Португалия: Лиссабон, Синтра, мыс Рока

Лиссабон

С большим перерывом — последние записи о Португалии были в декабре прошлого года — продолжаю рассказ. В Португалии мы побывали в марте 2011 года. Летим дешево (6 тысяч рублей за билет «Люфтганзы» Москва-Лиссабон-Москва), зато с пересадками — во Франкфурте.

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Александра Лебедева

В самолете бесплатно наливают вино, в аэропорту Франкфурта стоят аппараты, где можно самому налить чай или кофе и добавить лимончик. Платить за это тоже не надо.

Недаром немцы славятся и своей пунктуальностью — наши рейсы почти не задерживаются, а в аэропорту пересадки можно легко сориентироваться — везде есть указатели, надписи на английском, да и сотрудники помогут.

Вылетели мы из Москвы в полдень, а в девять вечера наконец показались огни Лиссабона. Самолёт летит совсем низко, над домами — аэропорт находится всего в нескольких километрах от города. Первый сюрприз ждёт прямо в шаттл-басе — автобусе, курсирующем из аэропорта до города и обратно. Билет, купленный на этот автобус, действителен после покупки на любом виде общественного транспорта, кроме метро, еще целые сутки. На следующий день мы проверим — действительно, работает. В трамваи и фуникулеры нас пускают просто так.

В хостел, который на ближайшие несколько дней станет нашим домом, мы приезжаем поздно. Из окна автобуса разглядываем город, который кажется вымершим. Это, кстати, одна из особенностей Лиссабона — после восьми вечера жизнь в нём стремительно затихает, на улицах встречаются редкие туристы да продавцы гашиша. А это вторая особенность — несмотря на то что город по вечерам пуст и тих, в нем не чувствуешь себя в безопасности. То и дело из подворотен выныривают негры, предлагая тебе из-под полы свой специфический товар. А в своих прогулках можно забрести на жуткие улочки в самом центре — обшарпанные дома, выбитые окна, скрипящие двери — лучше декораций для фильма ужасов не придумаешь. Хотя такие «декорации» характерны для Лиссабона. Город практически не пострадал во время Второй мировой войны, и многим зданиям уже не одна сотня лет. И выглядят они, соответственно, «на все сто».

Ничего страшного во время этих прогулок с нами не случалось, но всё-таки стоит быть начеку. Единственная неприятность этой поездки — возвращение из Синтры, куда мы ездили любоваться архитектурой и видами на океан. В электричке Настик просматривала фотографии, сделанные за день. И внезапно на одной из остановок вскочила с криком: негр, с натянутым на лицо капюшоном, выхватил у нее фотоаппарат и выбежал в открытую дверь. Естественно, мы за ним выбежать не успели. Да и не догнали бы, наверное. Португальцы, сидевшие рядом, предлагали позвонить в полицию — в каждом вагоне есть видеокамеры, и они наверняка зафиксировали грабителя. Но так как времени у нас не было, мы решили, что всё, что ни делается, — к лучшему. Главное, что при нас остались деньги, документы, а мы сами были живы и здоровы.

Лиссабон — город с брусчатыми мостовыми, стоящий на холмах. Поэтому туфли на каблуках лучше оставить дома, а с собой взять удобные кеды и готовность много ходить.

Мы не были ни в одном музее (если только считать институт портвейна музеем), зато исходили город вдоль и поперек, дойдя даже до района Белен, который находится километрах в семи от центра. По пути в этот район мы делали остановки, чтобы поесть пирожных, выпить кофе и вина.

Кстати, этот район знаменит не только памятниками Всемирного наследия — Беленской башней и монастырем иеронимитов, но и пирожными – pastеis de Belеm. У кондитерской рядом с монастырем Жеронимуш выстраиваются очереди из желающих попробовать эти простые по составу, но очень вкусные сладости. Пресное слоеное тесто и очень сладкий заварной крем — вот и весь секрет, но тем не менее всё наше путешествие на сладкое мы брали только эти пирожные. В Белене же во время обеда мы пробуем дораду — вкуснейшую рыбу, запеченную на гриле.

Один из основных видов городского транспорта в Лиссабоне — трамваи. Называются они electrico — «илектрику». Самые известные маршруты, путешествующие по старому городу, — 12 и 28, которые резво бегают по горкам, в отличие от многих туристов. На одном из них мы спускались из района Альфама, потому что сил идти ногами уже не было.

Кроме того, в Лиссабоне есть три маршрута фуникулера — фуникулер Бика (в районе вокзала Cais de Sodre и рыбного рынка), Глория (недалеко от вокзала Россиу, на авениде Свободы) и третий – тоже на Свободе, только с другой стороны улицы.

Подъемник Санта-Жушта в районе Байша тоже в некотором роде фуникулер. Он поднимет вас на смотровую площадку, с которой открывается удивительный вид на холмы бело-розового Лиссабона. Оказывается, что смотреть на этот город с высоты невероятно интересно. В Парке Наций, до которого из центра мы добираемся на метро, можно прокатиться в телекабине вдоль реки Тежу, а заодно посмотреть на самый длинный в Европе мост Васко да Гама — он протянулся больше чем на 17 км.

Первое утро мы начинаем в забегаловке, где хотим позавтракать. И вот незадача — выясняется, что у португальцев с английским плохо. Совсем. Они практически не говорят на нем, понимаяя лишь отдельные слова, мы не понимаем португальский, и даже разговорник почему-то не спасает. В итоге кое-как с помощью жестов и интернационального мычания мы добиваемся своего и нам приносят восхитительную яичницу с беконом, горячий жареный хлеб с маслом, кофе и подогретое молоко. Думаю, живи мы здесь месяц, а не две недели — точно бы заговорили простейшими фразами на португальском.

Позже мы заметим, что многие здесь начинают своё утро с бокала вина. Да это и понятно — вино здесь продаётся везде, его множество сортов (красное, белое, розовое, сухое, сладкое, полусухое…), и стоимость начинается от меньше чем евро за бутылку неплохого напитка.

Ещё одна «кулинарная» достопримечательность — портвейн. Это первая ассоциация, которая возникает при слове «Португалия», и не зря. Портвейн здесь умеют делать с давних времен, выдерживают в огромных дубовых бочках, а потом его нежно-медовый вкус напоминает о прошедшем лете. Средняя стоимость бутылки хорошего портвейна — 3 евро.

К портвейну можно взять дораду, приготовленную на гриле. Морепродукты в Португалии дешевы и вкусны. К тому же такое блюдо обязательно подаётся с хлебом и гарниром, куда обычно входит картофель и салат из свежих овощей.

Наш первый обед был с видом на реку Тежу — с зеленым вином («вино верде», хотя по цвету оно может быть и красным, и белым, и розовым), почти полутора килограммами хлеба, которые нам нарезали в ближайшем магазине, сыром, мандаринами и инжиром.

В один из дней мы садимся в электричку и едем в Синтру — бывшую летнюю королевскую резиденцию. Сейчас здесь можно погулять по огромному парку, зайти в будто бы игрушечный дворец Пена и обязательно доехать на рейсовом автобусе до края света — мыса Рока, самой западной части Европы, за которой расстилается величественный океан. Когда стоишь на утёсе, о который разбиваются волны, а волосы треплет ветер, то чувствуешь себя настоящим путешественником-первооткрывателем.

И открываешь для себя вроде обычные, но такие приятные вещи: магнитики в Португалии неприлично дешевы, кофе непривычно хорош почти в любом месте, а вина неожиданно много и оно разнообразно.

Туристу на заметку
Что посмотреть
Обязательно погуляйте по Лиссабону пешком. Самые главные достопримечательности — это не музеи, а те виды, которые прячутся в закоулках и мирадорах (сотровых площадках), и атмосфера старого города.
В Синтру можно добраться с вокзала Россиу на электричке, время в пути — около 40 минут.

Что купить
Для ценителей — винтажный портвейн «Taylor’s» для всех остальных — плитки азулежу (напоминающие нашу гжель) и магниты или открытки с лиссабонскими трамваями.

Куда пойти
Утром — посмотреть на просыпающийся город с любой смотровой площадки. Днем — посидеть в маришкерии (месте, где подают морепродукты) и попробовать дораду или осьминога. Вечером — послушать национальный португальский романс фаду в районе Байрру-Алту.

Что поесть
Знаменитые пирожные из Белена, морских «жителей» (в Португалии знают в них толк) и всевозможные фрукты. Ананас, купленный в марте, был сочно-медовым, а груши и мандарины можно найти вообще на каждом углу.

2 comments

  • Анна Морозова

    Я тоже в восторге от Португалии! Была там ранней осенью, очень комфортная погода. В Лиссабоне еще есть интересный зоопарк. )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*