Берлин: записки на полях

Берлин

Мы оказались в Берлине в конце января. Второе посещение этого города изрядно отличалось от первого хотя бы потому, что первое было летом 2010, когда стоял зной в 38 градусов, а мы с завистью смотрели на поливающих друг друга слонов в зоопарке.

Текст: Светлана Руцкая, фото автора

На этот раз мы оказались в столице Германии тогда, когда там был аномальный для них холод в -8 и снег. Снег чистят оригинально: расчищают полосу метра 1,5 шириной и посыпают ее гравием. Остальное никто не чистит. Мне кажется, что в следующий раз надо ехать туда весной.

Итак, на этот раз поездка была спланирована без помощи агентств от и до. Мы сами выбрали себе отель — особняк в Западном Берлине, недалеко от улицы Кудамм. Удивительно то, что цены на небольшие отели в Берлине оказываются ниже цен на отели в… Туле! Конечно, в цену входил завтрак, просторный номер с удобствами и пешая доступность до некоторых известных мест.

Музей, который я могла бы посещать каждый раз, приезжая в Берлин, — это The story of Berlin. Инсталляции производят большое впечатление, а отдельным номером стоит посещение бункера, который был построен якобы на случай ядерной опасности, но жить в нем можно было ограниченному количеству людей и только две недели. Вне зависимости от обстановки «наверху» все люди должны были покинуть это место через две недели. Стоит ли говорить о том, что он был сделан скорее для успокоения совести и нервов, чем для реальной защиты от опасности. Однако экскурсию в бункер непременно стоит посетить. На русском языке таких экскурсий нет, только на немецком или английском.

Итак, второй приезд отличался от первого, поэтому программа была иной. Для начала мы приехали к East side gallery, чтобы пройти вдоль разрисованной стены, посмотреть на реку. Потом, судя по карте, прошли 10 километров из Восточной в Западную часть Берлина.  Музейный остров кажется совсем другим, когда вокруг снег, когда ты пришел не в музей, а просто погулять. Люди толпятся, покупая заветные билеты, чтобы через некоторое время оказаться среди фаюмских портретов, мумий и древних предметов. В этот раз мы оказались более приземленными и заглянули в музей «Риттер спорт». Музеем это место можно назвать лишь с натяжкой, по большей части это магазин, но здесь представлено столько видов этой марки шоколада, что глаза разбегаются. От пола до потолка пестреют обертки шоколадок. «Риттер» делает не только знаменитые плитки с разными вкусами, но также конфеты и шоколадную пасту, которая почему-то не появляется в России. В магазине можно узнать мини-историю о том, как шоколадные бобы превращаются в шоколадную массу, а также посетить кафе-кондитерскую или сделать плитку с начинкой на заказ. Обычно от этого действа в восторге не только дети, но и их родители.

В Берлине жизнь различается в зависимости от квартала. Есть более, есть менее престижные кварталы. В этом мы убедились, направляясь к музею, для понятности называемому музеем гомосексуалистов. Мы попали внутрь, заплатили совершенно символическую сумму специфическому мужчине, узнали историю фильма «Девушки в униформе» и историю животрепещущей проблемы от античности до наших дней. Конечно, здесь снова нужно было знание языка, потому что многие надписи существуют только в немецком варианте. Это место не так популярно, чтобы все переводили на английский язык.

Во время поездки мы также посетили один из известных рок-клубов К 17. Это место находится поодаль от достопримечательностей, но интересно тем, что здесь проходит много концертов известных музыкантов. Клуб состоит из нескольких этажей, здесь же «сидит» руководство, есть репетиционные базы и, кажется, даже мини-студия звукозаписи. Совершенно удивительно и недопустимо оказалось то, что гардероб этого заведения выходил на улицу! То есть пуховик нужно было снять на улице, заплатить 50 центов, сдать, пройти несколько метров без куртки и только тогда попасть в клуб. Если найти только 40 центов, то гардеробщик не возьмет и попросит оплатить на выходе, рассчитывая на честность. Вот такая немецкая то ли педантичность, то ли бережливость… В клубе тоже довольно прохладно, так что можно было бы и не сдавать. Общественные места не блещут новизной, однако сам аппарат, а следовательно, и качество звука на высоте. Думаю, именно поэтому это место ценится. В остальном же в Москве можно найти какие-то клубы приятнее, хоть и с меньшей историей.

Что касается услады желудка (или не совсем), то в этот раз было испробовано пиво берлинер вайссе, которое отличается низким содержанием алкоголя и добавлением фруктовых сиропов (например, ягодных или из тархуна), подается в «граалях» и является отличным прохладительным напитком. Если не рассматривать фастфуд в торговых центрах, допустим, на Александерплац, то хорошая и доступная еда встречается именно в пивных.

Немка из рок-клуб советовала приезжать весной или осенью. Думаю, в следующий раз так и поступим, тем более распродажи в Берлине шедевральны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*