Пересвет

Пересвет. Город, в котором я живу

У этого текста долгая история. Фотографии были сделаны в конце мая прошлого года, когда у меня возникла идея написать про тот городок, где я живу. Но потом у меня кончилось время, чтобы сесть и вдумчиво сделать внятный рассказ с иллюстрациями.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Время пришло ко мне в декабре, и я даже написала почти половину текста, но практически сразу после этого у меня умерла флешка, на которой текст хранился. Рассказ опять отложился, фотографии покрылись пылью, а время не стало ждать и снова ушло. И вот, прошел год, я заново восстанавливаю текст и хочу наконец-то рассказать вам, дорогие друзья, про Пересвет. Хотя даже сегодня этот текст опубликовался не сразу — были проблемы с сайтом.

На самом деле сейчас я живу в Сергиевом Посаде, где живет АС. Но в Пересвете я выросла (не родилась, родилась на Севере, в городе Кировске Мурманской области) и очень его люблю за множество пешеходных дорожек, близость леса, зелень деревьев и просто так. Пересвет находится от Посада в 17 километрах. Когда-то мои родители приехали туда по распределению (родители, если это не так — поправьте) на НИИХИММАШ — Научно-исследовательский институт химического машиностроения. Там проводились испытания ракетных двигателей, космических аппаратов и спутников. До 2000 года Пересвет был поселком и назывался Новостройкой. Имя «Пересвет» Новостройка получила в честь героя Куликовской битвы, монаха Троице-Сергиева монастыря Александра Пересвета. По переписи 2010 года, население города составляет около 15 тысяч человек.

Карта города с улицами
Карта города с улицами

У родителей есть небольшая книжечка «Новостройка» за авторством Николая Бухарина (не советского политического деятеля, а местного писателя) — об истории поселка от начала строительства (конец 40-х годов) до конца 80-х. Я с большим интересом её прочитала. Чего-то из того, что я помню из 90-х годов, уже нет — например, большого гастронома на площади, где хлеб лежал на деревянных полках и его надо было тыкать специальной лопаточкой — вместо гастронома сейчас «Дикси». А внутри были такие красивые советские картины — женщины со снопами колосьев в хлебном отделе! Интересно, что с ними стало? Наверное, просто закрасили. А чего-то до прочтения этой книги я и не знала. Как, например, то, что здание, в котором сейчас находится администрация, было первым детским садом посёлка — поэтому у него такие красивые деревянные веранды по бокам, там в теплое время года спали дети.

Дальше я воспользуюсь помощью Николая Алексеевича и процитирую несколько мест из его книги. Большая часть жителей Новостройки принимала активное участие в создании и запуске первого искусственного спутника Земли, космического корабля, на котором Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. Но прежде чем начались испытания, надо было построить собственно испытательную площадку. Для этого места предъявлялись особые требования: площадка должна находиться в 100 км от Москвы, в лесистой овражистой местности с речным протоком для сброса отработанных веществ. Представители государственной комиссии на самолете облетели ряд областей, прилегающих к Московской, и их внимание привлек Загорский район (тогда еще был не Сергиев Посад, а Загорск). В общем, в 1948 году место нашли и приступили к строительству.

Поначалу строили парни и девушки из Костромской области, одновременно возводили и испытательный центр, и сам поселок. История долгая: вначале были только палатки, потом — финские дощатые домики и бараки. Питались хлебом, сахаром и кипятком с костра, но люди были одержимы этой стройкой — всё ради Родины. До 50-х годов всё было деревянное, с 50-х началось кирпичное строительство.

Новостройка быстро меняла свой облик: деревянные домики и бараки полностью сносились и появлялись целые улицы многоэтажных домов, строились новые магазины и сеть дошкольных детских учреждений, открылись одна за другой две больницы, новая аптека. Распахнули для своих учащихся двери две школы-десятилетки, техникум. Был введен в эксплуатацию дом быта – районный первенец тех лет. Для детей открылся загородный пионерский лагерь. (По-моему, он назывался «Дружба». Я застала только ворота, остовы беседок, площадку, где поднимали флаг, и пустой бетонный плавательный бассейн под открытым небом в лесу — пугающе и маняще одновременно. Сейчас в этом месте проходит лыжная трасса.) Заработала столовая-ресторан (я помню из детства, что мы с папой туда как-то ходили обедать. Мне понравилось). Сейчас ресторана уже нет, в его здании множество магазинчиков.

В 90-е годы, конечно, НИИХИММАШ пришел в упадок (сейчас вроде снова ожил), зато поселок стал открытым (завод же режимный объект).

Ну что, отправимся на экскурсию? Живут мои родители (и мы вместе с ними по выходным) в центре города (как на Красной площади, если сравнивать Москвой) — на площади Пухова, в обычной пятиэтажке.

Площадь — это обычно главное место проведения всех городских мероприятий, от встречи Нового года, когда тут ставят большую ёлку, до Масленицы, когда сжигают чучело.

В Пересвете есть две школы — №5 и №8. Я до 10 класса училась в пятой, в физмат-классе, где мне было очень тяжело — физика и математика совсем не мое. Последние два года я училась в Посаде в гимназии №5 в филологическом классе. Была еще в Пересвете начальная школа №4. Я в ней даже проучилась год в третьем классе — в нашей школе не хватало места всем начальным классам (вот сколько детей было!), и нас отправили в четвертую. С ней связана забавная история — перед школой я гуляла с собакой, а дверь у нас была с захлопывающимся замком (интересно, такие еще остались?). И я забыла ключ, захлопнула дверь, зато не забыла собаку. Что делать — надо же идти на уроки? Мобильных телефонов нет, папа на заводе, мама работает в Посаде. В итоге я подхватила Дезика, и мы пошли в школу учиться. Самое интересное! Нас не выгнали, а даже больше — моя первая учительница Любовь Николаевна Усанова пустила нас за парту, выдала мне ручку и бумагу, и так мы с Дезиком просидели сколько-то уроков. Не знаю, как уроки не были сорваны — это же такое событие — в школу пришла собака! Одноклассники притащили из столовой после обеда кучу костей (как Дезик не лопнул?). Вообще, надо сказать, я плохо помню тот день — от своего испуга перед ситуацией, наверное. Но вот мысль не пойти в школу вообще и прогулять уроки мне в голову даже не пришла.

Ещё в Пересвете есть Макаркин пруд, названный так по фамилии бывшего директора НИИХИММАШа. Из него пьют коровы, поэтому, говорит папа, там нельзя купаться. Тем не менее все там плавают (мы — в том числе), а наш собакус Дезик при жизни совершал с нами заплывы, героически переплывая пруд. Сейчас его основательно почистили (и продолжают чистить — мы только вчера мимо проезжали на велосипедах) от травы, поросшей по берегам, и ила. Говорят, что в этом году купаться нельзя будет — пока не осядет на дно всё то, что было взбаламучено.

Для тех, кто хочет плавать всегда и везде, есть бассейн «Чайка» (по-моему, сейчас билет стоит 80 рублей). Туда мы тоже ходим в те времена года, когда пруд непригоден для заплывов. Ещё для спортсменов и всех сочувствующих есть отличная лыжная трасса, стадион «Метеор» и каток, а летом — картинг.

Новых домов в городе вот сколько — один. Основная застройка — это 50-80-е годы. В советское время Пересвет заселялся в основном семьями сотрудников предприятий города. В 1990-2000-е построили только одну девятиэтажку как раз возле нашего дома, на месте бывшей помойки. Квартиры там просторные, цены соответствующие.

Что ещё есть в Пересвете? Школа искусств «Гармония» (я там закончила художественное отделение), Станция юных техников, детские сады (три, что ли, или четыре — раньше было больше и даже были ясли), Дом культуры «Космос», поликлиника, библиотека, радиомеханический техникум, аптеки, профилакторий, баня и всякие-разные магазины.

И в заключение ещё один кусочек памяти. На сайте Пересвета peresvet-gorod.ru есть список участников Великой Отечественной войны, живших и живущих в Пересвете, и список погибших, умерших и пропавших без вести во время войны, родившихся и живших в деревнях и селах Пересвета. Я помню, как на 50-летие Победы (я тогда училась в начальной школе) всех нас привели на площадь и мы дарили цветы ветеранам. Их было очень много! По команде мы бросились к ним, я выбрала себе дедушку в красивой форме — сейчас мне кажется, что в форме военно-морского флота, и подарила цветы ему. Сейчас ветеранов всё меньше и меньше — на сайте очень хорошо видно, сколько из них ушли в 90-е годы, а еще больше — в 2000-е.

Спасибо за помощь в подготовке материала папе! Мы с ним гуляли три часа по Пересвету, чтобы нащёлкать много фотографий из разных уголков.

 

Пересвет. Город, в котором я живу: 16 комментариев

  1. Спасибо за экскурсию, мне очень понравилась. мы ездили по Пересвету на машине, что-то блуждали, и он показался мне таким большим…

    1. А на самом деле он маленький! Очень быстро его можно обойти, если в лес не углубляться.

  2. Я тоже люблю Пересвет. За 25 лет жизни здесь он стал совсем родным. Хорошо написала, Маша!Спасибо! Да, папа приехал сюда по перераспределению. Когда он женился на мне, его уже не взяли на НПО «Энергию» в Королёв, т.к. распределялся он туда одиноким. А в Новостройку, на НИИХИММАШ, его взяли и с семьёй! Тебе было уже 2 года, когда мы приехали в Новостройку.

    1. А почему с семьей в Королёв не взяли? Жилья не было?

      Ой, я же не написала ещё, как мы жили в общаге — я помню какие-то кусочки оттуда.

  3. Ого, как интересно! Вот так живешь и ничего не знаешь. Спасибо, Маша!
    Я в Пересвете была всего несколько раз, большинство из них — у тебя, один раз на каком-то городском гулянии, там еще рокеры пели в соседнем с тобой доме (и поэтому-то я там и оказалась) — наверное, это была школа.
    И еще пару раз — в каком-то ночном клубе в годы своей молодости и пианства. Хотя, возможно, я путаю, и это была Скоропуха)) У вас не было никакой «Магии ночи»?

    1. Я тоже мало что знала, пока не начала интересоваться. До недавнего времени я, например, вообще ни разу не была в Краснозаводске — только этой зимой первый раз съездила. Рокеры могли петь и в ДК — он тоже там недалеко.

      «Магия ночи» у нас была. Её все называли «Могила ночи» : )

  4. Около 20 лет прожила в Новостройке,и уже лет 30 живу в другом далеком городе.Последний раз была там в 2000 году.И очень тогда мне не понравился городок.Лес грязный,дороги жуткие,на каблуках вообще проблема по ним пройтись.Да и время было осеннее.Стены на домах черные от дождей и крыш.Одно согревало и было приятно-встреча друзей.Обнимались,плакали.Затаскали меня по гостям.Сейчас проще-можно пообщаться по компу,почитать новости.Приятно,что Пересвет привели к порядку.Конечно,это приятно и мне.Это город моей молодости,детства моих детей.Вижу на страницах сайтов моих знакомых,уже многие стали очень пожилыми.Всем желаю здоровья,удачи!

    1. Спасибо за ваш комментарий! Всё же Пересвет сейчас меняется в лучшую сторону и, я надеюсь, будет меняться и в будущем. Приезжайте в гости!

  5. Чудесное путешествие в прошлое у вас получилось.
    Есть своя прелесть в таких уютных маленьких городках, в них хорошо было растить детей, определенная закрытость делала их безопасными для жизни… Вот только и пострадали они более всех после развала Союза, поскольку были «завязаны» на оборонку.
    Хорошо, что теперь жизнь там налаживается — чего у нас, на Украине, увы, не происходит — тут наблюдается полный коллапс и разруха.

    1. Мы всё же к Москве близко, это играет свою роль.

      Следим за вашими новостями. Кто знает, во что превратится коллапс дальше.

      1. У Севастополя большие надежды на Россию и на возрождение города как базы Черноморского Флота, поэтому и выбор однозначно в сторону Востока, а не Запада.

  6. Большое спасибо за экскурс в молодость. В Пересвете (тогда пос. Новостройка) мы с мужем работали по распределению после института, здесь же родился наш сын. Жили в «зловещем общежитии», но нам там было весело и интересно. Все одного возраста, с детьми, интересы пересекались. Потом получили жилье как молодые специалисты в новом доме. Это далекие 80-е. Всегда очень хотелось приехать, побродить, повспоминать, но пока не собрались, но я еще надеюсь. У Вас получился очень добрый рассказ. Побольше бы фотографий. Всего Вам доброго.

    1. Наталья, рада, что моя запись вернула вас на какое-то мгновение в молодость. Приезжайте посмотреть, каким стал Пересвет. А фотографии буду собирать, чтобы сделать следующий пост.

  7. Маша или кто — то, кто читает это, — просьба помочь мне. В Пересвете на ул. Чкалова живет очень дорогой мне человек. Это Любовь Ивановна, она инвалид, живет одна и у неё 10 декабря день рождения, — 70 лет. Мне 76 лет, я живу далеко, — на Украине и хочу подарить этой женщине на её юбилей хороший букет цветов. Сообщите мне, пожалуйста, информацию о социальной службе города, которая смогла бы сделать этот подарок. Я заранее оплатил бы все расходы. Или предложите другие варианты. Заранее благодарю за помощь.

    1. Друзья, не беспокойтесь, я ответила Александру Григорьевичу в личном письме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>