Как поехать в Карпаты? Основные ТТХ поездки

Карта

Собственно, наша поездка включала в себя не только Карпаты, хотя основной целью были они. Но ничто не сможет сравниться с той природой, которую Карпаты дарят каждому гостю. Так что основной рассказ будет всё-таки о Закарпатской области Украины.

Текст: Мария Бахирева

Продолжительность: с 26 апреля по 11 мая, 16 дней.

Состав: я и АС по 4 мая, после 4 мая я путешествовала одна.

Маршрут: был сложным, но мы его одолели. Москва-Львов-Ужгород-Мукачево-Межгорье и Синевир. Уезжали мы из Воловца, после чего в Киеве я вышла, а АС поехал домой работать. Мой дальнейший маршрут выглядел так: Киев-Одесса-Симферополь-Севастополь-Харьков-Москва.

Как добраться: основные переезды — железнодорожные. Мы ехали до Львова на поезде Москва-Ужгород, к которому ещё прицеплены вагоны до Братиславы, Будапешта, Белграда. В Чопе после границы они продолжают свой путь. Удивительно, но почему-то сайт РЖД продавать билеты Москва-Львов нам отказался, пришлось купить билеты до Ужгорода, а выйти во Львове.

Визы: не нужны, и от этого Украина ещё милее. В этот раз мы ездили по загранпаспортам. Вообще Украина в плане непритязательного и в то же время познавательного туризма очень интересна. Благодаря путеводителю (он нам, кстати, очень помог — есть карты городов и описания всех стоящих внимания достопримечательностей) от Наташи Роговой, где подробно описаны все области, я уже заглядываюсь на неохваченные места в этой стране.

Передвижение: железная дорога, автобусы, такси и пешком. Цены на жд-перевозки на Украине чуть ли не в два раза ниже, чем на те же поезда, но у РЖД. Поэтому я занялась транспортной логистикой и часть билетов купила на украинском сайте (аналог нашего РЖД-шного), что сэкономило нам неплохую сумму. На такси пришлось добираться в те места, куда не ходил общественный транспорт. Про передвижение будет отдельный пост.

Проживание: во Львове и Киеве — хостелы, в Мукачеве, Хусте и Межгорье — отели, в Севастополе я жила у подруги, а в Одессе и Харькове мне не нужно было останавливаться на ночь. Про жильё тоже напишу отдельный развёрнутый пост.

Еда: конечно, Львов — это город, где только на гастрономический туризм можно и нужно потратить не один день. У нас был только один, поэтому мы постарались охватить всё по максимуму — молочный бар, пиво и мясо, кофе и тортики, настойки и закуски. В Ужгороде мы дегустировали вино в замке, попробовали суп бограч в хлебе. В Межгорье я наугад взяла традиционное гуцульское блюдо банош — это оказалось кукурузной кашей со шкварками и брынзой, еда бедняков, которую теперь подают и в ресторанах. В Киеве с друзьями Ксюшей и Максимом мы отмечали Пасху в Ботаническом саду — закарпатским вином и сыром из Хуста. В Одессе я завтракала вкуснейшим йогуртом со свежей клубникой, а обедала иерусалимским фалафелем. В Севастополе был открыт сезон шашлыков, да ещё и на море, съедены рапаны и рыбка султанка, а Харьков подарил мне на завтрак обед за 16 гривен из супа, салата и сока.

Деньги: гривны. На Карпаты у нас ушло около 13 тысяч рублей на человека — это дорога в обе стороны и жильё. В посте про жильё я напишу подробно про стоимость каждого места, в посте про передвижение — про стоимость и покупку билетов. У меня расходов было больше, потому что моё путешествие длилось дольше.

Книги: прочитаны «Empire V» Виктора Пелевина, сборник рассказов Фицджеральда, студенческий роман «Коммуна» Татьяны Соломатиной и «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» Фэнни Флэг. Дочитаны «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза и начат «Бэтман Аполло» Пелевина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*