Посольство Финляндии в России

Как я побывала в посольстве Финляндии

С тех пор как я написала, что на приёме у посла Финляндии самым интересным был торт, многие интересуются, что я там делала, и даже спрашивают, будет ли об этом статья. Статья не статья, но вот как всё было.

Автор: Мария Бахирева, фото: www.cbs-uz.ru

Я люблю участвовать в конкурсах, где нужно рассказать о своих путешествиях, ответить на какие-то вопросы о разных странах, что-то описать. Главное в этом всём для такого ленивца, как я, что никуда не надо бежать и суетиться, про путешествия я могу рассказывать (или писать) бесконечно.

Как я наткнулась на конкурс «Открой свою Финляндию» — не помню, хоть убейте. Может, ссылку кто прислал, а может, и сама. Его проводили совместно библиотека им. Данте Алигьери в Москве и посольство Финляндии. Надо было ответить на 20 вопросов о Финляндии и написать небольшую творческую работу на тему «Наш сосед Финляндия».

Уже в Польше во время своего апрельского путешествия по Европе я получила письмо, где меня поздравляли с выходом в финал конкурса и приглашали 3 мая в посольство Финляндии на награждение.

Самым главным вопросом было — что же надеть на приём? Негоже идти в приличное общество в джинсах и футболке, как я привыкла. Накануне мероприятия я металась целый вечер, выбирая между платьем, платьем, юбкой и джинсами. В итоге выбрала что? Правильно, джинсы, кроссовки и футболку. У меня на тот день было запланировано еще много дел в Москве, так что мне так было удобнее.

 

Благодаря топографическому кретинизму я заблудилась, пока искала посольство, прискакала туда в пене, а там уже стояли двадцать человек — и все красивые, в платьях и костюмах. Ровно в три часа нас пустили, сверяя фамилии со списком.

Внутри первый этаж посольства напоминает какую-нибудь школу – раздевалка, туалеты — но такую, европейскую школу. На втором этаже нас приветствовал господин посол Ханну Химанен, поздоровавшись с каждым за руку, и в небольшой приветственной речи рассказал, как рад нас всех видеть. (А уж как я была рада — никогда в жизни не видела живого посла. Вы видели?) Кстати, что касается внешнего вида, то я не чувствовала неудобства — никто на меня не смотрел и пальцем на мои джинсы не показывал.

По условиям конкурса участвовать в нем могли только жители Москвы и Московской области. Но из 78 творческих работ (непростительно мало, мне кажется) три были из Казани, Ижевска и Тулы. В финал вышли 22 человека, для второго и третьего места наградой был обед с послом, а для первого — поездка в Финляндию. Как вы понимаете, я ничего не выиграла, иначе уже бы прокричала об этом на всех углах. Но каждому участнику раздали подарки от господина посла — небольшие книги про Финляндию. А потом была встреча с тортом.

После официальной части и награждения было чаепитие и поедание торта. Можно было свободно побеседовать с послом или сфотографироваться с ним. Участники немного расслабились и перестали сидеть вцепившись в ручки кресел. Торт был прекрасен (господин посол тоже, и это даже не обсуждается): простая прослойка теста, но на ней восхитительно вкусные свежайшие ягоды малины, клубники, смородины и черники с нежирным кремом из сливок, наверное. В общем, такой вкусноты я давно не ела.

Фотографии с сайта библиотеки, так как я, как обычно, была без своего фотоаппарата.

Если хотите проверить свои знания в истории Финляндии, то можете попробовать ответить на вопросы конкурса. Они достаточно легкие и на половину из них можно ответить и без помощи интернета.

1. Кто является действующим президентом Финляндии?

2. Кто стал первой женщиной-президентом Финляндии?

3. Назовите денежную единицу Финляндии.

4. Назовите два официальных языка Финляндии.

5. Как звучит по-фински название Финляндии? (написать транскрипцию кириллицей)

6. Как по-фински называется однопалатный парламент Финляндии?

7. Перечислите четыре страны, которые являются соседями Финляндии.

8. Какой залив разделяет Финляндию и Швецию?

9. Столица Финляндии сегодня – город Хельсинки, а как называется бывшая столица Финляндии?

10. В каком году культурной столицей Европы был город Турку?

11. В 2012 году город Хельсинки является столицей всего мира – в какой отрасли?

12. Назовите крупнейший аэропорт Финляндии?

13. Какой известный персонаж живет на горе Корватунтури?

14. Сколько лет обучаются дети в общеобразовательных школах Финляндии?

15. Какой музыкальный фестиваль проводится в городе Савонлинна?

16. Кто считается создателем литературного финского языка?

17. Кто является автором (создателем) персонажа Муми-тролль?

18. Какого числа отмечается День финской культуры в Финляндии?

19. Какого числа отмечается День независимости Финляндии?

20. Кто будет новым Послом Финляндии в России с 1 мая 2012 года?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>