Мадейра

Мадейра: остров вечной весны

На португальский архипелаг Мадейра мы решаем лететь после нескольких дней, проведенных в Лиссабоне. Интересно посмотреть, как люди живут на острове, чем занимаются и сильно ли отличается эта жизнь от материковой.

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Александра Лебедева

Пока ждём самолёт в маленьком терминале внутренних рейсов, на город обрушивается ливень. Да такой, что за стеной воды не видно ничего. С ужасом представляем, как будем взлетать. Но ливень заканчивается так же внезапно, как и начался. При взлете самолет ощутимо трясет (АС матерится, проклиная все эти перелёты), но уже через полтора часа мы садимся прямо в Атлантический океан. Взлётно-посадочная полоса на Мадейре стоит на сваях в воде и считается одной из самых сложных в мире, поэтому уровень адреналина в крови не снижается до конца полёта.

От архипелага Мадейра до континентальной Португалии — около 1000 км и всего 500 — до Африки. В состав архипелага входят два обитаемых острова — Мадейра и Порту-Санту и несколько пустынных, где главным образом живут птицы.

Мы останавливаемся на главном острове, в его столице — Фуншале. Мадейру недаром называют островом вечной весны — здесь один из самых мягких климатов в мире, круглый год одинаковая температура (около плюс 20) и всё вокруг постоянно цветёт. Живём в «госпедарии» — уютном семейном отеле, где крутые деревянные лестницы скрипят, будто им двести лет (может, так и есть на самом деле), а на завтрак хозяйка приносит свежие булки и горячее молоко в кувшине.
Каждый день мы ходили мимо порта и наблюдали какой-нибудь пассажирский лайнер, который казался гигантским по сравнению с маленькой гаванью. Мадейра ещё и главная остановка круизных маршрутов из Европы до Карибских островов.

Мадейра — земля вулканов. И для прогулок по этому острову не помешает запасная пара ног — кругом горы, покрытые реликтовыми лесами, которые сохранились ещё с доледникового периода. Эти леса, кстати, признаны всемирным наследием ЮНЕСКО. На Мадейре почти нет естественных пляжей — из-за особенностей рельефа заходить в океан очень неудобно. Поэтому для туристов делают либо лесенки, спускающиеся с бетонного пляжа прямо в воду, либо искусственные бассейны в вулканической лаве.

Случайно мы попали на карнавал, проводившийся на острове в начале марта. Жители переодевались в различные костюмы, устраивали театрализованные шествия и танцевали прямо на главной улице города!

Заподозрили неладное мы еще с самого утра, когда на улице выстроились ряды сидений, а горожане деловито сновали по городу с париками, костюмами и другими невероятными вещами под мышкой.

Пока мы ехали на фуникулере на гору Монте, осматривали город сверху и любовались красотами оранжерей, подготовка к последнему дню карнавала была в полном разгаре. В узких улочках нам попадались непонятные персонажи — вроде бы девушка, но зачем ей такой парик и явно неудобные туфли? Приглядевшись, понимаем, что в образе девушки — парень. И таких людей, временно «поменявшихся телами», мы стали встречать всё больше, чем ближе спускались с горы к городу.

Потом выяснилось, что последний день карнавала — комический. Жители устраивают пародию на карнавал в Рио-де-Жанейро, а потому рядятся в самые дурацкие костюмы, мужчины переодеваются женщинами и наоборот, а потом вся эта разношерстная компания двигается большой колонной по городу, приплясывая, выкрикивая что-то в толпу, осыпая зрителей цветами и конфетти. А самое смешное, что сразу за этой процессией такой же колонной идут уборщики: подметают и убирают мусор с помощью каких-то больших пылесосов.

Гулять и открывать для себя новые виды на Мадейре можно постоянно. Ходить в горы и смотреть на водопады, старинные оросительные каналы (левады), проложенные по склонам. Уровень сложности левад разный, и можно выбрать — идти одному или с друзьями или с большой группой и экскурсоводом. Останавливаться в небольшом кафе, чтобы перекусить томатным супом с яйцом и болу-ду-каку — восхитительным по своей простоте и вкуснейшим горячим хлебом с маслом и чесноком. А вечером съесть эшпетаду — шашлык на вертеле из лаврового дерева или эшпаду — рыбу-саблю, приготовленную с бананами. В один из последних дней на острове я решилась попробовать октопуса (осьминога), и он был просто божественно вкусен, особенно под сухую мадеру. Кстати, кроме традиционной мадеры, на Мадейре пьют поншу — смесь спирта из сахарного тростника, свежевыжатого лимонного сока и меда.

Вообще Португалия, по моим ощущениям, дешевая страна и даже дешевле соседней Испании. Мы умудрялись пообедать в ресторанчике магазина Pingo Doce на Мадейре за 10 евро на двоих с вином. В этот обед входили суп, рыба на гриле или мясо, салаты и десерт из свежей клубники.

Однажды мы отправились покорять мадерьянские горы — пик Арриеру. В хорошую погоду туда водят толпы туристов, в основном европейских пенсионеров. Но мы были в марте, и погода была довольно прохладная, поэтому на горе были только мы. Правда, и погода была соответствующая: если внизу, в Фуншале, светило солнце, то на высоте почти в две тысячи метров дул сильнейший ветер, моросил дождь со снегом и видимость из-за тумана была не дальше вытянутой руки. Из-за этого мы, в общем, и решили не идти вдоль горы, а совершить «нисхождение» — не очень-то приятно споткнуться и прокатиться кубарем два километра.

С собой мы взяли хлеб, сыр, сливы и воду и, спускаясь с горы, остановились посидеть на лавочках заповедника, которые как раз и сделаны для забредших путников. Было часов 10 утра, солнце уже чуть пригревало, прямо под ногами плыли облака, журчала речка, избушка местного лесника была закрыта, да и вообще людей вокруг не было, а еда показалась удивительно вкусной. Ни мокрые ноги, ни замёрзшие руки не испортили счастливого ощущения единения с миром. Завтрак с видом на просыпающуюся природу, как будто ты сидишь перед большим экраном и наблюдаешь начало увлекательного фильма, оказался одним из самых ярких впечатлений горного похода.

А ещё на острове растёт множество диковинных фруктов. На рынке Фуншала Меркаду-душ-Лабрадориш их продают в невероятных количествах, но многие можно найти и в обыкновенных супермаркетах. Наше знакомство с фруктами началось с большой зелёной шишки, мякоть которой путеводитель описывал как «заварной крем» (оказалось, что это черимойя). Множество гибридов маракуйи — с помидором, лимоном, мандарином. И во всех гибридах много мелких хрустящих семечек. С опаской мы покупали фрукты, выглядящие точь-в-точь как огурцы, только более мягкие. Оказалось, тоже гибрид, по виду огурец, а по вкусу — облепиха. Большой зелёный огурец, который мы даже привезли в Россию, — это гибрид банана и ананаса, fruta de delicia, или по-нашему бананас.

А кроме бананаса, мы привезли с собой фотографии, впечатления, воспоминания об океане и горах и желание ещё хоть раз вернуться обратно.

Туристу на заметку
Как добраться
Прямым рейсом на Мадейру летает «Трансаэро». Но удобнее всего выбрать рейс любой авиакомпании до Лиссабона, а оттуда уже в удобное время улететь местной авиакомпанией.

Что купить
На острове вечной весны, как ни странно, продаются тёплые свитера и шапки ручной вязки. Ещё здесь делают неплохую керамику. И, конечно, с Мадейры нужно везти мадеру — вино, которое раньше получалось в процессе брожения в бочках, пока корабль пересекал Атлантику. Сейчас изменился способ приготовления, но не вкус.

Что посмотреть
Мыс Кабо Жирао, где любил отдыхать Черчилль. Кстати, это самый высокий мыс в Европе. На пароме можно добраться до Порту-Санту, где есть прекрасный шестикилометровый песчаный пляж. Подняться на пик Руйву и пик Арриеру и посмотреть на остров с высоты. Зайти на рынок Фуншала и полюбоваться на гигантского тунца или лобстеров, ну и прикупить что-нибудь для себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>