Шереметевых до 1917 года. Был заложен в 18 веке на земельном участке, подаренном Петром I графу Борису Шереметеву.
В конце ХХ века особняк был передан Музею театрального и музыкального искусства и во дворце начались реставрационные работы по воссозданию интерьеров XVIII-XIX веков. Наряду с Музеем музыкального и театрального искусства с 1989 года здесь работает Литературно-мемориальный музей А.А. Ахматовой.

5. Шуваловский дворец
Наб. Фонтанки, 21.
Дворец построен на участке земли, принадлежавшем царской семье. Все последующие годы им владели только царские родственники и близкие приближенные царя – Воронцовы, Нарышкины, Шуваловы.

6. Дворец Белосельских-Белозерских
Невский пр., 41.
В 1992 г. во дворце расположился Петербургский культурный центр. Сохранились подлинные интерьеры, в которых  есть художественная отделка середины-конца XIX века: камины, светильники, лепнина, картины, зеркала, мебель и многое другое.

7. Аничков мост
Один из самых популярных мостов города. Является преемником первого моста через Фонтанку. Название получил по фамилии полководца, руководившего строительством. Свою известность мост приобрел благодаря бронзовым группам, выполненным  Петром Клодтом.

8. Аничков дворец
Невский пр., 39.

Аничков дворец
Один из императорских дворцов, расположенный у Аничкова моста на набережной реки Фонтанки. Свое название дворец  получил  от Аничкова моста. Старейшее из сохранившихся зданий на Невском проспекте. За все время существования дворец претерпевал несколько  реконструкций и перестроек.

9.  Александринский театр и памятник Екатерине II
Один из старейших  драматических театров в России, сохранившихся до наших дней.

Александринский театр
Название получил в честь императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I.  Был сооружен к началу 1830 года, став одним из крупнейших и  технически современных театральных зданий Европы.

10. Дом Елисеевых
Невский пр., 56.

Елисеевский магазин

Елисеевский магазин

Дом был построен в1902-1903 годах архитектором Гавриилом Барановским для магазина колониальных товаров торгового товарищества «Братья Елисеевы». Здание выделяется на фоне классической архитектуры Невского проспекта своими витражами, скульптурами и роскошью отделки. Стиль здания был призван показать богатство товарищества и привлечь внимание потенциальных покупателей.
На данный момент магазин открыт для посетителей.

11. Публичная библиотека
Невский пр., 37.
Одна из первых публичных библиотек в Восточной Европе. Учреждена указом Екатерины II. Насчитывает более 33 млн книг и документов.

12. Армянская церковь
Невский пр., 40-42.

Армянская церковь
Здание было построено архитектором Ю.М. Фельтеном в глубине участка, в створе им же спроектированных домов №№40 и 42, фасады которых вытянуты по линии Невского проспекта. В интерьере главный элемент декора — 20 парных колонн композитного ордера, размещенных по углам подкупольного квадрата и в преддверии алтарной апсиды.

13. Гостиный двор
Невский пр., 35.
Здание появилось в 1750-х годах, когда в городе началась перестройка  старинных торговых галерей на Невском проспекте. В здание выходит вестибюль станции метро «Гостиный двор». Торговые помещения гостиного двора составляют 13 тыс. кв.м, при этом площадь всего комплекса зданий универмага — 78 тыс. кв.м.

14. Городская дума
Невский пр., 33/1.
Петербургская городская дума учреждена в 1786 году по Жалованной грамоте городам Екатерины II. Ведала городским хозяйством, налогами и сборами, торговлей, медицинским делом, образованием. Здание состоит  из двух корпусов – пятиглавой башни Ратгауза и более позднего корпуса, расположенного вдоль Думской улицы.

15. Костел Св. Екатерины
Невский пр., 32-34.
Один из старейших католических храмов в России. Был сооружен в  1760-е годы на участке земли, подаренном петербургским католикам еще в 1738 году. После освящения  костел был вверен Ордену францисканцев. Сегодня принадлежит приходу Св. Екатерины Александрийской Римско-католической церкви.

16. Банковский мост
Один из самых узнаваемых мостов города. Мост получил название по находящемуся рядом зданию Ассигнационного банка. Особую известность мосту принесли угловые скульптуры грифонов работы П.П. Соколова.

17. Дом книги
Невский пр., 28.
Шестиэтажное с мансардой здание в стиле модерн, площадью около 7000 кв.м, было построено в 1902-1904 по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России». После  1917 года здесь был открыт крупнейший в Петербурге книжный магазин.

18. Казанский собор
Невский пр., 25.
Единственный действующий православный храм на Невском проспекте. Одно из самых масштабных храмовых сооружений в России. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М.И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.

19. Лютеранская церковь Св. Петра
Невский пр., 22-24.
Первый храм на Невском проспекте. Здесь находятся канцелярия епископа и Центральное церковное управление Евангелическо-лютеранской церкви в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии. После революции 1917 г. многие прихожане церкви Св. Петра эмигрировали из России. Церковное здание и остальная недвижимость были национализированы. Здание было официально возвращено верующим в июне 1993 г.

20. Строгановский дворец
Невский  пр., 12.
10.30-18.00, выходной – вторник.
Построен по проекту архитектора Франческо Растрелли в 1753-1754, один из образцов русского барокко. Ныне — филиал Русского музея.
Стоимость комплексного билета для посещения Михайловского, Мраморного, Строгановского дворцов и Михайловского замка (действует в течение 3-х дней с момента покупки) :

  • взрослым гражданам — 400 руб.;
  • учащимся средних учебных заведений и пенсионерам – 150 руб.

21. Адмиралтейство
Комплекс построек на берегу Невы, в которых раньше располагалось Главное адмиралтейство Российской империи, а с 2012 г. находится Главный штаб ВМФ России. Расположено на 2-м Адмиралтейском острове. Значительный памятник архитектуры русского классицизма. Сейчас сложно разглядеть всю красоту этого здания из-за строительных лесов.

Вот и подошла к концу наша небольшая прогулка. Я выбрала именно этот участок Невского проспекта не только потому, что его «начало» оказалось на Московском вокзале, но и потому, что это один из самых красивых участков Невского проспекта. Здесь с легкостью можно попасть на Исаакиевскую или Дворцовую площадь просто перейдя по одной из боковых улочек.

Удачной прогулки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*