Еда

Кулинарные шедевры из Литвы, Колумбии и Италии

Хочу поделиться с вами тремя рецептами, усвоенными мной благодаря моим иностранным соседям по квартире. Вообще слово «соседи» мне не нравится. Оно подразумевает соседство в плане места, сосуществование, и если и общение, то в лучшем случае на уровне «привет-пока».

Текст: Эльвира Сапрыкина, фото автора

«Сожитель» тоже в наше время приобрело не совсем правильный оттенок, притягивая к значению слова какие-то межличностные отношения типа муж-жена, любовники и т.д.

В испанском это называется companeros de piso — товарищи по квартире, если переводить дословно. То есть хорошие приятельские отношения, сложившиеся в результате того, что вы вместе арендуете жилье (хотя совместное проживание часто ведет к совсем противоположным отношениям — это кому как повезет).

Прожив 2 месяца с итальянцем Валерио, все 4,5 месяца с литовкой Рамой и 1,5 месяца с колумбийцем Роберто, я привезла домой несколько рецептов. Интересно, что рецепты очень отражают их хозяев. Например, Валерио — студент, который любит тщательность, очень сосредоточен и упорен во всем, за что берется. Рецепт от Валерио — итальянская сальса sugo, готовить которую нужно 5 часов. Рама — сторонник простоты. Она в основном готовила себе всё самое простое — макароны, рис + консервы. Как-то мы разбирали холодильник все вместе, избавляясь от старых продуктов, и всё, что там было у Рамы, — маленький лимон и кусочек сыра. Рецепт Рамы — это ее «торжественное» блюдо, тортик, на который уйдет не более 10 минут вашего труда. Роберто — профессор, человек с опытом, старше всех нас. Он прекрасно готовит и знает кучу блюд, простых и не очень, но в силу практичности делает все достаточно быстро. Его блюда отличаются экзотичностью, и некоторые из его рецептов я начинала записывать, но не заканчивала, поскольку далеко не все продукты есть у нас в России. Он и в Испании-то сталкивался с трудностями в поисках каких-то особенных вещей, как в Колумбии. Но есть кое-что, что можно приготовить и у нас тоже, хотя такое сочетание продуктов не сразу придет в голову — я расскажу вам о салатике от Роберто.

Начну с простого, а до сложного рецепта Валерио пусть дойдут лишь фанаты замысловатостей и итальянской кухни, кто готов вложить много-много сил.

Значит, во-первых, тортик Рамы. Да-да, калорийный, но какой вкусный! Улетает просто вмиг.

Составляющие:

  • баночка сгущенки;
  • печенье любое, самое простое — 1,5 пакета;
  • немного какао (только для цвета);
  • масло сливочное (на глаз);
  • пакетик M&M’s.

Измельчаем печенье, добавляем M&M’s. В ковшике тем временем нужно растопить масло, добавить туда сгущенку, какао. Все вместе смешать в форме. Рама брала обычный целлофановый пакетик, клала туда остывшую смесь и формировала из нее абсолютно что угодно. Затем ставим нашу «формочку» в морозилку на полчаса. Торт готов!

Салат от Роберто очень прост и не нуждается даже в каких-либо пояснениях, так что просто опишу ингредиенты:

  • лук репчатый;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • картофель пюре;
  • сосиска;
  • перчик зеленый.

Ну и в конце концов итальянская сальса SUGO от Валерио. В русском варианте это звучит как АМАТРИЧАНА. Собственно, в чем тут суть. Итальянцы никогда не едят макароны, как мы — просто отваренными. Обязательно нужна сальса, т.е. соус. Очень дальновидно приготовить много сальсы один раз и держать ее в в морозилке, чтобы использовать, когда вздумается. Это тем более оправданно, если на приготовление сальсы ушло 5 часов — жалко, если всё будет съедено за 1-2 вечера.

Рецепт очень точно расписан — по канонам, от которых, как считает Валерио, отступать нельзя.

Ингредиенты:

  • лук — 1,5 шт.;
  • сельдерей — половину пучка;
  • морковь — 4 шт., мелко порезать, неск. сделать круглых;
  • оливковое масло — чуть больше, чем полстакана. Масло должно быть extra virgin — т.е. нерафинированное.

1. Все вышеперечисленное и мелко порезанное формирует ПЕРВУЮ КАСТРЮЛЮ. Ставим ее на очень маленьком огне на плиту, добавляем соль — 2 щепотки, прямо когда зажгли огонь. Полчаса держать на огне, время от времени помешивая.

2. Далее берем:

  • 600 гр. говядины и 200 гр. свинины (любой части, не обязательно самой дорогой);
  • 150-200 гр. корейка (как фарш);
  • а также луковицу, томаты (всё только для водички).

*Отдельно варим суп, в который входит луковица, морковка, томат.

3. Как только прошли полчаса с тех пор, как мы поставили первую кастрюлю на плиту, добавляем туда все наше мясо. Всё ОЧЕНЬ хорошо перемешать, добавить 3 щепотки соли. Чуть повысить температуру.

4. Через полчаса добавить немного красного вина, все перемешать, накрыть крышкой.

5. Еще через 10 минут убрать крышку. Огонь сделать побольше, чтобы выпарился алкоголь.
*Во время всего процесса готовки можно добавлять еще понемногу красного вина для мягкости мяса.

6. Когда видим, что наше вино более или менее испарилось и из его остатков получился некий крем (его образованию способствовал и жир мяса, и луковица), можно добавлять томаты. Это могут быть собственно помидоры либо томатная паста..

7. Через 15 минут добавить 1 измельченный грецкий орех и хорошо перемешать.

Дальше надо ждать, пока все это не станет однородной массой. Не забывать помешивать, чтобы не пригорело.

За 1 час 15 минут до окончания надо добавить суп.
Когда жидкость испаряется (примерно за 15 минут до окончания), налить стакан молока

Думаю, после рецепта Валерио всё покажется пустячком. Кстати, одна из его главных установок — вкладывать любовь в каждое приготовленное блюдо… Если ты не делаешь этого — лучше кушать в «Макдоналдсе».

Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>