Прошла всего неделя, как я вернулась из путешествия по Украине, а кажется уже, что как минимум месяц. Пока свежи воспоминания, надо начать их опубликовывать. Тем более в поездке я вела дневник, который старалась заполнять каждый день (получалось, конечно, не всегда).
Текст: Мария Бахирева, фото автора и Александра Лебедева
Я уже потихоньку готовлю описание всех характеристик маршрута, а пока предлагаю вам посмотреть на те места, которые мы посетили с АС — по одному фото из каждого.
Первый город на нашему пути — Львов, европейский, с запахом кофе и вкусной едой. Город, который точно заслуживает больше одного дня на осмотр.
Из Львова на ночном поезде мы едем в Ужгород, где цветет сакура, а мы дегустируем вино в замке и пробуем суп бограч в хлебе.
Электричка из Ужгорода вначале возвращается назад — в Чоп, а потом только едет в Мукачево, культурную столицу Закарпатья. В Мукачеве есть большой замок «Паланок», тихие улочки и достаточно редкая церковь трёхшатрового типа.
В Хусте мы гуляем по долине нарциссов (цветы не топтать и не рвать) и залезаем на развалины замка XIII века — одни руины, но вид на город невероятный.
В Межгорье мы останавливаемся, чтобы немного передохнуть — плаваем в бассейне и играем в теннис, пьем минеральную воду из бювета и поднимаемся на кресельном подъемнике на гору Маковка.
Озеро Синевир оказалось жабьим царством — они были повсюду. В воде было буйство икринок, головастиков и уже взрослых жаб.
Дальше мы с АС разделились: он поехал домой, а я в Киев. Пасха в Киеве была волшебна — солнце, колокола и люди, спешащие с корзинками, в которых лежали куличи, яйца и кагор.
Одесса-мама! Она мне очень понравилась, хотя времени на осмотр был всего день. Но Одесса хороша именно для прогулок, а вот для курортного отдыха я бы ее не выбрала.
В Севастополь я приезжаю уже как домой. Мы с девочками открыли купальный сезон и сезон шашлыков и, конечно, посмотрели на парад.
Харьков сталинским размахом похож на Москву, но он зелёный и уютный. А ещё там можно очень дешево поесть, покататься на детской железной дороге и на канатке.
В следующий раз — описание нашего маршрута.
ух ты, как привлекательно. Мне уже охота — и подробностей, и съездить по такому маршруту!
Я бы и сама второй раз съездила — с уже более осмысленными остановками в наиболее запомнившихся местах.
А подробности будут уже совсем скоро — в среду и четверг точно.
Известный тебе Степанов Ю.В. рассказал мне вчера, что ваш закарпатский маршрут практически повторяет их с женой свадебное путешествие (у них еще был город Рахов). Не знаю, когда это было, но думаю, больше тридцати лет назад.
Думаю, за 30 лет там не очень-то многое и изменилось. Дороги по крайней мере точно : )
Вообще этот маршрут, как выяснилось, вполне себе популярный — Сашины родственники из Москвы тоже по нему ездили, у них был Яремче в списке. Мы бы тоже, может, доехали в те места, если бы времени было побольше.