Здравствуй, Таллин!

Таллин

Из-за дороговизны авиабилетов и моей патологической непереносимости автобусных поездок в Таллин на майские праздники мы с ещё будущим мужем отправились на поезде, причём в сидячем вагоне. По началу мы веселились, дурачились, попивали бесплатный кофе и даже прогулялись до вагона-ресторана, чтобы в приятной обстановке полакомиться эстонскими полуфабрикатами.

Текст: Наталия Хафизова, фото автора

Но когда пришло время ложиться спать, оказалось, что сделать это в условиях сидячего вагона совсем непросто, очень мешают руки и ноги, которые просто некуда девать. Кое-как угнездившись, а точнее сказать, скрючившись, мы подремали несколько часов до прохождения границы, после чего уже бодрствовали до победного. Спать не давали российские девицы, перепутавшие поезд в Эстонию с самолётом в Турцию, которые оставшиеся полночи шумно пили и пели в тамбуре. Сходили мы с поезда в крайнем воодушевлении, хотелось снова почувствовать себя homoerectus и заодно побыстрее отделаться от девиц, от греха подальше.

Таллинский вокзал оказался невзрачной бетонной коробкой, окружённой такими же не впечатляющими зданиями, но вдали возвышался и манил своими ярко-оранжевыми черепичными крышами Старый город. Туда мы и отправились, чтобы немного побродить по узким улочкам и перекусить в маленьком кафе-кондитерской, перед тем как отправиться на нашу первую экскурсию в Таллиннскую батарейную тюрьму.

Тюрьма

Нашим гидом стал то ли финн, то ли эстонец, когда-то знавший, но почти забывший русский язык. Изъясняясь на корявом, но в принципе понятном английском, он поведал нам историю этого мрачного заведения. Изначально это была батарейная крепость, построенная по приказу Николая I и стоившая казне астрономической суммы денег. Правда, выстрелить крепостным пушкам удалось только однажды, когда надо было припугнуть приплывших англичан. Впоследствии здесь некоторое время располагались казармы для солдат, а с 1920 года крепость стала Таллинской центральной тюрьмой. Во время немецкой оккупации в подвале тюрьмы было расстреляно 207 евреев. Тюрьмой пользовались вплоть до 2002 года, а после планировали расположить здесь Художественную академию. Но пока единственные художества, которые здесь можно увидеть, это сюрреалистические граффити на стенах. В целом же тюрьма пребывает сейчас в запустении, повсюду заметны следы пребывания бомжей и прочих маргинальных личностей. Тем не менее тесные коридоры, тюремные нары, карцеры и подвал для расстрелов производят гнетущее впечатление. Кстати, тюрьму может купить любой желающий, имеющий в своём распоряжении 2,6 млн евро на покупку и ещё 100 млн на капитальный ремонт всех помещений.

Старый город

После мрачной и холодной тюрьмы залитый весенним солнцем Старый город показался нам особенно прекрасным. За пять дней своего пребывания в Таллине мы несколько раз прошли его весь вдоль и поперёк. Нашим излюбленным местом для прогулок стала улица Пикк. На ней находится магазин-музей марципана, поражающий имеющимся количеством и разнообразием этого кондитерского изделия, французская кондитерская «Бонапарт», где продают вкуснейшие фруктовые тарты и пирожные-макаруны, а ещё костёл Святого Олафа, на крыше которого расположена смотровая площадка, откуда можно полюбоваться потрясающей панорамой города. Объедаться сладостями рекомендуется уже после непростого подъёма по 265 ступеням, а никак не до. Наш любимый ресторан «Клэй Хиллс» также расположился на улице Пикк. Здесь за вполне умеренную цену можно приобщиться к высокой кухне, я до сих пор с крайней нежностью вспоминаю местное пате из фуа-гра и домашние колбаски в яблочном соусе.

Не обошли мы стороной и Ратушную площадь. Здесь всегда много народа, снуют туда-сюда туристы, а раз в день с бубнами и песнями по площади проходят разодетые в оранжевые балахоны кришнаиты. Любоваться этим зрелищем стоит крайне осторожно, чтобы не стать жертвой кришнаитского дружелюбия, которое выльется в непременную просьбу о пожертвовании. С гастрономической точки зрения об этом месте тоже есть что вспомнить. Во-первых, это вкуснейший горячий суп из лося, который подают в ресторане DragonIII, находящемся в здании Ратуши. А во-вторых, свежевыпеченный хлеб и нежный домашний сыр – пожалуй, самое стоящее блюдо из меню туристического ресторана со средневековым уклоном «Олде Ханса», если не считать горячего сладкого миндаля в корице, который продают с тележки у входа в заведение.

Музеи

Из всех музеев города мы выбрали для посещения три. Первым стала башня Кик-ин-де-Кёк, которая некогда была частью фортификационных укреплений города. Название башни переводится с немецкого как «Загляни в кухню», в своё время её обитатели в прямом смысле могли наблюдать за тем, что происходило на кухнях близлежащих домов. Экскурсия в Кик-ин-де-Кёк включает в себя не только посещение самой башни, но и подземных ходов, расположенных под ней. Но, несмотря на все старания экскурсовода, данное сооружение нас не впечатлило.

За дополнительными впечатлениями мы отправились в Леннусадам – гидроаэропорт на берегу Таллинского залива, который в настоящее время является филиалом Морского музея Эстонии. Основная масса здешних экспонатов расположена в трёх ангарах, все их можно потрогать, а в некоторые даже залезть, МЧ, например, облюбовал подводную лодку и долго изучал её внутреннее убранство. Я же в это время развлекалась со всякими интерактивными штуковинами, которых в музее более чем достаточно: сбивала зенитной пушкой вражеские вертолёты, пилотировала военный самолёт и погружалась в морскую пучину на симпатичной жёлтой субмарине. Уходили мы в полном восторге и с целым мешком сувениров, так или иначе связанных с морской тематикой.

Один из дней мы потратили на посещение Эстонского музея под открытым небом, находящегося в северо-западном микрорайоне Таллина Рокка-аль-Маре. Здесь располагается реконструированная в натуральную величину рыбацкая деревня XVIII века. Гулять по музею одно удовольствие, кругом сосны, лёгкий, солёный ветерок приятно холодит кожу. Мы с МЧ для приличия заглянули в парочку допотопных хижин, полюбовались колоритными ветряными мельницами и побывали в здании сельской школы, а остальное время провели, прогуливаясь вдоль побережья и наслаждаясь чистым воздухом, теплом солнца и близостью моря.

Море и лебеди

Хотя лучше всего любоваться Балтийским морем, сидя на парапете таллиннского Горхолла, отсюда открывается великолепный вид на бескрайний морской простор с одной стороны, и на пассажирский порт с другой. Величественные громадины паромов, скользящие по водной глади – зрелище завораживающее. А совсем близко к морю мы подобрались, возвращаясь с прогулки по городскому парку Кадриорг в последний день своего пребывания в Таллине. На пляж мы попали, привлечённые заметным издалека монументом в виде бронзового ангела. Оказалось, что это памятник броненосцу «Русалка», посвящённый морякам Российского императорского флота, погибшим на броненосце 7 сентября 1893 года.

Если от монумента сделать всего несколько шагов, то окажешься один на один с морем, и уже через секунду неистовый морской ветер бросит тебе в лицо россыпь искрящихся, ледяных брызг. Я не смогла устоять перед искушением и, презрев риск подхватить пневмонию или что похуже, решилась помочить ножки в холоднющей воде. Как ни странно было здорово! Приятности на этом не закончились, уже собравшись возвращаться в Старый город и паковать чемоданы, мы заметили, что из моря на берег выходит самый настоящий лебедь. У нас, не первый день уже прикармливающих городских уток и чаек, очень кстати завалялась парочка кусочков хлеба, которые мы тут же радостно скормили красавцу. Только после этого мы с эстонской неспешностью отправились в отель, на ходу придумывая всевозможные поводы, чтобы в самое ближайшее время вернуться в этот тихий и спокойный город узких улиц, бескрайнего моря и ручных лебедей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*