Лондон

Краткое описание того, как в Лондоне хорошо и со всех сторон культурно

Все спрашивают, как удалось получить британскую визу? Ну как… Как – не знаю. Могу лишь предполагать: летели мы вдвоем с мужем, и, возможно, в глазах посольских чиновников это придало нам большую весомость, стабильность. У нас был открыт счёт в банке: ходят слухи, что это также очень важно.

Текст: Мария Воробьёва, фото Владислава Воробьёва

Что еще? Хорошая визовая история в паспорте, наверное. А вообще вы наверняка повеселитесь, заполняя посольскую анкету, где один вопрос лучше другого: «Совершали ли вы когда-либо поступки, которые могли бы характеризовать вас как человека недоброго нрава?» Я тут же почему-то вспомнила, как в пионерском лагере зачем-то украла 2 огромных пакета сувенирных пластиковых лошадок. Через два часа я их вернула по доброй воле, но не характеризует ли это меня как человека недоброго нрава?

Итак, мы летели тем самым первым рейсом Москва-Лондон компании EasyJet: бюджетно, вежливо, но – только ручная кладь, только хардкор… Вообще всегда можно доплатить 40 фунтов и сдать вещи в багаж, однако в таком случае необходимо согласовать форму и содержание этого самого багажа. Если у вас есть сомнения, пройдет ли сумка прокрустову рамку, по которой измеряют ручную кладь, не кладите в нее хрупкие вещи. А лучше – приобретите компактный твёрдый чемоданчик «ручных» размеров, где подарочные фарфоровые ангелы наверняка не побьются.

Поселились мы в съемной комнате у добрых и милых хозяев, разместивших свое объявление на Airbnb.ru. Какие преимущества частного проживания? Близко от центра города и при этом дешевле средней гостиницы в два раза (вместе с завтраком!). Нас приняли почти как родных: встретили на автобусной остановке, накормили пиццей, рассказали, где, что, куда, когда, вручили ключи, пополняемые транспортные карты Oyster и отправили спать.

Если вы намереваетесь провести в городе более трёх дней, карта Oyster вам очень пригодится, так как проезд по ней обойдется много дешевле, чем при оплате наличными. Выбранный мною тариф «метро, легкое метро и наземный транспорт (1-2 зоны) в течение 7 дней» обошелся в 30 фунтов с копейками. Для примера: одноразовыми билетами за один день можно отъездить примерно 10 фунтов.

А теперь о самом главном – о Лондоне. Лондон, как бы банально это ни прозвучало, очень стильный город. Дома, кэбы, люди, даже их хваленый дождь имеют свой особенный стиль. В цветах это сочетание красного и серого, в звуках – стук легких башмачков по холодной мостовой, оглушительный гул голосов в пабе и простое уличное пение под гитару, в запахах – темное пиво и магнолия. Я полюбила кататься по улицам такого знакомого из книг и фильмов города на втором этаже даблдекера: отсюда видно все самое важное – красивые шляпки, фасады зданий, можно даже заглянуть кому-нибудь в окно на секундочку.

Не на секундочку – это уж точно – стоит заглянуть в Вестминстерское аббатство, прихватив на входе аудиогид. Подумать только, что все английские монархи, начиная с Вильгельма Завоевателя, короновались в этом месте! Поклонникам английской литературы будет интересно побывать в Уголке поэтов, где покоится прах Чосера, Браунинга, Диккенса. Описывать убранство собора не вижу смысла: такая красота – словами не передать.

Забавное местечко – музей Believe it or not!, именуемый также «Музеем удивительных вещей Рипли». За 20 фунтов примерно вам будет предложено ознакомиться со всякого рода диковинками, привезенными путешественником и коллекционером Робертом Рипли из разных стран мира. Клочок волос Элвиса, чучело двухголового теленка, восковой бюст самого длинноносого человека в мире (19 см однако!), сушеные человеческие головы – это лишь малая часть чудных экспонатов музея.

Конечно, посетив несколько достопримечательностей, всякий турист хиреет и чахнет. От голода. Едален в Лондоне очень много, очень-очень-очень. Вкусно – не везде, однако шанс напасть на некачественную или совсем несъедобную стряпню крайне невысок. В любом пабе можно отведать fish and chips (картофель фри и рыбу в кляре), приятных супчиков (чесночный суп-пюре – ах!), насладиться пастушьим пирогом с телятиной. Паб, такой, чтобы прямо паб-паб, – это, к примеру, Red Lion, Black Lion, White Lion. Любителям более экзотической кухни можно отправиться в чайна-таун или поискать в Сохо вьетнамский ресторан.

Что ж – будем считать, мы подкрепились. Давайте поговорим о тех красотах и памятных местах Лондона, без посещения которых на родину возвращаться нельзя. Букингемский дворец – считается, что это обязательно. Увы, это не так красиво и торжественно, вопреки ожиданиям. Но прогулка по парку, ведущему к дворцу, компенсирует небольшое разочарование: здесь обитают прекрасные птицы и ручные белки, которые едят все (даже лимонный коржик). Непременно надо побывать в Victoria and Albert Museum ради изумительных слепков и копий, скульптур, монументов, гробниц, роскошных восточных экспонатов. Приятно было обнаружить здесь интерактивные зоны, где каждый желающий может создать свой собственный герб, примерить пышный тюдоровский воротник или перчатку рыцаря, поупражняться в живописи – воссоздать фрагмент известной картины. Одного дня на посещение музея может не хватить: в нем 6 уровней и что-то около 140 залов!

Поскольку мы с вами оказались в Южном Кенсингтоне (здесь располагаются все самые известные музеи Лондона), нельзя не зайти также в Музей естествознания и Музей науки. В последнем всё максимально интерактивно, и детей там великое множество в любое время дня, а это показатель! Да, ходят они туда добровольно-принудительно, но в их заинтересованности сомнений не возникает.

Чтобы немного отвлечься от музеев, шагом марш на рынок. В первую очередь – на Кэмден Маркет, там хорошо и очень весело. Правда, нас там обхамил чернокожий владелец магазина мужской винтажной одежды, но это мелочи. На Кэмден Маркет можно подобрать кислотный гардероб для рейвов, приобрести отличную кожаную сумку ручной работы за 50 фунтов, перекусить фахитос, порыться в старом-старом тряпье, найти чудесные открытки времен молодости королевы Елизаветы (второй, конечно). Есть еще чудесный рыночек на Ковент Гарден и еще один, его называют «хипстерский», близ Сити. Мы успели побывать и там, и там – везде благолепно. Если вы желаете простой английской одежды, пошитой в Китае, направляйтесь на Оксфорд Стрит. Если вам чужда демократия в одежде, сверните в Selfridges или (страшно даже говорить – там очень дорого) Harrods. Последний принадлежит Муххамеду Аль-Файеду, отцу жениха принцессы Дианы Доди Аль-Файеда. На первом этаже этого универмага создан мемориал в честь трагически погибшей пары: внутри хрустальной пирамиды находится обручальное кольцо, которое Доди должен был подарить Диане.

Если, например, вы окончили шопинг, и вас нежданно настиг субботний вечер, а противоречивое сердце тянет – нет-нет, не в клубы, а к современному искусству, то дорога вам прямая в Tate Modern. Потому что в пятницу и субботу эта чудесная галерея работает до 22:00. Про клубы. В клубах мы не были, поскольку упахивались за день до полуобморочного состояния, но даже и не сомневаемся, что ночная жизнь Лондона достойна уважения. Уважим при следующем посещении.

Удачное приобретение – комплекс из двух-трех аттракционов со скидкой. На www.thedungeons.com предлагается купить посещение Лондонской темницы (London Dungeon), музея мадам Тюссо, колеса обозрения London Eye. Если коротко, London Dungeon – стоящая штука, это не музей, а эдакое приключение, где вам придется погрузиться в самые жуткие, темные моменты со страниц английской истории. Из зала в зал будет только страшнее и интереснее, нервных сразу предупреждаю, что в последней части «экскурсии» будет настоящая встряска (от нее можно отказаться). Ну а с колеса обозрения, естественно, открываются виды…

Не забудьте посетить Лондонский Тауэр — крепость на северном берегу Темзы. Когда-то это была одновременно и резиденция английских монархов, и тюрьма. Здесь же и казнили приговоренных узников, да не всех подряд, а, говорят, самых достойных: смерть в Тауэре надо было еще заслужить. Здесь свою голову сложила и небезызвестная Анна Болейн. При помощи аудиогида вы сможете пройти сразу несколько тематических экскурсионных маршрутов.
Ну а от Тауэра рукой подать до Тауэрского моста. Грех не прогуляться: все-таки один из центральных и самых узнаваемых символов Великобритании.

А вообще в Лондоне столько всего интересного, ожидаемого, интуитивно угадываемого, благодаря литературе, кинематографу и прочему, что статья эта могла бы быть в двадцать два раза длиннее. Конечно, надо заглянуть и в Шекспировский театр «Глобус», и прокатиться на велосипедах в Гайд-парке, и посидеть вечером на Трафальгарской площади, и заглянуть на Даунинг-стрит (а для любителей очередей и в музей Шерлока Холмса). Надо бы и в собор Святого Павла – чего греха таить, и в Риджент-парк (птицы, опять же), и в Ноттинг-Хилл… Искренне желаю планирующим поездку в Лондон успеть везде, а еще лучше – успеть везде и еще чуточку больше (например, съездить также в Брайтон)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>